Nisaa, Maurizka Khoirotun (2019) Pengaruh Berbagai Kemiringan Lahan Terhadap Produktivitas Tanaman Kopi Robusta (Coffea canephora). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu komoditas pertanian yang perlu di evaluasi kesesuaian lahannya adalah tanaman kopi. Aspek fisik lahan yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman kopi diantaranya adalah kemiringan lahan. Perbedaan hasil produktivitas pada berbagai kemiringan lahan di PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan merupakan faktor yang memengaruhi latar belakang pengambilan topik penelitian ini. Kemiringan lahan merupakan salah satu faktor yang penting dalam memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kopi robusta, hal ini dikarenakan salah satu faktor yang penting dalam pemilihan lahan yang sesuai untuk kopi rosbusta, hal ini dikarenakan kemiringan lereng merupakan salah satu unsur topografi dan sebagai faktor terjadinya longsor melalui proses runoff. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2018 hingga Januari 2019. Tempat penelitian terdapat di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan dengan beberapa tahapan pelaksanaan penelitian antara lain adalah pra survei, survei, dan pasca survei. Pelaksanaan pra survei meliputi penentuan wilayah sesuai dengan beda kelerengan. Peta yang digunakan pada penelitian ini adalah peta wilayah afdeling besaran. Pelaksanaan pasca survei meliputi analisis data statistik dengan uji kolerasi dan regresi antar faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kemiringan lahan terhadap hasil produktivitas kopi robusta. hasil produktivitas tertinggi terdapat pada lokasi lahan dengan kemiringan 15-25%, dan peroduktivitas terendah pada lokasi lahan dengan kemiringan >25%. Hal ini dikarenakan semakin besar kemiringan lahan akan meningkatkan erosi dan mempercepat aliran permukaan, sehingga kekuatan aliran permukaan untuk mengangkut meningkat pula. Lereng yang semakin panjang menyebabkan volume air yang mengalir menjadi semakin besar. Apabila dalamnya air menjadi dua kali lipat, maka kecepatan aliran menjadi empat kali lebih besar, akibatnya maka berat benda yang dapat diangkut juga berlipat ganda. Namun, tidak hanya kemiringan lahan yang memengaruhi pertumbuhan kopi robusta, iklim juga merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhinya. Berdasarkan iklim yang terdapat di lokasi penelitian, rejim lengas tanah yang terdapat di lokasi penelitian adalah udik.
English Abstract
One of the agricultural commodities that needs to be evaluated for land suitability is coffee plants. The physical aspects of land that affect the growth of coffee plants include the slope of the land. The difference in productivity results in various land slopes at PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan is a factor that influences the background of the topic of this research. The slope of the land is one of the important factors in influencing the growth and development of robusta coffee, this is because one of the important factors in the selection of suitable land for rosbusta coffee, this is because the slope is one of the topographic elements and a factor in the occurrence of landslides runoff. The implementation of this research was carried out in December 2018 until January 2019. The place of research is at PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang. The implementation of this study using the survey method conducted with several stages of the implementation of the study include pre-survey, survey, and post-survey. Pre-survey implementation includes determining the area according to the difference in slope. The map used in this study is an area map of the magnitude. Post-survey implementation includes analysis of statistical data with correlation and regression tests between factors. The results showed that there was an effect of slope of the land on robusta coffee productivity results. the highest productivity results are found in the location of land with a slope of 15-25%, and the lowest peroductivity in the location of land with a slope> 25% because land slope> 25% will cause erosion and accelerate surface flow, so that the surface flow strength increases. The longer the slopes, the larger the volume of water flowing. If the water becomes doubled in depth, then the flow velocity becomes four times greater, consequently the weight of the object that can be transported also multiplies. However, not only is the slope of the land affecting the growth of robusta coffee, the climate is also one of the important factors that influence it. Based on the climate found at the study site, the soil moisture regime found at the study site was udic.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2019/428/051907171 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.7 Alkaloidal crops > 633.73 Coffee |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 18 Aug 2020 03:03 |
Last Modified: | 18 Aug 2020 03:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173901 |
Actions (login required)
View Item |