Pengaruh Steaming Up Dengan Subtitusi Tepung Daun Indigofera Sp Terhadap Kualitas Kolostrum Dan Bobot Lahir Kambing Peranakan Etawa

Susanti, Dian Susi (2019) Pengaruh Steaming Up Dengan Subtitusi Tepung Daun Indigofera Sp Terhadap Kualitas Kolostrum Dan Bobot Lahir Kambing Peranakan Etawa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indigofera sp merupakan jenis legum yang memiliki kadar protein tinggi diantara legum lainnya, legum ini juga mempunyai kandungan yang cukup untuk pertumbuhan optimal ternak. Pada pengujian in vivo terhadap kambing dalam bentuk pellet sebanyak 20% menunjukkan produksi 14-28% dan persistensi produksi masa kering. Penambahan daun legum meningkatkan kualitas pakan ternak kambing karena sebagai sumber protein yang tinggi, serta sebagai bypass protein yang dapat dimanfaatkan secara efesiensi didalam usus ternak ruminansia. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh steaming up tepung daun Indigofera sp dengan konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas kolostrum dan bobot lahir kambing peranakan etawa. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tentangviii penggunakan konsentrasi tepung daun Indigofera sp yang tepat pada kambing peranakan etawa. Materi penelitian adalah induk kambing peranakan etawa bunting kurang lebih 3 bulan sebanyak 16 ekor. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari empat perlakuan dan empat kelompok. Adapun perlakuan pemberian penambahan tepung Indigofera sp. yaitu P0: 0% tepung daun Indigofera sp + 40% konsentrat + 60% rumput gajah , P1 : 5 % tepung daun Indigofera sp + 35 % konsentrat + 60% rumput gajah, P2: 10% tepung daun Indigofera sp + 30 % konsentrat + 60% rumput gajah, P3 : 15% tepung daun Indigofera sp + 25 % konsentrat + 60% rumput gajah.Variabel yang diukur adalah kualitas kolostrum seperti presentase lemak, protein dan totak solid pada hari pertama dan kedua serta bobot lahir. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan terhadap kandungan kualitas kolostrum pada hari pertama berbeda nyata (P < 0,05) untuk lemak perlakuan terbaik yaitu P2 : 9,9 ± 3,82 % dan total solid P2 : 28 ± 8,4 % sedangkan untuk hari kedua tidak berbeda nyata (P > 0,05). Hasil terbaik yang berdasarkan uji lactoscan terdapat pada perlakuan P2 yaitu dengan penambahan tepung Indigofera sp sebanyak 10%. Hasil untuk bobot lahir tidak berbeda nyata (P > 0,05), namun mempunyai kecenderungan bahwa pemberian perlakuan mempunyai pengaruh terhadap bobot lahir. Kesimpulan dari pengaruh steaming up dengan penambahan tepung Indigofera sp. sebanyak 10% pada hari pertama dapat memperbaiki kualitas kolostrum khususnya lemak yaitu 9,98 ± 3,82% dan total solid sebesar 28,00 ± 8,40%ix , namun memberikan efek yang sama terhadap kualitas kolostrum khususnya protein sebesar 6,25± 2,94 % pada hari pertama dan bobot lahir 4,1±0,48 kg. Saran yang dari penelitian ini adalah sebaiknya perlu adanya penelitian lanjutan terhadap bobot sapih cempe serta kualitas dan produktivitas susu kambing peranakan etawa yang diberi tepung Indigofera sp sebanyak 10%.

English Abstract

Research was carried out in UPT and HMT Singosari from January 4 to March 28 2019. The purpose of this research was to investigate the effect of steaming up with subtutions of Indigofera sp. flour to birth weight and quality of colostrum in etawa crossbreed. The dietary treatments were : T0 = Forage 60% + concentrate 40%, T1 = Forage 60% + concentrate 35% + Indigofera sp. flour 5%, T2 = Forage 60% + concentrate 30% + Indigofera sp. flour 10%, and T3 = Forage 60% + concentrate 25% + Indigofera sp. flour 15%. The materials were 16 gestation goats etawa crossbreed. Method was used in this experiment was Block Randomize Design with 4 treatments and 4 replications, if there were significant influence would be tested by Least Significance Different Tets Method. Results showed that using 10% Indigofera sp flour as concentratevi substitution can improve the first day colostrum quality especially on fat (9,9 ± 3,82 %) and total solid (28 ± 8,41 % ). However, this treatment had indicated the similar effect on the first day quality colostrum particulary protein (6,25± 2,94 %) and birth weught (4,1±0,48 kg).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/45/051909811
Uncontrolled Keywords: etawa crossbreed, colostrum, birth weight
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.3 Sheep and goats > 636.39 Goats > 636.390 85 Goats (Feeds and applied nutrition) > 636.390 852 Goats (Applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 31 Aug 2020 17:09
Last Modified: 24 Oct 2021 08:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175677
[thumbnail of Dian Susi Susanti.pdf]
Preview
Text
Dian Susi Susanti.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item