Penggunaan Berbagai Jenis Leguminosa Sebagai Pengganti Rumput Raja Terhadap Produktivitas Kambing Peranakan Etawa (PE)

Afdal, Vickry Vian (2019) Penggunaan Berbagai Jenis Leguminosa Sebagai Pengganti Rumput Raja Terhadap Produktivitas Kambing Peranakan Etawa (PE). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ternak kambing memberikan peranan yang sangat penting sebagai pemacu program peningkatan konsumsi protein hewani. Pada dasarnya ternak kambing merupakan salah satu komoditas peetrnakan dalam penyediaan pangan, peningkatan pendapatan dan optimalisasi pemanfaatan sumberdaya peternakan di Indonesia. Kualitas ternak yang baik ditunjang dengan pemberian pakan yang cukup seperti rumput (gramineae), kacang-kacangan (leguminoseae). Tanaman leguminosa untuk pakan ternak mengandung protein kasar 20-30%, serat kasar 13-15%, kalsium 0,10-0,30% dan fosfor 0,10-0,20%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis leguminosa sebagai pengganti rumput rajaterhadap konsumsi BK (bahan kering), BO (bahan organik), PK (protein kasar), PBB (Pertambahan Bobot Badan) pada kambing PE. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi semua kalangan dan menambah pengetahuan mengenai penggunaan leguminosa sebagai sumber protein.Penelitian ini dilaksanakan bulan Februari hingga Mei 2019 di UPT PT dan HMT Malang dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.x Materi dalam penelitian ini adalah ternak kambing PE yang digunakan sebanyak 16 ekor dengan bulan laktasi ke-3, dengan rataan bobot badan awal 40,28 kg dan koefisien keragaman 29%. Metode yang dilakukan adalah percobaandengan menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 4 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0: Ransum kontrol (60% rumput raja + 40% Konsentrat), P1: Ransum (60% Hijauan (30% rumput raja + 30% kaliandra) + 40% Konsentrat), P2: Ransum (60% Hijauan (30% rumput raja + 30% Gamal) + 40% Konsentrat), P3: Ransum (60% Hijauan (30% rumput raja + 30% indigofera) + 40% Konsentrat). Variabel yang diamati meliputi: konsumsi BK, BO, PK dan PBB. Hasil data analisis menggunakanragam (ANOVA) dengan 4 perlakuan dan 2 ulangan, apabila hasilnya berbeda nyata makaakan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan leguminosa pada pakan memberikan hasil yang berbeda sangat nyata (P<0,01)terhadap konsumsi BK dankonsumsi BO, berbeda nyata (P<0,05)terhadap konsumsi PK dan tidak berbeda nyata terhadap PBB. Konsumsi BK pada P0 (306,66 ± 7,88 g/ekor/hari), P1 (403,31 ± 8,86 g/ekor/hari), P2 (378,25 ± 6,81 g/ekor/hari) dan P3 (421,90 ± 5,50 g/ekor/hari). Konsumsi BO pada P0 (201,45 ± 14,74 g/ekor/hari), P1 (392,01 ± 18,65 g/ekor/hari), P2 (335,53 ± 11,77 g/ekor/hari) dan P3 (412,63 ± 9,33 g/ekor/hari). Konsumsi PK pada P0 (58,74 ± 1,13 g/ekor/hari), P1 (96,42 ± 2,24 g/ekor/hari) P2 (88,35 ± 0,50 g/ekor/hari) dan P3 (105,28 ± 10,14 g/ekor/hari). Pertambahan bobot badan (PBB) pada P0 (80,00 ± 4,71 g/ekor/hari), P1 (128,33 ± 11,79 g/ekor/hari), P2 (120,00 ± 4,71 g/ekor/hari) dan P3 (150,00 ± 14,14 g/ekor/hari). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwapenggunaan berbagai jenis leguminosa sebagai pengganti rumput raja dapat meningkatkan konsumsi BK, konsumsi BO, konsumsi PK dan pertambahan bobot badanxi (PBB).Ransum terbaik adalah P3penggunaanIndigofera sp 30% dengan nilai konsumsi BK (421,90 ± 5,50 g/ekor/hari), nilai konsumsi BO (412,63 ± 9,33 g/ekor/hari), nilai konsumsi PK (105,28 ± 10,14 g/ekor/hari) dan nilai PBB(150,00 ± 14,14 g/ekor/hari). Saran dari penelitian ini adalahIndigofera spdapat digunakan sebanyak 30% (dalam BK) sebagai pengganti rumput raja untuk pakan kambing PE.

English Abstract

The aim of this study was to determine the effect of various types of legumes as a replacement of king grass on the consumption of DM (Dry Matter), OM (Organic Matter), CP (Crude Protein), ADG (Average Daily Gain) on Ettawa Crossbreed. The treatment consisted of P0: Control ration (60% king grass + 40% concentrate), P1: Ration (60% forage (30% king grass + 30% Gliricidia) + 40% concentrate), P2: Ration (60% forage (30 % king grass + 30% Indigofera) + 40% concentrate), P3: Ration (60% forage (30% king grass + 30% Callyandra) + 40% concentrate). The results showed that the use of legumes to feed gave very significant different (P<0.01) on DM consumption andOM consumption, significantly different (P<0.05) onCP consumption and not different (P>0.05) to ADG. The use of legume in feed gave effect to consumption of DM at P3 (421.90 g/head/day). OM consumption provides a very significant difference in P3 (412.63 g/head/day). CF consumption provides a significant difference in P3 (105.28 g/head/day). ADG did not have a significant effect in P3 (150.00 g/head/day). The best ration was P3 using Indigofera sp 30% with the consumption value of DM (421.90 ± 5.50 g/head/day), value of consumption of OM (412.63 ± 9.33 g/head/day), value of CP consumption (105.28 ± 10.14 g/head/day) and ADG value (150.00 ± 14.14viii g/head/day). The suggestion from this study is that the use of Indigofera sp can be used as much as 30% (in DM) as a substitute for king grass in Ettawa Crossbreed

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/23/051909789
Uncontrolled Keywords: Legume, consumption, productivity, Ettawa Crossbreed.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.3 Sheep and goats > 636.39 Goats > 636.390 85 Goats (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 14 Aug 2020 08:46
Last Modified: 24 Oct 2021 07:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175592
[thumbnail of Vickry Vian Afdal (2).pdf]
Preview
Text
Vickry Vian Afdal (2).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item