Potensi Antibakterial Bakteri Asam Laktat dari Terasi Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli

Hawali, M. Basyiruddin (2019) Potensi Antibakterial Bakteri Asam Laktat dari Terasi Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Terasi merupakan jenis penyedap makanan berbentuk pasta dan berwarna hitam kecoklatan memiliki aroma dan rasa yang khas, biasanya dijual dalam bentuk bulat atau balok, dibungkus daun pisang, plastik atau kertas. Bakteri asam laktat didefinisikan sebagai kelompok bakteri yang dalam metabolisme karbohidrat menghasilkan asam iaktat sebagai produk utama. Bakteri ini terdapat pada bahan makanan balk mentah maupun olahan, terutama dalam bahan makan fermentasi. Senyawa antibakteri adalah suatu senyawa yang dihasilkan oleh mikroorganisme dalam konsentrasi kecil dan dapat berspektrum sempit maupun luas yang mampu menghambat bahkan membunuh proses kehidupan bakteri. Bakteri asam laktat (BAL) digunakan dalam fermentasi pangan karena BAL dapat mengurai gula menjadi asam organik dan juga dapat menghambat kerusakan pangan yang disebabkan oleh aktivitas mikroorganisme pembusuk dengan menghasilkan produk metabolit sebagai senyawa antibakteri. Antibakteri adalah senyawa yang digunakan untuk mengendalikan pertumbuhan bakteri yang bersifat merugikan. Pengendalian pertumbuhan mikroorganisme bertujuan untuk mencegah penyebaran penyakit dan infeksi, membasmi mikroorganisme pada inang yang terinfeksi, dan mencegah pembusukan serta perusakan bahan oleh mikroorganisme. Faktor-faktor yang berpengaruh pada aktivitas zat antibakteri adalah pH, suhu stabilitas senyawa, jumlah bakteri yang ada, Iamanya inkubasi, dan aktivitas metabolisme bakteri Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat bakteri asam iaktat yang terdapat pada terasi dan mengetahui bakteri asam Iaktat yang dihasilkan dari isolasi terasi memiliki aktivitas antibakteri menggunakan bakteri uji E.coli. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2018-Februari 2019, di Laboratorium Keamanan Hash Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif deskriptif. Metode ekspioratif dilakukan untuk mengetahui potensi bakteri asam Iaktat dari isolasi terasi dengan bakteri coba Escheriachia coil. Dalam proses pertama dilakukan proses penanaman bakteri seteiah itu dilakukan pewarnaan gram dan uji aktivitas antibakteri dengan bakteri uji Escheriachia coli. Hash Penelitian menujukan bahwa bakteri asam Iaktat dari terasi udang memilki potensi terhadap pertumbuhan Escheriachia coli. Isolat yang menghasilkan potensi aktivitas antibakterial terdapat pada sampel pengenceran 101 sampel terasi b. pengenceran 103 sampel terasi a, pengenceran 103 sampel terasi b, pengenceran 104 sampel terasi c. terasi dari tuban dapat berpotensi menghasilkan aktivitas antibakteri

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/589/051904178
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.3 Prokaryotes > > 579.362 Bacillus
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 Nov 2020 00:16
Last Modified: 14 Oct 2022 02:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/171841
[thumbnail of M. Basyiruddin Hawali.pdf] Text
M. Basyiruddin Hawali.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item