Pengembangan Formula Polymeric-Lipid Nanoparticle untuk Sistem Pengantaran Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) Menggunakan Na Alginat dan Egg PC (Egg Phosphatidylcholine).

Rossariza, Iswa (2019) Pengembangan Formula Polymeric-Lipid Nanoparticle untuk Sistem Pengantaran Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) Menggunakan Na Alginat dan Egg PC (Egg Phosphatidylcholine). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kayu manis (Cinnamomum burmanii) adalah tanaman yang asalnya dari Indonesia dengan zat aktif polifenol khususnya cinnamaldehida yang bermanfaat untuk penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan meningkatkan reseptor insulin penderita. Namun, dalam tubuh komponen cinnamaldehida ini mengalami modifikasi strukural di area saluran pencernaan dan dalam liver. Polymeric-Lipid Nanoparticle (PLN) adalah solusi dari permasalahan cinnamaldehida tersebut. PLN adalah sistem pengantaran yang mengkombinasikan polimer dan lipid untuk dijadikan nanopartikel dimana keduanya mempunyai keuntungan untuk dijadikan nanopartikel. Na Alginat sebagai komponen polimer dan Egg PC sebagai komponen lipid menjadikan PLN dapat memperpanjang adesi dari formulasi pada mukosa, melindungi permukaan nanopartikel yang dibentuknya (mencegah kebocoran partikel), mengurangi toksisitas, dan meningkatkan cellular uptake. Penelitian ini bertujuan mengetahui rasio polimer Na Alginat dan lipid Egg PC untuk menghasilkan Polymeric-Lipid Nanoparticle yang optimal untuk menghantarkan ekstrak kayu manis berdasarkan ukuran partikel. Pembuatan PLN menggunakan metode nanopresipitasi dengan mencampurkan fase organik tetes demi tetes ke dalam fase aqueous. Penelitian ini memiliki 3 perbandingan formula Na Alginat dan Egg PC yang berbeda yaitu F1 adalah 7:1, F2 adalah 3:1, dan F3 adalah 5:3. Setelah dibuat ketiga formulasi, sediaan PLN dikarakterisasi berdasarkan uji organoleptik, analisis ukuran partikel, polidipersitas, dan zeta potensial menggunakan metode Dynamic Light Scattering (DLS), serta dilakukan uji stabilitas sediaan. Formula yang menghasilkan Polymeric-Lipid Nanoparticle yang optimal untuk menghantarkan ekstrak kayu manis adalah F3 dengan rasio Na Alginat : Egg PC sebesar 5 : 3 mempunyai ukuran partikel paling kecil yaitu 372,36 ± 3,62 nm sesuai dengan spesifikasi masuk rentang 2-1000 nm.

English Abstract

Cinnamon (Cinnamomum burmanii) is a plant originating from Indonesia with active substances called polyphenol especially cinnamaldehyde which is useful for patients with type 2 diabetes mellitus by increasing the patient's insulin receptors. However, in body, cinnamaldehyde undergoes structural modifications in the digestive tract area and liver. Polymeric-Lipid Nanoparticle (PLN) is the solution to the problem of cinnamaldehyde. PLN is a delivery system that combines polymers and lipids to be made into nanoparticles where both have the advantage of being made into nanoparticles. Sodium Alginate as a component of polymer and Egg PC as a lipid component makes PLN able to extend the adhesion of the formulations on the mucosa, protect the surface of the nanoparticles formed (prevent particle leakage), reduce toxicity, and increase cellular uptake. This study aims to determine the ratio of polymeric Sodium Alginat and lipid Egg PCs to produce the optimal Polymeric-Lipid Nanoparticle to deliver cinnamon extract based on particle size. The making of PLN uses the method of nanoprecipitation by mixing the organic phase dropwise into the aqueous phase. This study has 3 comparisons of different formulas of Na Alginate and Egg PC, namely F1 is 7: 1, F2 is 3: 1, and F3 is 5: 3. After making all three formulations, the PLN preparations were characterized based on organoleptic tests, particle size analysis, polydipersity index, and potential zeta using the Dynamic Light Scattering (DLS) method, as well as the stability test of the preparation. The formula that produces the optimal Polymeric-Lipid Nanoparticle to deliver cinnamon extract is F3 with a ratio of Na Alginat: PC Egg of 5: 3 has the smallest particle size of 372,36 ± 3,62 nm according to the specification of range 2-1000 nm.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/232/051909314
Uncontrolled Keywords: polymeric-lipid nanoparticle, ekstrak kayu manis, Na Alginat, Egg PC, ukuran partikel, polymeric-lipid nanoparticle, cinnamon extract, Na Alginate, Egg PC, particle size
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.4 Diseases of endocrine, hematopoietic, lymphatic, glandular system; diseases of male breast > 616.46 Diseases of islands of Langerhans > 616.462 Diabetes mellitus
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:29
Last Modified: 22 Oct 2021 03:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175505
[thumbnail of Iswa Rossariza.pdf]
Preview
Text
Iswa Rossariza.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item