Hubungan Asupan Lemak Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah kerja Puskesmas Arjuno Kota Malang.

Febrianti, Retno (2019) Hubungan Asupan Lemak Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah kerja Puskesmas Arjuno Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes mellitus terjadi karena resistensi insulin yang menyebabkan terganggunya metabolisme asupan zat gizi salah satunya asupan lemak yang menyebabkan penurunan berat badan, namun pada penelitian terdahulu menyebutkan bahwa sebagian besar penderita DM berstatus gizi obesitas. Indikator yang baik dalam menilai obesitas adalah persen lemak tubuh karena dapat melihat komposisi lemak secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan asupan lemak dengan persen lemak tubuh pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Arjuno Kota Malang. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden yang diteliti sebanyak 55 orang yang diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Desember 2018-Januari 2019 yang meliputi data karakteristik responden, asupan lemak dan persen lemak tubuh. Nilai median asupan lemak responden yaitu 23,7 % dengan asupan minimal 7,07% dan maksimal 59,5%. Berdasarkan distribusi asupan lemak, sebagian besar responden memiliki asupan lemak lebih dari persen total energi. Rata-rata persen lemak tubuh responden yaitu 32% dan termasuk dalam kategori sangat tinggi. Hasil uji spearman menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara asupan lemak dan persen lemak tubuh pasien (P=0,042) dengan kekuatan korelasi sedang (r=0,275). Kesimpulan penelitian terdapat korelasi positif asupan lemak dan persen lemak tubuh. semakin tinggi asupan lemak maka semakin tinggi persen lemak tubuh. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan dilakukan penelitian lanjutan dengan rentang waktu 14-28 hari dengan membedakan antara asupan lemak jenuh dan tidak jenuh.

English Abstract

Diabetes mellitus occurs due to insulin resistance that causes disruption of metabolic intake of nutrition which one is fat intake that causes weight loss, but in previous studies stated that most of the people with diabetes mellitus are obese. Best indicator for identifying obesity is percent body fat because it can predict the whole of body fat composition. The purpose of this study to analyze the correlation between fat intake with percent body fat in diabetics type 2 in working area of Puskesmas Arjuno in Malang. This research method is observational analytic with the cross-sectional approach. The number of respondents is 55 participants was taken by purposive sampling. Data collection was conducted in December 2018-January 2019 which includes characteristic data of respondents, fat intake and percent of body fat. The median value of respondent’s fat intake is 23,7% with minimum intake of fat is 7,07% and maximum intake is 59,5%.Based on fat intake distribution, most of respondent’s have an excessive fat intake. The Average of percent body fat is 32% and included in the normal category. The result of the Spearman test showed that there was a significant correlation between fat intake and percent body fat (p=0,042) with a moderate correlation strength (r=0,275). In conclusion, there was a positive correlation between fat intake and percent body fat, high fat intake was followed by increasing percent body fat. Based on the result, suggested that further research be conducted with a 14-28 day span by distinguishing between saturated and unsaturated fats intake.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/329/051909379
Uncontrolled Keywords: asupan lemak, persen lemak tubuh, diabetes mellitus, fat intake, percent body fat, diabetes mellitus
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Aug 2020 07:45
Last Modified: 22 Oct 2021 04:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175757
[thumbnail of Retno Febrianti.pdf]
Preview
Text
Retno Febrianti.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item