Pengaruh Penambahan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terfermentasi Terhadap Respon Imun Non Spesifik Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Ditantang Bakteri Edwardsiella Tarda

Djonu, Asriati (2018) Pengaruh Penambahan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terfermentasi Terhadap Respon Imun Non Spesifik Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Ditantang Bakteri Edwardsiella Tarda. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan mas merupakan ikan air tawar bernilai ekonomis tinggi yang dibudidayakan. Dalam kegiatan pengembangan budidaya ikan mas terdapat kendala salah satunya adalah timbulnya penyakit infeksi oleh bakteri Edwardsiella tarda yang menyebabkan ikan sakit hingga mengalami kematian. Terkait hal tersebut perlu dilakukan pencegahan yang tidak memberikan dampak negatif pada ikan dan juga lingkungan yaitu dengan penggunaan imunostimulan. Peggunaan tanaman berpotensi sebagai imunostimulan yang dapat diaplikasikan sebagai upaya pencegahan ikan mas dari infeksi bakteri E. tarda. Salah satunya dengan menggunakan daun kelor yang memiliki bioaktivitas senyawa aktif seperti fenol sebagai imunostimulan dengan merangsang sistem imun pada ikan. Pemanfaatan daun kelor digunakan metode fermentasi untuk mengoptimalisasi kandungan senyawa aktif fenol pada daun kelor sehingga dapat ditambahkan pada pakan untuk melihat respon imun non spesifik ikan mas yang ditantang bakteri E. tarda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Analisa data yang digunakan dalam penelitian inti adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 5 perlakuan dan tiga kali ulangan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perbedaan penambahan dosis daun kelor terfermentasi pada pakan komersil ikan mas (0, 1, 3, 5 %). Variabel terikatnya meliputi kelulushidupan, total leukosit, diferensial leukosit dan aktivitas fagositosis, mikronuklei serta kualitas air (pH, suhu, dan DO). Penelitian ini dibagi menjadi dua tahapan yaitu tahap I dan tahap II. Pada penelitian tahap I dilakukan fermentasi daun kelor (lama waktu 3, 6, 9 hari) dengan parameter uji fisik fermentasi, kadar total fenol, analisis FTIR dan uji LD50 E. tarda. Pada tahap II dilakukan penambahan dosis daun kelor terfermentasi (0, 1, 3, 5%) pada pakan ikan mas dan dilakukan masa pemeliharaan hewan uji 30 hari. Proses uji tantang bakteri E. tarda dilakukan pada hari ke 30. Pengamatan parameter respon imun non spesifik (total leukosit, diferensial leukosit, mikronuklei dan aktivitas fagositosis) ikan mas dilakukan pada perlakuan sebelum uji tantang pada harike 30 dan 3 hari setelah dilakukan uji tantang. Fermentasi daun kelor (M. oleifera) menggunakan R. oligosporus dengan lama waktu yang berbeda memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar total fenol. Perlakuan terbaik yaitu terdapat pada fermentasi dengan lama waktu 6 hari yang menghasilkan kadar total fenol sebesar 4.73%, kadar protein sebesar 29.69%, serat kasar sebesar 10.37% serta uji fisik fermentasi dengan skoring 4 yang berarti sangat baik. LD50 E. tarda pada kepadatan 108sel/ml Sedangkan pada penambahan dosis daun kelor (M. oleifera) terfermentasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap respon imun non spesifik ikan mas yang ditantang bakteri E. tarda. Dosis penambahan daun kelor terfementasi dalam pakan terbaik yaitu terdapat pada perlakuan 3% yang menghasilkan total leukosit sebelum dan setelah uji tantangsebesar 13.69 ×104sel/ml dan 14.71 ×104sel/ml, neutrofil sebelum dan setelah uji tantang sebesar 1.99% dan 2.45%, monosit sebelum dan setelah uji tantang sebesar 24.50% dan 21.86%, limfosit sebelum dan setelah uji tantang sebesar 73.51% dan 75.69%, aktivitas fagositosis sebelum dan setelah uji tantang sebesar 25.10% dan 27.46%, mikronuklei sel limfosi tsebesar 1.35%. Perlu adanya penelitian lebih lanjut pada penambahan daun kelor (M. oleifera) terfermentasi terhadap respon imun spesifik agar memperoleh hasil yang lebih mendalam mengenai pengaruh penambahan daun kelor (M. oleifera) terfermentasi pada sistem imun ikan.

