Pengontrolan Suhu Pada Proses Fermentasi Kefir Menggunakan Kontroler PI

Habibi, Boby Yusuf (2019) Pengontrolan Suhu Pada Proses Fermentasi Kefir Menggunakan Kontroler PI. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kefir merupakan susu fermentasi yang memiliki rasa, warna, dan konsistensi yang menyerupai yogurt dan memiliki aroma khas yeasty. Kefir memiliki kandungan gula susu (laktosa) yang relatif rendah dibandingkan susu murni dan cocok bagi penderita lactose intolerant atau tidak tahan terhadap laktosa. Fermentasi bahan pangan adalah hasil kegiatan dari beberapa spesies mikroba seperti bakteri, khamir dan kapang. Mikroba fermentasi mendatangkan hasil akhir yang dikehendaki. Proses fermentasi kefir berlangsung pada suhu 25-37°C. Pada umumnya fermentasi kefir masih dibuat dengan menggunakan proses manual dengan hanya meletakkannya di suatu tempat tertutup tanpa tahu berapa suhu yang ada pada proses tersebut. Sehingga tidak jarang sebagian masyarakat mengalami kegagalan dalam proses pembuatannya. Pada penelitian ini dilakukan pengontrolan suhu berbasis Arduino Uno dengan kontroler PI pada box fermentasi kefir. Kontroler PI dipilih karena karakteristik respon yang diinginkan adalah respon yang cepat dan memiliki nilai error yang kecil. Aktuator berupa elemen pemanas (heater) dan sensor suhu DS18B20 sebagai feedback system. Proses perancangan kontroler PI menggunakan metode Ziegler-Nichols yang pertama dan didapatkan parameter kontroler PI dengan gain yaitu Kp = 26,45 dan Ki = 0,61. Nilai setpoint 32℃. Pada pengujian keseluruhan sistem tanpa gangguan didapatkan performansi respon settling time (ts) sebesar 954 s atau 15,9 menit dan error sebesar 0,593%. Pada pengujian keseluruhan sistem dengan gangguan didapatkan performansi respon settling time (ts) sebesar 960 s atau 16 menit, error sebesar 0,593% dan recovery time sebesar 165 s atau 2,75 menit.

English Abstract

Kefir is a fermented milk that has flavor, color, and consistency like yogurt and have a distinctive yeasty aroma. Kefir contain milk sugar (lactose) is relatively low in comparison to pure milk and suitable for people with lactose intolerant or not resistant to lactose. Fermented food is the result of the activities of the several species of microbes such as bacteria, yeasts and molds. Microbial fermentation elicits the desired end result. The fermentation process of kefir takes place at a temperature of 25-37°C. In general, the fermentation of kefir is still made using the manual process to simply put it in a place covered with no idea how temperatures in the process. So, there is rarely some people experiencing failures in the manufacturing process. This research was conducted at the control temperature-based Arduino Uno with PI controller in the fermented kefir box. PI controller was chosen because of the characteristics of the desired response is a response that is fast and has a small error value. The actuator is heating elements (heater) and DS18B20 temperature sensor as a feedback system. Process design of PI controller using the method of Ziegler-Nichols first and PI controller parameters obtained with gain i.e. Kp = 26.45 and Ki = 0.61. The setpoint value is 32℃. In testing the whole system without disturbance, the performance of the settling time (ts) response is 954 s or 15.9 minutes and error is 0.593%. In testing the entire system with disturbance, the performance of the settling time (ts) response is 960 s or 16 minutes, error is 0.593% and recovery time is 165 s or 2.75 minutes.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2019/537/051905205
Uncontrolled Keywords: Kefir, suhu, sensor DS18B20, kendali PI. Kefir, temperature, DS18B20 sensor, PI controller.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting > 621.31 Generations, modification, storage, transmission of electric power > 621.317 Control devices
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:24
Last Modified: 26 Aug 2020 04:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173166
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item