Pengaruh Fortifikasi Minyak Ikan Lemuru pada Pakan terhadap Kandungan Omega-3 Ikan Lele (Clarias gariepinus)

Andikatama, Janu Brenda (2019) Pengaruh Fortifikasi Minyak Ikan Lemuru pada Pakan terhadap Kandungan Omega-3 Ikan Lele (Clarias gariepinus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan air tawar, ikan air danau, pada umumnya mempunyai kadar asam lemak omega-3 yang relative rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan omega-3 dan omega-6 adalah melakukan rekayasa pakan, dengan penambahan suplementasi asam lemak yang berasal dari organisme laut. Minyak ikan kaya akan asam lemak yang bermanfaat bagi kesehatan. Omega-3 merupakan salah satu asam lemak tak jenuh yang esensial bagi tubuh dan dibutuhkan terutama bagi penderita kolesterol tinggi. EPA dan DHA merupakan jenis omega-3 yang paling dominan pada minyak ikan. EPA dan DHA ini tidak diproduksi oleh ikan, melainkan oleh tumbuhan laut seperti alga. Kandungan EPA dan DHA dalam ikan disebabkan karena ikan tersebut mengkonsumsi alga yang mengandung kedua asam lemak. Ikan lele (C. gariepinus) merupakan salah satu komoditas perikanan yang cukup populer di masyarakat. Lele termasuk ikan yang paling mudah diterima masyarakat karena berbagai kelebihannya. Kelebihannya tersebut diantaranya adalah pertumbuhannya cepat, memiliki kemampuan beradaptasi terhadap lingkungan yang tinggi, rasanya enak dan kandungan gizinya cukup tinggi serta harganya murah. Keunggulan Ikan lele dengan produk hewani lainnya adalah kaya akan leusin dan lisin. Leusin (C6H13NO2) merupakan asam amino esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga keseimbangan nitrogen. Asam amino ini juga berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot. Sedangkan lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan. Agar kandungan gizi dalam lele meningkat dilakukan upaya fortifikasi minyak ikan lemuru pada pakan ikan. Tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh fortifikasi minyak ikan pada pakan lele terhadap kandungan omega-3 pada lele serta mengetahui profil asam lemak dari fortifikasi minyak ikan lele pada pakan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium UPT. Perikanan Air Tawar Sumberpasir, Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan Universitas Brawijaya Malang, UPT Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya (PTPB) Kepanjen, Unit Layanan Pengujian Fakultas Farmasi Universitas Airlangga Surabaya pada bulan Maret- April 2019. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini berupa penambahan minyak ikan pada pakan dengan kadar yang berbeda yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. Parameter yang diamati antara lain kandungan Omega-3 serta analisis proksimat meliputi pengukuran protein, lemak, air dan abu. Untuk uji organoleptik yaitu dari penilaian rasa, aroma, dan tekstur. Perlakuan penambahan minyak ikan 15% memiliki kadar asam lemak omega-3 terbaik yaitu untuk Eicosapentaenoic Acid (EPA) sebesar 4,81% dan untuk Docosahexsaenoic Acid (DHA) sebesar 6,57%. Perlakuan terbaik seluruhnya pada penambahan minyak ikan sebesar 5% didapatkan uji kimia (kadar air 76,30 ± 0,71%, kadar protein 17,54 ± 0,33%, kadar lemak 3,98 ± 0,03% dan kadar abu 1,45 ± 0,50%.Uji organoleptik hedonik ( rasa 5,7, aroma 4,85, dan tekstur 4,85. Disarankan untuk penelitian selanjutnya menggunakan formulasi berbeda dalam penambahan minyak ikan serta minyak ikan yang digunakan dan memperhatikan faktor pemeliharaan dalam hal ini adaptasi sebelum pemberian pakan agar penyerapan nutrisi dalam tubuh ikan dapat maksimal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/701/051904432
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.374 92 Culture of specific kinds of fishes (Ictaluridae)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 22 Jul 2020 02:23
Last Modified: 31 Jul 2020 05:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/171044
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item