Perbandingan Nilai Estimasi Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Nasi Coklat, Nasi Kecambah Beras Coklat, dan Nasi Putih Varietas Lokal Sintanur Secara In Vitro.

Haryanti, Fitri (2019) Perbandingan Nilai Estimasi Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Nasi Coklat, Nasi Kecambah Beras Coklat, dan Nasi Putih Varietas Lokal Sintanur Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik yang. meningkat prevalensinya dari 5,7% menjadi 6,9%. Diabetes dalam waktu yang lama dapat menyebabkan komplikasi. Mengonsumsi bahan.makanan.yang.berindeks glikemik rendah dan beban glikemik (BG) rendah merupakan salah satu alternatif bagi penderita diabetes. Kecambah beras coklat (KBC) mudah dicerna dan mengandung.komponen bioaktif. Desain penelitian ini yaitu true experimental dengan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan jenis nasi dan 3 pengulangan. Sampel pada penelitian ini yaitu beras coklat (BC), KBC, dan beras putih (BP) varietas lokal Sintanur. Pengukuran nilai estimasi indeks glikemik (eIG) dilakukan secara in vitro dan pengukuran gula pereduksi menggunakan metode DNS. Nilai eIG dan BG dianalisis menggunakan One Way Anova. Analisis perbandingan nilai eIG nasi coklat (NC) dan nasi putih (NP) varietas lokal Sintanur tidak berbeda signifikan, namun eIG nasi kecambah beras coklat (NKBC) dan NC varietas lokal Sintanur berbeda signifikan. Hasil analisis perbandingan BG NC, (NKBC), dan NP varietas lokal Sintanur berbeda signifikan. BG NKBC varietas lokal Sintanur lebih rendah dibandingkan dengan BG NC dan NP varietas lokal Sintanur. Kesimpulannya adalah NKBC varietas lokal Sintanur dapat dijadikan sebagai makanan alternatif untuk penderita diabetes karena bernilai eIG rendah dan BG sedang.

English Abstract

Diabetes mellitus is a metabolic disease that continues to increase in prevalence from 5,7% to 6,9%. Diabetes in the long time may cause complications. Consuming foods with low glycemic index and low glycemic load is an alternative for diabetic patient. Germinated Brown Rice (GBR) is easily digested and contain bioactive components. The research design was true experimental with Completed Randomized Design with the type of rice treatment and 3 repetitions. Samples in this study were brown rice (BR), GBR, dan white rice (WR) Sintanur varieties. Measurement of the estimated glycemic index (eGI) using in vitro and measurement of reducing sugar using DNS method. Data of eGI and glycemik load (GL) were analyzed using One Way Anova test. Comparative analysis of eGI of BR and WR Sintanur varieties showed no significant difference, but eGI of GBR and BR Sintanur varieties showed significant difference. The results comparative analysis GL of BR, GBR, and WR showed significant difference. GL of GBR Sintanur varieties lower than GL of BR and WR Sintanur varieties. In conclusion GBR Sintanur varieties can becomes alternative food for diabetic patient because low eGI and medium GL.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/204/051909265
Uncontrolled Keywords: nasi, estimasi indeks glikemik, beban glikemik, rice, estimated glycemic index, glycemic load.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:32
Last Modified: 22 Oct 2021 02:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175994
[thumbnail of Fitri Haryanti.pdf]
Preview
Text
Fitri Haryanti.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item