Indriyani, Vivien Dwi (2018) Studi Pengaruh Asal Bunga Madu Terhadap Nilai Impedansi Listrik dan Sifat Fisika Kimia Lainnya Pada Madu. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu faktor yang mempengaruhi komposisi madu yaitu tumbuhan yang menjadi sumber nektar. Madu yang berasal dari satu jenis tumbuhan mempunyai komposisi yang berbeda dengan madu dari jenis tumbuhan lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh asal bunga madu terhadap nilai impedansi listrik dengan menggunakan spektroskopi impedansi dan menganalisis hubungan antara sifat fisika kimia madu dengan impedansi listrik pada madu. Penelitian ini menggunakan elektroda empat jarum yang terbuat dari emas dan satu set alat PicoScope 5244B untuk mengukur nilai impedansi madu. Pengukuran dilakukan dengan menginjeksikan arus 10 μA dan menggunakan frekuensi 1 Hz sampai 2 MHz. Penelitian ini juga mengukur sifat fisika kimia lainnya yaitu kadar abu, kadar air, pH, dan gula pereduksi. Sampel yang digunakan yaitu madu kelengkeng, kaliandra, randu, kopi, dan karet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asal bunga madu mempengaruhi nilai impedansi listrik. Hubungan antara impedansi dengan kadar abu dan kadar air yaitu semakin kecil kadar abu maupun kadar air pada madu maka nilai impedansi semakin besar, sedangkan hubungan antara impedansi dengan pH dan gula pereduksi tidak dapat dilihat pola hubungannya.
English Abstract
One of the factors that influence the composition of honey is the plant that became the source of nectar. Honey derived from one plant species has a different composition with honey from other plant species. This study aims to analyze the effect of the origin of honey on the value of electrical impedance by using impedance spectroscopy and to analyze the relationship between the physical properties of honey chemistry with electrical impedance in honey. This study used four gold needle electrodes and a set of PicoScope 5244B tools to measure the value of honey impedance. Measurements are made by injecting a current of 10 μA and using frequencies 1 Hz to 2 MHz. This study also measured other chemical physics properties such as ash content, moisture content, pH, and reducing sugars. The sample used is kelengkeng, kaliandra, randu, coffee, and rubber honey. The results showed that the origin of honey flower affects the value of electrical impedance. The relationship between impedance with ash content and moisture content is the smaller the ash content and moisture content in honey the impedance value is higher, while the relationship between impedance with pH and reducing sugar can not be seen the relationship pattern.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | TES/572.437/IND/s/2018/041806082 |
Uncontrolled Keywords: | BIODYNAMIC—BIOELECTRICITY, IMPEDANCE (ELECTRICITY), HONEY |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.4 Metabolism > 572.43 Energy metabolism > 572.437 Bioelectrochemistry |
Divisions: | S2/S3 > Doktor Fisika, Fakultas MIPA |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 04 Sep 2019 07:23 |
Last Modified: | 04 Sep 2019 07:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/172397 |
Actions (login required)
View Item |