Analisis Dampak Lingkungan Dan Sosial Usaha Peternakan Ayam Pedaging Di Desa Sitimulyo Kecamatan Piyungan Kabupaten Bantul

Azzakiyah, Nuzulul Muflihah (2019) Analisis Dampak Lingkungan Dan Sosial Usaha Peternakan Ayam Pedaging Di Desa Sitimulyo Kecamatan Piyungan Kabupaten Bantul. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Subsektor peternakan memiliki peranan yang sangat penting bagi pemenuhan kebutuhan protein hewani. Keberadaan usaha ternak ini pun tidak hanya menimbulkan dampak positif, tapi juga menciptakan dampak negatif yang ditimbulkan oleh pengeluaran limbah berupa kotoran ayam. Dampak negatif ini yang menimbulkan gangguan kesehatan masyarakat dan bau yang mempengaruhi kualitas lingkungan sekitarnya. Pemilik usaha harus memperhatikan kesehatan masyarakat yang ada disekitarnya dan jugaix memperhatikan lingkungan sekitar agar tidak menyebabkan pencemaran lingkungan akibat limbah dari peternakan yang dimilikinya secara pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak lingkungan yang ditimbulkan dengan adanya usaha peternakan ayam pedaging, untuk mengetahui dampak sosial masyarakat masyarakat disekitar kandang ayam pedaging dengan pemilik usaha dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan pemilik usaha ternak ayam pedaging untuk mempertahankan hubungan yang harmonis dengan masyarakat sekitar. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 8 Juni – 8 Juli 2018 di Peternakan Ayam Pedaging milik Ibu Suratinah Desa Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif dan kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif sehingga menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak lingkungan yang dirasakan secara langsung oleh masyarakat setempat adalah adanya bau tidak sedap yang cukup menggaggu dan banyaknya lalat disekitar rumah masyarakat, sedangkan dampak yang terjadi terhadap air sumur dan air sungai tidak begitu memiliki dampak yangx berarti. Interaksi yang terjalin antara masyarakat dan pemilik usaha terjalin cukup baik dengan adanya upaya pemilik usaha untuk menjaga keharmonisan dengan masyarakat sekitar yaitu dengan cara memberikan kontribusi berupa ayam kepada masyarakat sekitar lokasi peternakan setiap saat panen tiba. Pemilik usaha juga selalu mempertimbangkan dan merespon saran yang diberikan oleh masyarakat sekitar atau pemangku kebijakan setempat untuk menjaga kenyamanan semua pihak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dampak lingkungan dan sosial yang dirasakan oleh masyarakat akibat adanya usaha ternak broiler di Desa Sitimulyo yaitu dampak negatif dan juga dampak positif. Dampak negatif yaitu adanya bau yang tidak sedap sehingga terkadang mengganggu aktivitas kehidupan sehari-hari masyarakat yang tinggal di dekat usaha ternak broiler dan juga banyaknya lalat yang membuat warga merasa risih. Sedangkan dampak positif yaitu warga di sekitar kandang ternak ayam pedaging mendapatkan kontribusi dari pemilik usaha ternak berupa ayam dan juga uang kontribusi untuk pengurus RT setempat. Terjadinya interaksi sosial yang intens merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk menjaga kelanggengan sosial serta mencegah terjadinya ketegangan sosial atau konflik antara masyarakat dan pemilik peternakan ayam sertaxi menciptakan simbiosis mutualisme atau pertukaran sosial yang sama-sama menguntungkan antara masyarakat dan pemilik peternakan broiler. Saran yang diberikan peneliti kepada pemilik usaha yaitu setiap keluhan yang disampaikan oleh masyarakat sekitar hendaknya ditindak lanjuti sesegeranya, hal ini ditujukan supaya tetap terjaganya kelanggengan sosial antara si pemilik peternakan dan masyarakat sekitar serta hendaknya si pemilik usaha sebaiknya mengganti pakan yang digunakan dengan pakan yang mengandung probiotik agar mengurangi dampak bau yang dihasilkan dari kotoran ayam

English Abstract

The research was conducted at broiler farm in Sitimulyo Village, Piyungan District, Bantul Regency starting from June 12th to July 12th, 2018. Data were analyzed by using descriptive analysis. The research method used was a qualitative and data collected by using interview and structure questionaries. Around 12 (twelve) informan used as research sample which was chosen by purposive sampling method. As the results, this study found several social and environmental impacts. The existing of this broiler farm caused some negative impact such as: an odor and a lot of flies around the farm. In other hand, the owner always make a goodvii interaction (relationship) with all of the society and gave an effort to prevent the conflict by giving a crop yield to the society around the cage. Mrs. Suratinah as an owner also consider all of the advice from the stakeholders and society to maintain the relationship with them. So, it can be concluded that broiler farm has negative and positive impact on society relations with business owners.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/46/051909812
Uncontrolled Keywords: Social impact, environmental impact, broiler farming
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.083 Care, maintenance, training > 636.083 8 Animal waste management / Animal waste--Management / Animal waste--Environmental aspects
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 04 Sep 2020 07:38
Last Modified: 04 Sep 2020 07:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175687
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item