Kajian Behavior Setting pada Interior Kafe di Kota Malang

Aulia, Adinda Fara (2019) Kajian Behavior Setting pada Interior Kafe di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan Kota Malang yang relatif pesat merupakan akibat dari Kota Malang yang termasuk kota terbesar kedua di Jawa Timur. Perkembangan tersebut dapat dilihat dari beberapa aspek, salah satunya adalah bisnis kuliner. Bisnis kuliner yang sedang berkembang di Kota Malang adalah kafe, dimana tercatat oleh Apkrindo (Asosiasi Pengusaha Kafe dan Restoran Indonesia) Cabang Malang, kafe di Kota Malang memiliki pertumbuhan hingga 100% pertahunnya. Adanya pertumbuhan kafe yang disertai dengan pertumbuhan mahasiswa di Kota Malang menyebabkan adanya perubahan fungsi kafe, dimana kafe yang semula digunakan sebagai tempat bersantai kini dimanfaatkan sebagai tempat mengerjakan tugas, khususnya oleh para mahasiswa. Dengan mengetahui apa yang dibutuhkan oleh pengunjung saat ini, menjadikan peluang bagi para pengusaha kafe untuk menarik minat pengunjung. Hal ini dapat dicapai dengan mengkaji behavior setting pada kafe sehingga diketahui hubungan antara perilaku manusia dengan lingkungannya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui behavior setting pada interior kafe. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang kemudian dijelaskan secara deskriptif, dimana data primer didapatkan dari hasil observasi. Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah dengan behavior mapping, antara lain person centered maps, place centered maps dan physical trace. Dari metode tersebut dapat diketahui pola perilaku dan pergerakan pengunjung, pemilihan tempat duduk oleh pengunjung dan tata lingkungan dalam interior kafe. Penelitian dilakukan pada waktu dan tempat yang telah ditentukan, serta didasari oleh teori primer mengenai behavior setting oleh Roger Barker dan Haryadi. Dari hasil pengamatan, diketahui bahwa terdapat beberapa aspek behavior setting pada interior kafe yang diteliti. Perilaku pengunjung kafe yang terlihat antara lain: makan dan minum, bersantai, mengerjakan tugas, melakukan fotografi. Perilaku pengunjung dipengaruhi oleh beberapa aspek, antara lain: jenis kelamin, individu atau kelompok, area personal, teritori dan performance. Aspek behavior setting lainnya adalah milieu (batas fisik dan temporal). Milieu dapat dilihat dari pemilihan tempat duduk oleh pengunjung, dimana terdapat faktor yang mempengaruhi pengunjung dalam memilih tempat duduk, antara lain: kenyamanan, variasi (kontras), jarak personal, kemudahan akses. Milieu dan perilaku memiliki keterkaitan satu sama lain sehingga terdapat sebuah hubungan yang disebut dengan synomorphy, dimana aspek lingkungan interior kafe mempengaruhi perilaku pengunjung kafe di dalamnya, dan sebaliknya.

English Abstract

The relatively rapid development of Malang City is a result of Malang City which is the second largest city in East Java. These developments can be seen from several aspects, one of which is the culinary business. The developing culinary business in Malang City is a cafe, which is recorded by Apkrindo (Asosiasi Pengusaha Kafe dan Restoran Indonesia) Subsidiary Malang City, cafes in Malang City have growth up to 100% each year. The growth of cafes accompanied by student growth in the city of Malang has led to a change in the function of the cafe, where the cafe which was originally used as a place to relax is now used as a place to do assignments, especially by students. By knowing what is needed by visitors today, making opportunities for cafe entrepreneurs to attract visitors. This can be achieved by reviewing the setting behavior in the cafe so that the relationship between human behavior and the environment is known. Therefore this study aims to determine the behavior setting of the cafe interior. This research was conducted by studying qualitative which was then discussed descriptively, while the primary data was obtained from observations. The method used for data analysis in this study is behavior mapping, including person centered maps, place centered maps and physical trace. From this method, it can be seen the behavior patterns and movements of visitors, the selection of seats by visitors and the environment in the cafe interior. The research was conducted at a predetermined time and place, and was based on the primary theory regarding the behavior setting by Roger Barker and Haryadi. From the results of observations, it is known that there are several aspects of the behavior setting in the interior of the cafe. The behavior of visitors to the cafe, which looks like: eating and drinking, relaxing, working on assignments, doing photography. Visitor behavior is influenced by several aspects, including: gender, individual or group, personal area, territory and performance. Other aspects of setting behavior are milieu (physical and temporal limits). Milieu can be seen from the selection of seats by visitors, where there are factors that influence visitors in choosing a seat, including: comfort, variation (contrast), personal distance, ease of access. Milieu and behavior are related to each other so that there is a relationship called synomorphy, where the interior aspects of the cafe affect the behavior of cafe visitors in it, and vice versa.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2019/567/051905235
Uncontrolled Keywords: behavior setting, kafe, perilaku, lingkungan, behavior setting, café, behavior, environment.
Subjects: 700 The Arts > 725 Public structures > 725.2 Commercial and communications buildings
Divisions: Fakultas Teknik > Arsitektur
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:18
Last Modified: 24 Aug 2020 07:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173644
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item