Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Tempe dan Kontribusinya terhadap Pendapatan Rumah Tangga (di Sentra Industri Keripik Tempe Sanan, Malang).

Fatmawati, Dian Nani (2019) Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Tempe dan Kontribusinya terhadap Pendapatan Rumah Tangga (di Sentra Industri Keripik Tempe Sanan, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Agroindustri berkaitan dengan suatu proses dalam mengubah input menjadi output. Agroindustri mampu mendorong pengembangan usahatani sebagai penyedia input produksi serta mendorong pembukaan lapangan kerja dan berkontribusi terhadap pendapatan rumah tangga. Keripik tempe merupakan salah satu agroindustri unggulan Kota Malang. Agroindustri keripik tempe mampu meningkatkan umur simpan dan nilai tambah produk tempe. Kegiatan agroindustri keripik tempe dihadapkan pada permasalahan seperti persaingan usaha yang ketat, proses produksi yang belum terstandar, dan adanya kelemahan karakteristik produk keripik tempe. Keripik tempe sagu sebagai produk diversifikasi juga menghadapi permasalahan yang sama seperti agroindustri keripik tempe diantaranya penggunaan modal yang terbatas, teknologi produksi sederhana, dan kurangnya tenaga kerja. Permasalahan tersebut menyebabkan belum optimalnya penciptaan nilai tambah. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui besarnya nilai tambah, besarnya kontribusi pendapatan agroindustri terhadap pendapatan rumah tangga, serta faktor-faktor yang berpengaruh terhadap nilai tambah agroindustri keripik tempe dan keripik tempe sagu. Penelitian dilaksanakan di Sentra Industri Keripik Tempe, Kampung Sanan, Kelurahan Purwantoro, Kecamatan Blimbing, Kota Malang pada bulan Februari hingga Maret 2019. Data yang digunakan merupakan data yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan produsen agroindustri yang memproduksi keripik tempe dan keripik tempe sagu sebanyak 32 responden. Analisis data menggunakan analisis nilai tambah metode Hayami, kontribusi pendapatan rumah tangga, dan analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari setiap pengolahan 1 kg tempe menjadi keripik tempe yaitu Rp. 32.126,00 dengan rasio nilai tambah sebesar 37 persen yang termasuk dalam kriteria sedang dengan rata-rata skala usaha per proses produksi sebesar 47 kg keripik tempe membutuhkan 20 kg tempe. Pada agroindustri keripik tempe sagu diketahui bahwa nilai tambah yang diperoleh dari setiap pengolahan 1 kg tempe sagu menjadi keripik tempe sagu yaitu Rp. 43.240,00 dengan rasio nilai tambah sebesar 49 persen yang termasuk dalam kriteria tinggi dengan rata-rata skala usaha per proses produksi sebesar 15 kg keripik tempe sagu membutuhkan 9 kg bahan baku berupa tempe sagu. Rata-rata pendapatan agroindustri keripik tempe yaitu Rp. 8.254.986,00 per bulan (lebih tinggi daripada tingkat UMR Kota Malang), rata-rata pendapatan agroindustri keripik tempe sagu yaitu Rp. 3.779.581,00 per bulan (lebih tinggi daripada tingkat UMR Kota Malang), sedangkan rata-rata pendapatan luar agroindustri yaitu Rp. 1.564.090 per bulan (lebih rendah daripada tingkat UMR Kota Malang). Kontribusi pendapatan agroindustri keripik tempe, agroindustri keripik tempe sagu, dan luar agroindustri terhadap pendapatan total rumah tangga secara berturut turut yaitu 60,70 persen (bersifat dominan), 27,80 ii persen (bersifat tidak dominan), dan 11,50 persen (bersifat tidak dominan). Faktor jumlah output dan harga output secara positif berpengaruh signifikan terhadap nilai tambah agroindustri keripik tempe, faktor jumlah bahan baku secara negatif berpengaruh signifikan terhadap nilai tambah agroindustri keripik tempe, sedangkan faktor harga bahan baku tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai tambah agroindustri keripik tempe. Faktor jumlah output dan harga output secara positif berpengaruh signifikan terhadap nilai tambah agroindustri keripik tempe sagu, sedangkan faktor jumlah bahan baku dan harga bahan baku secara negatif berpengaruh signifikan terhadap nilai tambah agroindustri keripik tempe sagu. Kegiatan pengolahan pada agroindustri keripik tempe perlu ditingkatkan agar rasio nilai tambah yang diperoleh termasuk dalam kriteria tinggi. Agroindustri yang memiliki kontribusi pendapatan dominan seperti agroindustri keripik tempe perlu dipertahankan, namun pada agroindustri keripik tempe sagu produsen perlu meningkatkan kapasitas produksinya dengan cara menambah hari produksi agar kontribusi pendapatannya bersifat dominan. Produsen pada kedua agroindustri baik keripik tempe maupun keripik tempe sagu memerlukan upaya untuk meminimalisir bahan baku yang terbuang pada saat kegiatan produksi atau memanfaatkannya untuk dilakukan pengolahan lanjutan dengan cara membuat produk diversifikasi lain.

