Pengaruh Pemberian Konsentrat Dengan Level Tepung Gaplek Berbeda Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian Dan Konversi Pakan Sapi Peranakan Limousin

Kartika, Aprilia Dwi (2018) Pengaruh Pemberian Konsentrat Dengan Level Tepung Gaplek Berbeda Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian Dan Konversi Pakan Sapi Peranakan Limousin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam usaha peternakan sapi potong, karena 60-80% biaya produksi yang dikeluarkan adalah biaya pakan. Umumnya sapi potong dipelihara masyarakat secara tradisional dengan pemberian pakan yang seadanya yaitu memanfaatkan hijauan yang ada disekitar. Sistem pemeliharaan tersebut dirasa kurang efektif karena produktifitas ternak kurang optimal serta kuantitas dan kualitas hijauan tergantung pada musim. Ketersedian pakan yang kontinyu dengan pemanfaatan yang efisien menjadi kunci utama keberhasilan usaha peternakan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan bahan pakan lokal. Bahan baku pakan lokal yang berpotensi sebagai sumber pakan ternak ruminansia adalah ubi kayu. Penggunaan ubi kayu sebagai pakan ternak ruminansia perlu dioptimalkan karena produktifitasnya yang cukup tinggi mampu menjadikan ubi kayu sebagai pakan alternatif yang tepat untuk mencukupi kebutuhan pakan ternak ditengah krisisnya ketersediaan pakan.x Pemanfaatan ubi kayu untuk pakan ternak selain onggok adalah tepung gaplek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrat dengan level tepung gaplek berbeda terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian dan konversi pakan sapi Peranakan Limousin serta mengetahui proporsi penggunaan tepung gaplek yang optimal dalam ransum. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan September 2018. Percobaan pakan secara in vivo dilakukan di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisis kandungan nutrien pakan penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi jantan Peranakan Limousin sebanyak 20 ekor yang berumur 2,0–2,5 tahun dengan bobot badan awal 228–265 kg. Ransum yang diberikan berupa tebon jagung sebagai hijauan sumber serat dan konsentrat yang tersusun dari tepung gaplek, bungkil inti sawit dan bungkil kopra. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 4 perlakuan pakan dan 5 kelompok ternak. Pakan perlakuan dibedakan berdasarkan kandungan tepung gaplek dalam konsentrat yaitu pakan A 60%, B 50%, C 40% dan D 30%. Pakan hijauan yang diberikan sebanyak 0,5% dari bobot badan ternak dengan frekuensi pemberian sebanyak 2 kali, yaitu pada pukul 07.30 WIB dan 13.00 WIB. Pakan konsentrat diberikan secara ad libitum dengan frekuensi pemberian sebanyak 3 kali yaitu pukul 08.30 WIB, pukul 14.00 WIB dan pukul 16.00 WIB. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisisxi kovarian (ANKOVA), apabila hasil uji menunjukkan adanya perbedaan maka dilakukan uji lanjutan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian konsentrat dengan level tepung gaplek yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi PK serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap PBBH dan konversi pakan, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK dan BO. Rataan konsumsi PK 8,19±0,88 sampai 12,61±1,35 g/kg BB0,75/hari, PBBH 0,77±0,19 sampai 1,43±0,24 kg/ekor/hari, konversi pakan 5,63±1,08 sampai 7,80±1,38, konsumsi BK 83,77±8,91 sampai 108,86±11,28 g/kg BB0,75/hari dan konsumsi BO 78,16±8,32 sampai 101,15±10,47 g/kg BB0,75/hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung gaplek dengan level yang berbeda dalam konsentrat dapat meningkatkan konsumsi PK dan PBBH ternak serta menurunkan nilai konversi pakan, tetapi memberikan efek yang sama pada konsumsi BK dan BO. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan C, yaitu pakan yang tersusun dari 20% tebon jagung serta konsentrat dengan komposisi 40% tepung gaplek, 20% BIS dan 20% bungkil kopra. Pakan C menunjukkan nilai KPK 12,61±1,35 g/kg BB0,75/hari dan mampu meningkatkan bobot badan sapi Peranakan Limousin sebesar 1,43±0,24 kg/ekor/hari dengan nilai konversi pakan yang paling rendah yaitu 5,63±0,96 serta IOFC sebesar Rp 36.832,-/ekor/hari. Saran dari penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan mencari alternatif bahan pakan lain sebagai sumber energi yang lebih murah untuk mensubstitusi tepung gaplek

English Abstract

The aim of this research was to know the effect of different levels dried cassava in the concentrate on feed intake, average daily gain and feed conversion of the crossbred Limousin bulls. The materials used were 20 crossbred Limousin, young bulls aged 2-2,5 years with initial body weight 228-265 kg. The feed consisted of maize stover and concentrate. The method used was an experiment arrange is a Randomized Block Design (RBD) with 4 treatments and 5 replication. The treatment were divided into 4 with different levels of dried cassava, concentrate A 60%, B 50%, C 40% and D 30%. Data were analyzed using Analysis of Covariance (ANCOVA) and Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). There was significant effect of treatment on Crude Protein Intake (CPI) (P<0,01), average daily gain (P<0,05) and feed conversion (P<0,05), but not give significant effect (P>0,05) on Dry Matter Intake (DMI) and Organic Matter Intake (OMI). The best treatment is C, which is feed composed of 20% maize stover and concentrate with a composition of 40% dried cassava, 20% palm kernel cake and 20% copra

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/197/051909963
Uncontrolled Keywords: Concentrate, dried cassava powder, feed intake, average daily gain, feed conversion
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.208 5 Cattle and related animals (Feeds and applied nutrition) > 636.208 52 Cattle and related animals (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Sep 2020 14:35
Last Modified: 24 Oct 2021 10:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175812
[thumbnail of Aprilia Dwi Kartika (2).pdf] Text
Aprilia Dwi Kartika (2).pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (18kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (8kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (2kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item