Hubungan Asupan Karbohidrat dengan Persen Lemak Tubuh Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Arjuno Kota Malang.

Astuti, Wahyu Dwi (2019) Hubungan Asupan Karbohidrat dengan Persen Lemak Tubuh Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Arjuno Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes Melitus Tipe 2 (DM tipe 2) merupakan penyakit hiperglikemi akibat ketidak pekaan sel terhadap insulin metabolik yang ditandai kenaikan gula darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas dan gangguan fungsi insulin (resistensi insulin). Prevalensi DM di Malang sebesar 2,3 % melebihi prevalensi nasional. DM tipe 2 jika tidak ditangani akan menimbulkan komplikasi sehingga diperlukan pengaturan asupan zat gizi karbohidrat dan monitoring status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan karbohidrat dengan persen lemak tubuh pada penderita DM tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan crossectional. Sampel dipilih dengan cara purposive sampling dimana sampel memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria inklusi meliputi usia 35-59 th dan eksklusi meliputi responden yang menopause, hamil, menyusui, DM tipe 2 komplikasi penyakit ginjal dan dislipidemia. Pada penelitian ini diperoleh sampel 55 penderita DM tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Arjuno Malang. Variabel yang diuji adalah asupan karbohidrat dengan persen lemak tubuh. Instrumen untuk pengambilan data asupan karbohidrat dengan menggunakan Estimated Food Record selama 5 hari. Untuk menentukan status gizi menggunakan indikator Persen Lemak Tubuh (PLT) dengan Bioelectrical Impedance Analisys (BIA). Hasil penelitian menunjukkan asupan karbohidrat responden mayoritas berada pada kategori kurang (69,1%) sedangkan persen lemak tubuhnya mayoritas berada pada kategori tinggi (90,09%). Hasil uji spearman menunjukkan bahwa asupan karbohidrat tidak berhubungan dengan persen lemak tubuh penderita DM tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Arjuno Kota Malang (nilai p = 0,126 p > 0,05 )

English Abstract

Type 2 Diabetes Mellitus (type 2 DM) is a Hyperglycemia because cell insensitivity against metabolic insulin marked by an increase in blood sugar due to decreased pancreatic beta cell secretion and impaired insulin function (insulin resistance). Prevalence of DM in Malang by 2,3 % exceeds national prevalence. Type 2 DM if not involvement will cause complications. Therefore it is necessary to monitor nutritional carbohydrat intake and monitor nutritional status. This research is to find out there is a relationship between carbohydrate intake and percent body fat in patients with type 2 DM. This study is an observational analytic study with a crossectional approach. The sample was chosen by purposive sampling where the sample met the inclusion and exclusion criteria. Inclusion criteria include 35 -59 years and exclusion of respondents who menopause, get pregnant, care for, type 2 diabetes with complications from kidney disease and dyslipidemia. In this study obtained a sample of 55 patiens with type 2 diabetes in the working area of the Arjuno Community Health Center Malang. The variable issued is carbohydrate intake with percent body fat. Instrument for taking carbohydrate intake data by using Estimated Food Records for 5 hari. To determinate nutritional status by using the percent body fat (PLT) of indicator determinated by the Biolectrical Impendance Analysis (BIA). The results of the study showed that the respondents’ carbohydrate intake was mostly in the less category (69,1 %) while the majority of body fat was in the high category (90,09 %). The results of the calculation of the spearmans test indicate that carbohydrate intake is not related to percent body fat in patients with type 2 DM the working area of the Arjuno Health Center Malang City( P value = 0,126 P > 0,05 )

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/156/051909288
Uncontrolled Keywords: Asupan Karbohidrat, Persen Lemak Tubuh, Diabetes Melitus Tipe 2. carbohydrate intake, percent body fat, type 2 diabetes mellitus
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus > 616.462 4 Diabetes mellitus, type 2 (Non-insulin-dependent diabetes)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Aug 2020 07:46
Last Modified: 22 Oct 2021 02:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175973
[thumbnail of Wahyu Dwi Astuti.pdf]
Preview
Text
Wahyu Dwi Astuti.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item