English Abstract

Common carp is a freshwater fish with high economic value that cultivated. On the development of common carp cultivation activities there are several obstacles one of wich is the emergence of infectious diseases by Edwardsiella tarda bacteria that causes fish to become sick until death. Related to that, need for prevention that does not have negative impact for fish and also the environment, that is with the use of immunostimulant. Utilization of plants that potentially as immunostimulantcan be applied as a preventive effort of common carp from E. tarda infection. One of them is by using Moringa oleifera leaves that have bioactivity of active compounds such as phenol as immunostimulant by stimulating the immune system in fish. M. oleifera leaves utilization using fermentation method to optimize the content of phenol active compounds in M. oleifera leaves so it can be added to the fish dietary to see the nonspecific immune response of common carp against E. tarda. The research method used is experimental method. The data analysis used in the core research was Completely Randomized Design (RAL) with 5 treatments and three replications. Independent variable in this research is the difference of addition of M. oleifera leaves fermented dose on commercial feed (0, 1, 3, 5%). The dependent variables include survival rate, total leucocyte, leucocyte differential, phagocytic activity, micronuclei and water quality (pH, temperature, and DO). This research is divided into two stages: stage I and stage II. In the first stage, fermentation of M. oleifera (duration 3, 6, 9 days) with the analysis was done by observing the physical characteristics of fermentation, total phenol content, FTIR analysis and LD50 test of E. tarda. In the second stage, was the addition of M. oleifera leaves fermented dose (0, 1, 3, 5%) in common carp feed and carried out the maintenance period of 30 days. The process of E. tarda bacteria challenge test was done on 30th day. Observation of nonspecific immune response parameters (total leukocyte, leukocyte differential, micronuclei and phagocytosis activity) of common carp were done before the challenge testie on the 30th day and 3 days after the challenge test. M. oleifera leaves fermentation using R. oligosporus with different length of time had a significant effect on total phenol content. The best result was obtained in 6 days of fermentation treatment with total phenol content of 4.73%, protein content of 29.69%, crude fiber of 10.37% and physical characteristics analysis of fermentation with scoring 4 which mean very good. The result of LD50 E. tarda obtained at density of 108 cells/ml. While the addition of fermented M. oleifera leaves dose gave a significant effect on nonspecific immune response of common carp againts by E. tarda bacteria. The best dose of fermented M. oleifera leaves in the fish dietary was obtained in the 3% treatment which resulted in total leukocytes before and after infection of 13.69 ×104 cells/ml and 14.71 × 104 cells/mlrespectively, neutrophils before and after infection of 1.99% and 2.45% respectively, monocytes before and after infection of 24.50% and 21.86% respectively, lymphocytes before and after infection of 73.51% and 75.69% respectively, phagocytosis activity before and after infection of 25.10% and 27.46% respectively, lymphocyte micronucleus of 1.35%. Further research is needed on the addition of M. oleifera leaves fermented to specific immune responses in order to obtain more indepth results on the effect of M. oleifera leaves fermented on the fish immune system.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/577.8/DJO/2018/p/041804660
Uncontrolled Keywords: PLANT--ANIMAL RELATIONSHIPS
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 577 Ecology > 577.8 Synecology and population biology
Divisions: S2/S3 > Doktor Ilmu Perikanan dan Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 03 Sep 2019 06:52
Last Modified: 03 Sep 2019 06:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/172323
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item