Pengembangan Formulasi Polimerik-Lipid Nanopartikel Untuk Penghantaran Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Menggunakan Pektin dan Lesitin.

Metria, Miranda (2019) Pengembangan Formulasi Polimerik-Lipid Nanopartikel Untuk Penghantaran Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Menggunakan Pektin dan Lesitin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cinnamomum burmannii (Cinnamon) memiliki efek yang bermanfaat pada pasien penderita sindrom metabolik, diabetes tipe 2, dan resistensi insulin. Tetapi berdasarkan berbagai literatur yang melakukan uji klinis diketahui memiliki hasil yang tidak pasti. Hal tersebut dikarenakan kandungan polifenol pada ekstrak Cinnamon yang diketahui memiliki manfaat diatas mengalami first-pass hepatic effect di dalam tubuh sehingga menjadi bentuk tidak aktif. Diketahui penghantaran limfatik melalui uptake sel M pada Peyer;s Patch di usus halus dapat menghindari first-pass hepatic effect dan meningkatkan konsentrasi plasma obat. Nanopartikel polimerik-lipid merupakan sistem penghantaran yang memiliki kombinasi karakteristik positif dari polimer dan lipid. Pada formulasi digunakan pektin sebagai polimer dan lesitin sebagai lipid. Pektin dipilih sebagai polimer karena bersifat mukoadhesif dan lesitin dipilih sebagai lipid karena memiliki sifat imunogenitas dan toksisitas yang rendah dan dapat digunakan untuk memperoleh stabilitas dan ukuran partikel yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio pektin dan lesitin untuk menghasilkan sediaan nanopartikel yang optimal untuk menghantarkan ekstrak Cinnamon melalui Peyer’s Patch berdasarkan ukuran partikel. Pada penelitian dirancang 3 formulasi dengan perbandingan antara pektin dengan lesitin sebesar 7 : 1; 3 : 1; dan 5 : 3 untuk FI, FII, dan FIII berturut-turut. Pembuatan sediaan dilakukan menggunakan metode nanopresipitasi kemudian dilakukan uji evaluasi yang meliputi uji organoleptis, uji ukuran partikel, indeks polidispersitas (PDI) , potensial zeta, dan stabilitas sediaan. Hasil evaluasi menunjukkan sediaan memiliki konsistensi cair, berwarna kecoklatan, dan sedikit berbau kayu manis. Berdasarkan hasil analisis, formulasi FIII memenuhi spesifikasi ukuran partikel yang ditentukan yaitu memiliki rata-rata ukuran partikel 171, 067 ± 18,432 nm, PDI 0,634 ± 0,043, dan nilai zeta potensial -25,317 ± 0,966 mV. Hasil uji stabilitas pada suhu penyimpanan 4oC selama 30 hari menunjukkan sediaan mengalami sedikit pengendapan yang dapat terdispersi dengan mudah apabila dilakukan pengocokan secara perlahan.

English Abstract

Cinnamomum burmannii (Cinnamon) are reported to have beneficial effects on patient with metabolic syndrome, type 2 diabetes, and insulin resistance. However based on various clinical study taken, it is known that the result are disparate. The cause of the disparate results is because polyphenol, the compound which is responsible for the effect listed above, undergo first-pass hepatic effect inside the body thus making the compound into inactive state. Lymphatic delivery through uptake of M cell in Peyer’s Patch inside the intestinal could avoid first-pass hepatic effect and increase plasma drug concentration. Polymeric-lipid nanoparticle is a delivery system with positive characteristics combination of polymer and lipid. In the formulation pectin were used as polymer and lecithin as lipid. Pectin were chosen as polymer because its mucoadhesive nature and lecithin were chosen as lipid because its immunogenicity and low toxicity and could be used to obtain stability and desired particle size. The purpose of this study was to determine the ratio between pectin and lecithin to produce the optimal formulation as a delivery system of cinnamon extract through Peyer’s Patch based on particle size. In this study 3 ratios of pectin and lecithin were determined. FI, FII, FIII pectin to lecithin ratios are 7 : 1; 3 : 1; and 5 : 3 respectively. The preparation of this polymeric-lipid nanoparticle used nanoprecipitation method and the evaluation study consisted of organoleptic test, particle size analysis, polydispersity index (PDI) analysis, zeta potential analysis, and stability test. The results of the evaluation showed the nanoparticle preparation have liquid consistency with brownish color and smelled like cinnamon. Based on the results of the analysis, the FIII formulation fulfilled the desired particle size specification which have an average particle size of 171, 067 ± 18,432 nm, PDI of 0,634 ± 0,043, and the zeta potential value of -25,317 ± 0,966 mV. The result of the stability test in storage condition of 4oC for 30 days showed that the preparation undergo a small agglomeration which could be redispersed easily with a slow shaking

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/222/051909312
Uncontrolled Keywords: Nanopartikel polimerik-lipid, ekstrak cinnamon, pektin, lesitin, analisis ukuran partikel, Polymeric-lipid nanoparticle, cinnamon extract, pectin, lecithin, particle size analysis
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.3 Diseases of digestive system > 616.39 Nutritional and metabolic diseases > 616.399 Other nutritional and metabolic diseases / Malnutrition > 616.399 7 Diseases of lipid metabolism
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:29
Last Modified: 22 Oct 2021 02:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175503
[thumbnail of Miranda Metria.pdf]
Preview
Text
Miranda Metria.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item