Analisis Risiko ULDs pada Pekerja Pengemasan Primer Chocolate Block dengan Metode QEC dan ART Tools

Assri, Hisra Malikha (2019) Analisis Risiko ULDs pada Pekerja Pengemasan Primer Chocolate Block dengan Metode QEC dan ART Tools. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT. Kampung Coklat merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang wisata edukasi dan pengolahan coklat yang berada di Jl. Banteng-Blorok No. 18, Blitar. Perusahaan ini memproduksi berbagai varian chocolate block dengan berbagai kadar dan rasa. Secara umum, proses produksi chocolate block di PT. Kampung Coklat ini dimulai dari pencampuran adonan, pengadukan, pencetakan, pengemasan primer, dan pengemasan sekunder. Proses produksi dilakukan dengan bantuan bantuan mesin, namun pada bagian pengemasan primer proses ini dilakukan secara manual oleh 10 orang pekerja secara repetitif. Aktivitas pengemasan primer secara manual ini menyebabkan munculnya keluhan kelelahan hingga keluhan sakit pada beberapa alat gerak tubuh bagian atas pekerja. Hal tersebut ditindak lanjuti kembali dengan melakukan pembagian kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengetahui bagian tubuh mana yang dirasa sakit dan diperoleh hasil bahwa bagian-bagian tubuh yang dikeluhkan oleh pekerja berisiko upper limb disorders (ULDs) sehingga, diperlukan analisis lebih dalam terkait risiko ULDs yang dapat dialami oleh pekerja pengemasan primer. Analisis yang digunakan untuk mengetahui tingkat risiko cedera ULDs pada pekerja adalah dengan penggabungan metode Quick Exposure Checlist (QEC) dengan melakukan pengisian kuesioner oleh pekerja serta pengamat dan Assessment of Repetitive Task Tools (ART Tools) dengan melakukan penilaian berdasarkan klasifikasi faktor-faktor yang berisiko. Kedua metode ini menggunakan aspek faktor penilaian yang hampir mirip dengan cara penilaian yang saling melengkapi untuk mengetahui risiko ULDs pada pekerjaan yang repetitif. Berdasarkan analisis menggunakan metode QEC, diperoleh hasil bahwa pekerjaan pengemasan primer chocolate block memerlukan penelitian segera dan dilakukan perubahan dengan nilai action level sebesar 55,02% sedangkan, analisis menggunakan metode ART Tools menunjukkan bahwa pekerja pengemasan primer chocolate block memerlukan perbaikan segera karena mendapatkan nilai 27 dan tergolong berisiko tinggi. Faktor-faktor yang menunjukkan nilai tinggi atau dianggap berisiko adalah pada leher, punggung, lengan, pergelangan tangan, genggaman, pencahayaan, dan faktor durasi waktu. Oleh karena itu, untuk mengurangi risiko ULDs pada pekerja pengemasan primer dilakukan usulan perbaikan pada sistem kerja seperti perbaikan waktu istirahat dengan menambahkan short break, perbaikan tindakan teknis pada elemen kerja, perbaikan lingkungan dengan menambahkan tingkat pencahayaan, perbaikan stasiun kerja meja dan kursi yang sesuai dengan postur tubuh pekerja berdasarkan antropometri, serta usulan pemberian pelatihan terkait postur netral dan postur yang baik bagi tubuh saat melakukan pengemasan serta pelatihan terkait langkah-langkah melakukan peregangan tangan. Setelah dilakukan estimasi penilaian ulang pada kedua metode tadi, diperoleh hasil rekomendasi perbaikan yang diberikan dapat mengurangi risk score pada QEC menjadi 45,8% dan hasil estimasi penilaian risiko pada ART Tools menjadi 16 dikedua tangan.

English Abstract

PT. Kampung Coklat is a company engaged in the field of educational tourism and chocolate processing located on Jl. Bunting-Blorok No. 18, Blitar. This company produces various chocolate block variants with various levels and flavors. In general, the chocolate block production process at PT. Kampung Coklat starts from mixing dough, stirring, printing, primary packaging, and secondary packaging. The production process is carried out with the help of a machine, but in the primary packaging section this process is carried out manually by 10 workers in a repetitive manner. This manual primary packaging activity causes complaints of fatigue to complaints of pain in some of the workers' upper body movements. This was followed up by distributing the Nordic Body Map (NBM) questionnaire to find out which body parts were feeling sick and obtained results that the body parts complained of at risk for upper limb disorders (ULDs). Thus, deeper analysis is needed regarding the risk of ULDs that can be experienced by primary packaging workers. The analysis used to determine the level of risk of ULDs injury to workers is by combining the Quick Exposure Checklist (QEC) method by filling out questionnaires by workers as well as observers and Assessment of Repetitive Task Tools (ART Tools) by conducting an assessment based on the classification of risk factors. Both of these methods use aspects of assessment factors that are almost similar to complementary assessment methods to determine the risk of ULDs on repetitive work. Based on the analysis using the QEC method, the results showed that the primary chocolate block packaging work requires immediate research and changes were made with an action level value of 55.02%. Meanwhile, the analysis using the ART Tool method shows that primary chocolate block workers need immediate repairs because they get a value of 27 and are classified as high risk. Factors that show high value or are considered risky are the neck, back, arms, wrists, grips, lighting, and time duration factors. After estimating the reassessment of the two methods, the results of recommendations for improvements given can reduce the risk score on QEC to 45.8% and the results of the risk assessment estimates on the ART Tools will be 16 in both hands.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2019/65/051904545
Uncontrolled Keywords: Assessment of Repetitive Task Tools, Pengemasan Primer, Quick Exposure Checklist, Risiko, Upper Limb Disorders. Assessment of Repetitive Task Tools, Primer Packaging, Quick Exposure Checklist, Risk , Upper Limb Disorders.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 17 Nov 2020 08:47
Last Modified: 17 Nov 2020 08:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173450
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item