Pengaruh Metode Pemutihan Gracilaria sp. terhadap Agar Yield, Gel Strength dan Whiteness Level

Damayanti, Krista Brilian and Kuswanto, Pryanka Maheswari (2019) Pengaruh Metode Pemutihan Gracilaria sp. terhadap Agar Yield, Gel Strength dan Whiteness Level. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian tentang pengembangan ekstrak rumput laut telah banyak dilakukan. Proses pemutihan merupakan salah satu pengembangan dari penelitian terhadap rumput laut. Perlunya dilakukan pemutihan adalah untuk memenuhi permintaan pasar dimana produk yang telah diputihkan dianggap memiliki kualitas yang baik dan bebas dari kontaminan. Selain itu diperlukan pula penelitian untuk mencari metode pemutihan yang baik dan aman bagi manusia serta lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pemutihan rumput laut secara kimiawi menggunakan hidrogen peroksida, pemutihan rumput laut menggunakan photobleaching dan tanpa adanya pemutihan terhadap agar yield, gel strength dan whiteness level. Metode ekstraksi agar yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi maserasi. Metode ekstraksi maserasi dilakukan dengan menggunakan pelarut akuades dan dipanaskan pada suhu 85°C selama 1,5 jam. Agar yang didapatkan kemudian ditimbang untuk mengetahui nilai agar yield, serta dilakukan uji untuk mengetahui nilai gel strength dan whiteness level. Agar yield yang didapatkan pada variabel CB (chemical bleaching) lebih tinggi jika dibandingkan dengan variabel PB (photobleaching) dan TB (tanpa bleaching). Pada uji gel strength, variabel PB memiliki gel strength yang lebih tinggi dibandingkan dengan variabel CB dan TB. Sedangkan pada uji whiteness level, diketahui bahwa variabel CB memiliki hasil yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan variabel PB dan TB

English Abstract

Research on the development of seaweed extract has been carried out. The bleaching process is one of the developments in seaweed research. The need for bleaching is to meet market demand where bleached products are considered having good quality and free from contaminants. Furthermore, it is also important to do research to find the best method that is safe for human and environment. This research aims to discover the effect of the seaweed bleaching method chemically using hydrogen peroxide, with photobleaching and without bleaching on agar yield, gel strength, and whiteness level. The agar extraction method used in this research is maceration extraction. Maceration extraction is done by using distilled water and heated at temperature 85°C for 1,5 hours. Agar extracted then weighed to know the agar yield obtained and tested to know gel strength and whiteness level obtained. Agar yield obtained from CB (chemical bleaching) variable is higher than agar yield of PB (photobleaching) and TB (without bleaching) variable. On the gel strength test, the PB variable has higher value than CB and TB variable. While on whiteness test, the highest whiteness level obtained in CB variable.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2019/263/051904722
Uncontrolled Keywords: Bleaching, Chemical bleaching, Ekstraksi, Photobleaching, Rumput laut-Bleaching, Chemical bleaching, Extraction, Photobleaching, Seaweed
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 667 Cleaning, color, coating, related technologies > 667.1 Cleaning and bleaching
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 Nov 2020 01:32
Last Modified: 17 Nov 2020 01:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/171261
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item