Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Bidang Oalahan Tahu (Studi Pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Kediri).

Atmaja, Aditya Hadi (2019) Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Bidang Oalahan Tahu (Studi Pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendiskripsikan dan menganalisis (1) pemberdayaan UMKM olahan tahu di Kabupaten Kediri, (2) faktor-faktor yang menjadi pendukung maupun penghambat dalam pemberdayaan UMKM Olahan Tahu di Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Kediri. Data primer dalam penelitian ini berupa wawancara dengan narasumber dan data sekunder berupa dokumen pendukung terkait UMKM olahan tahu di Kabupaten Kediri. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi non partisipan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif Miles & Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pemberdayaan UMKM olahan tahu di Kabupaten Kediri berdampak terhadap meningkatnya kualitas dan kuantitas hasil olahan tahu sehingga mampu berdaya saing dan meningkatkan pendapatan pelaku UMKM, (2) faktor pendukung pemberdayaan UMKM olahan tahu di Kabupaten Kediri yaitu pemberian pelatihan, permodalan, pemasaran dan pengendalian perijinan sedangkan faktor penghambatnya kesadaran pelaku UMKM olahan tahu Kabupaten Kediri dan sarana prasarana.

English Abstract

This study aims to find out, describe and analyze (1) empowerment of processed tofu MSMEs in Kediri Regency, (2) factors that become supporters and inhibitors of the empowerment of Tofu-Processed MSMEs in Kediri Regency. This research uses descriptive research with a qualitative approach. The location of the research was at the Office of Cooperatives and Micro-Business in Kediri Regency. The primary data in this study were interviews with informants and secondary data in the form of supporting documents related to processed MSMEs in Kediri Regency. Data collection methods used in this study were interviews and non-participant observation. Data analysis using qualitative descriptive analysis of Miles & Huberman. The results of this study indicate that (1) Empowerment of tofu processing MSMEs in Kediri Regency has an impact on increasing the quality and quantity of tofu processed products so that it is competitive and increases the income of MSME players, (2) supporting factors for tofu processing MSMEs in Kediri, namely training , capital, marketing and licensing control while the inhibiting factor is the awareness of processed MSME actors in Kediri Regency and facilities.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FIA/2019/675/051909682
Uncontrolled Keywords: pemberdayaan, UMKM
Subjects: 300 Social sciences > 354 Public administration of economy and environment
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Publik / Negara
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 25 Oct 2020 07:08
Last Modified: 25 Oct 2020 07:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175186
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item