Penilaian Daya Terima Produk Sereal Jagung Tepung Teri Nasi (Stolephorus Commersini Lac) Dengan Penambahan Kacang-kacangan Sebagai Alternatif Sarapan Anak Usia Sekolah Dasar.

-, Binasari (2019) Penilaian Daya Terima Produk Sereal Jagung Tepung Teri Nasi (Stolephorus Commersini Lac) Dengan Penambahan Kacang-kacangan Sebagai Alternatif Sarapan Anak Usia Sekolah Dasar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Anak usia sekolah dasar mulai memasuki masa pertumbuhan yang pesat. Anak sangat membutuhkan konsumsi makanan yang cukup dan bergizi seimbang. Faktanya, anak-anak banyak yang tidak sarapan ataupun konsumsi sarapan rendah kandungan gizinya dan cenderung untuk makan jajanan. Salah satu solusinya adalah pembuatan menu sarapan sepraktis mungkin, sangat menarik dan sangat disukai oleh anak serta padat gizi yaitu berupa produk sereal jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat sensorik dari sereal jagung teri nasi dengan penambahan kacang-kacangan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian true eksperimental. Perlakuan adalah perbandingan sereal jagung teri nasi dan kacang yaitu P0 = sereal tanpa kacang, P1 = sereal dengan kacang tanah, P2 = sereal dengan kacang hijau dan P3 = sereal dengan kacang kedelai. Penelitian daya terima menggunakan uji hedonik. Variable penelitian adalah daya terima (warna, rasa, tekstur dan rasa). Uji daya terima dilakukan kepada panelis siswa SD sejumlah 30 orang. Tingkat kesukaan menggunakan 2 skala yaitu 1 (tidak suka) dan 2 (suka). Hasil penelitian menunjukkan panelis menyukai P0 dan P3. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan tidak terdapat perbedaan daya terima pada karakteristik warna, rasa, tekstur dan aroma pada semua perlakuan. Kesimpulannya yaitu sereal jagung teri nasi dengan penambahan kacang kedelai P3 (jagung 80 : ikan teri nasi 20 : kacang kedelai 30) merupakan perlakuan terbaik dan lebih disukai panelis

English Abstract

Primary school children begin to enter a period of rapid growth. Children really need to consume enough and nutritiously balanced foods. In fact, many children do not eat breakfast or consume breakfast with low nutritional content and tend to eat snacks. One solution is to make the breakfast menu as practical as possible, very interesting and very popular with children and nutrient-dense, namely in the form of corn cereal products. This study aims to determine the sensory properties of anchovy corn cereal with the addition of nuts. The research design used was true experimental research. The treatment is a comparison of anchovy and peanut corn cereals, namely P0 = cereal without beans, P1 = cereal with peanuts, P2 = cereal with green beans and P3 = cereal with soybeans. Acceptance research uses hedonic tests. Variable research is acceptability (color, taste, texture and taste). The receiving power test was conducted on panelists of elementary students with 30 people. The level of preference uses 2 scales, namely 1 (dislike) and 2 (likes). The hedonic test results show panelists prefer P0 and P3 with the same values. The results of the Kruskal Wallis test showed no difference in acceptability of the characteristics of color, taste, texture and aroma in all treatments. The conclusion is that anchovy corn cereal with the addition of P3 soybeans (corn 80 : anchovy 20 : soybeans 30) is the best treatment and preferred by panelists

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/327/051909398
Uncontrolled Keywords: sereal jagung teri nasi, kacang-kacangan, daya terima, anchovy corn cereal, beans, acceptability
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 612 Human Physiology > 612.6 Reproduction, development, maturation > 612.65 Child development
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 05:45
Last Modified: 22 Oct 2021 07:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175751
[thumbnail of Binasari.pdf]
Preview
Text
Binasari.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item