Analisis Kadar Kafein dalam Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) daerah Lereng Gunung Kawi Kabupaten Malang Berdasarkan Tiga Profil Sangrai (Terang, Cokelat, Gelap) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis.

Elisabeth, Yuniati (2019) Analisis Kadar Kafein dalam Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) daerah Lereng Gunung Kawi Kabupaten Malang Berdasarkan Tiga Profil Sangrai (Terang, Cokelat, Gelap) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kopi merupakan salah satu sumber kafein yang banyak dikonsumsi masyarakat untuk memperoleh efek yang dapat meningkatkan aktivitas mental. Namun, konsumsi kafein secara berlebihan dapat memberikan efek negatif bagi tubuh. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar kafein dari biji kopi pada masing-masing profil sangrai terkait syarat mutu kopi yang sesuai dengan SNI Kopi Bubuk 01-3542-2004 sebesar 0,45 - 2 %b/b. Sampel pada penelitian ini diambil dengan metode sampling purposive yang didasarkan atas beberapa pertimbangan peneliti. Proses sangrai pada biji kopi menjadi salah satu proses yang mempengaruhi tinggi rendahnya kadar kafein. Metode penetapan kadar kafein dalam sampel biji kopi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Spektrofotometri UV-Vis. Rata-rata kadar kafein pada masing-masing sampel profil sangrai secara berturut-turut yaitu 8,80%±0,633 (terang), 7,42%±0,276 (cokelat) dan 5,71%±0,209 (gelap). Analisa data hasil penelitian secara statistik dilakukan dengan metode one-way ANOVA yang kemudian dilanjutkan dengan uji post hoc Tukey HSD. Dengan data diatas, maka disimpulkan bahwa hasil penelitian terdapat perbedaan makna yang signifikan antara kadar kafein dengan masing-masing profil sangrai terang, cokelat dan gelap.

English Abstract

Coffee is one of the sources of caffeine that is consumed by many people to obtain the effects that can increase their mental activity. However, excessive consumption of caffeine can cause a negative effect on the body. The purpose of this study is to find out the contents of coffee beans’s caffeine in each roast profile regarding to the quality requirements of coffee based on Indonesian National Standard 01-3542-2004 amounting to 0.45 – 2 % b/b. In this study, the samples were taken by purposive sampling method based on researcher’s considerations. Roasting process in coffee beans is one of the processes that will affect the caffeine contents. Determination method of caffeine contents in coffee beans which used in this study is UV-Vis spectrophotometry method. The average of caffeine contents in each roast profile sample were 8.80% ± 0.633 (light), 7.42% ± 0.276 (medium) and 5.71% ± 0.209 (dark), respectively. Data analysis was statistically carried out using One-Way ANOVA, then followed by the post hoc Tukey HSD test. From the results, we can conclude that that there are significant differences between caffeine contents from each roast profile (light, medium and dark).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/364/051909507
Uncontrolled Keywords: Kopi robusta, kafein, profil sangrai, Spektrofotometri UV-Visibel, Robusta coffee, caffeine, roast profile, UV-Visible Spectrophotometry
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.19 Pharmaceutical chemistry
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:29
Last Modified: 25 Oct 2021 03:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175452
[thumbnail of Yuniati Elisabeth.pdf]
Preview
Text
Yuniati Elisabeth.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item