Pengaruh Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil pada Beberapa Varietas Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.)

Wijayanti, Nurlayla (2019) Pengaruh Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil pada Beberapa Varietas Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Selada merupakan salah satu komoditas yang sangat populer dan banyak digemari oleh penduduk dalam negeri dan diluar negeri. Umumnya, masyarakat Indonesia mengkonsumsi selada daun berwarna hijau. Padahal, dari segi kesehatan selada merah memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Selada merah memiliki pigmen antosianin yang berguna sebagai penangkal radikal bebas yang merusak sel tubuh. Warna merah yang ada pada daun selada merah sangat berguna bagi kesehatan karena sebagai sumber antioksidan. Antioksidan dapat mencegah penyakit berbahaya seperti penyakit kanker usus, hepatitis, stroke, diabetes dan sangat penting bagi fungsi otak dan mengurangi pengaruh penuaan otak (Herani dan Rahardjo, 2005). Tinggi rendahnya kandungan antosianin pada tanaman dipengaruhi oleh intensitas cahaya matahari, pH, suhu dan pemupukan. Upaya memenuhi kebutuhan unsur hara dapat diberikan dengan penggunaan pupuk majemuk yang sesuai dengan dosis yang dibutuhkan oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pemberian pupuk NPK terhadap karakter pertumbuhan pada tiga varietas selada merah, Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat interaksi pemberian pupuk NPK 600 kg ha-1 memberikan pengaruh terhadap karakter pertumbuhan tiga varietas selada merah, dan terdapat perbedaan kadar antosianin pada tiga varietas selada merah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga April 2019 di PT. BISI International TBK. Farm Pujon yang terletak di Desa Ngroto, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang pada ketinggian tempat ± 1080 m dpl dengan suhu rata-rata sebesar 20-250C dengan curah hujan 115-649 mm/bulan. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang terdiri dari 2 faktor. Dimana faktor pertama yaitu 3 jenis varietas selada merah dan faktor kedua adalah dosis pemberian pupuk NPK per tanaman dengan 12 kombinasi perlakuan. Tiap ulangan diulang sebanyak 3 kali, tiap ulangan terdiri dari 63 tanaman. Komponen pengamatan ada dua macam yaitu komponen pengamatan pertumbuhan yang meliputi panjang tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2 tanaman-1), berat segar tanaman serta berat kering tanaman (g tanaman-1) dan komponen pengamatan hasil yang meliputi berat segar tanaman (g tanaman-1), berat segar (kg m2), berat segar (ton ha-1), diameter batang (cm), dan pengukuran kadar antosianin (mg g-1). Data pengamatan yang didapat kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) dengan taraf 5% untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis varietas memberikan respon yang berbeda pada pemberian dosis pupuk NPK pada parameter berat kering tanaman (g tanaman-1), dosis pupuk NPK memberikan respon yang berbeda pada parameter luas daun (cm2 tanaman-1), berat segar (g tanaman-1) dan berat kering (g tanaman-1) tanaman selada merah, pengaruh perlakuan varietas dan dosis pupuk NPK 600 kg ha-1 memberikan hasil lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah.

English Abstract

Lettuce is one of the commodities that is very popular and much favored by domestic residents and abroad. Generally, the people of Indonesia consume green leaf lettuce. In fact, in terms of health lettuce red has a lot of benefits for health. Red lettuce has anthocyanin pigments that are useful as an antidote to free radicals that damage body cells. The red color in red lettuce is very useful for health because it is a source of antioxidants. Antioxidants can prevent harmful diseases such as bowel cancer, hepatitis, stroke, diabetes and are critical to brain function and reduce the influence of brain aging (Herani and Rahardjo, 2005). High low anthocyanin content in plants is influenced by the intensity of sunlight, pH, temperature and fertilization. Efforts to meet the needs of nutrients can be provided with the use of compound fertilizer that corresponds to the dose required by the plant. This research aims to determine the interaction of NPK fertilizer for growth in three varieties of red lettuce, the hypothesis proposed in this study is that there is an interaction of fertilizer NPK 600 kg ha-1 giving influence To the character growth of three varieties of red lettuce, and there is a difference in anthocyanins levels on three varieties of red lettuce. Research conducted in February to April 2019 in PT. BISI International TBK. Farm Pujon located in Ngroto Village, District Pujon, Malang District at an altitude of ± 1080 m dpl with an average temperature of 20-250C with rainfall 115-649 mm/month. The research was conducted using the randomized group of factorial consisting of 2 factors. Where the first factor is 3 types of red lettuce varieties and the second factor is a dose of NPK fertilizer per plant with 12 combinations of treatment. Each replay is repeated 3 times each, consisting of 63 plants. Observation components There are two kinds of the growth observation components that include the length of the plant (cm), the number of leaves (leaf), the leaf area (cm2 plant-1), fresh weight of plants (g plant-1) and dry weight of plants (g plant-1), and the observation components of the results that include the fresh weight of plants (g plant-1), Fresh weight (kg m-2), fresh weight (ton ha-1), diameter of rod (cm), and measurement of anthocyanin levels (mg g-1). The observations obtained analysed using the analysis of variety (ANOVA) with a level of 5% and continued with a honestly significant difference test (HSD) with a level of 5% to know the difference between treatment. Results showed that this type of variety gives a different response to the dosing of NPK fertilizer on the parameters of dry weight of plants (g plant-1), NPK fertilizer doses give different response to the broad parameters of the leaves (cm2 plant -1), fresh weight (g plant-1) and dry weight (g plant-1) Red lettuce plant, influence of varieties treatment and doses NPK 600 kg ha-1 fertilizer provides better results on the growth and results of red lettuce plants.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/762/051907709
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.5 Salad greens > 635.52 Lettuce > 635.528 Lettuce (Special cultivation methods; Fertilizers, soil conditioners, growth regulators)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 18 Oct 2019 02:42
Last Modified: 18 Oct 2019 02:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173827
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item