English Abstract

Agroindustry is related to a converting process of inputs into output. Agroindustry is able to encourage on farm’s development as a provider of production input also job creation and contribute to household income. Tempe chips is one of the leading agroindustry in Malang City. Tempe chips agroindustry can increase added value and shelf life of tempe. Tempe chips agroindustry activities are faced some problems such as business competition, unstandardized production process, and the weaknedd characteristic of tempe chips. Sago tempe chips as a diversified product face similar problems with tempe chps such as limited capital, production process used simple technology, and lack of labor. These problems caused the creation of added value isn’t optimal. The purpose of this study is analyzing the added value, the agroindustry’s income contribution on household income, and the factors that influence of tempe chips and sago tempe chips added value. The study was conducted at Sanan Tempe Chips Central Industry, Purwantoro Village, Blimbing District, Malang City from February to March 2019. The data was obtained by direct interviews with 32 agroindustries producers that produced tempe chips and sago tempe chips. Data was analyzed be Hayami’s added value method, household income contribution, and multiple linear regression analysis using SPSS. The result showed that the added value for each processing of 1 kg tempe into tempe chips is Rp. 32.126,00 with 37 percent of value-added ratio which is included in medium criteria and the average of business scale per production process is 47 kg of tempe chips requires 20 kg of tempe. In sago tempe chips agroindustry, Its known that the added value for each processing of 1 kg sago tempe into sago tempe chips is Rp. 43.240,00 with 49 percent of value-added ratio which is included in high criteria and the average of business scale per production process is 15 kg of sago tempe chips requires 9 kg of sago tempe. The average of tempe chips agroindustry income is Rp. 8.254.986,00 per month (It’s higher than minimum wage rate of Malang City), the average of sago tempe chips agroindustry income is Rp. 3.779.581,00 per month (It’s higher than minimum wage rate of Malang City), the average of non agroindustry income is Rp. 1.564.090,00 per month (It’s lower than minimum wage rate of Malang City). The contribution of tempe chips agroindustry income on household income is 60,70 percent (dominant), the contribution of sago tempe chips agroindustry income on household income is 27,80 percent (not dominant), and the contribution of non agroindustry income on household income is 11,50 percent (not dominant). Output and output price factor have a significant positive effect on added value of tempe chips agroindustry, raw material input factor has a significant negative effect on added value of tempe chips agroindustry, while raw material price factor has no significant effect on added value of tempe chips agroindustry. Output and output price factor have a significant positive effect on added value of sago tempe iv chips agroindustry, while raw material input and raw material price factor have a significant negative effect on added value of sago tempe chips agroindustry. Processing activities of tempe chips agroindustry must be increase so the value-added ratio can be changed to high criteria. Agroindustry that has dominant contribution such as tempe chips agroindustry must be maintained, but sago tempe chips agroindustry producers must be increase their production capacity through increasing production days so their contribution income can be changed to dominant. Producers for tempe chips and sago tempe chips need an effort to minimize raw material inputs that wasted during production process or used it to do further processing by making diversified products.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/2/051906739
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.17 Products
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Nov 2020 15:26
Last Modified: 09 Nov 2020 15:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/172702
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item