Kajian Perilaku Pembuangan Limbah Cair Industri Tahu Di Desa Gondang Legi Kabupaten Nganjuk

Kurniawan, Hary Saputro (2018) Kajian Perilaku Pembuangan Limbah Cair Industri Tahu Di Desa Gondang Legi Kabupaten Nganjuk. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perilaku membuang limbah cair industri tahu ke media lingkungan tanpa pengolahan terlebih dahulu merupakan perilaku yang dapat menyebabkan berbagai dampak lingkungan. Oleh karena itu, perlu suatu penanganan yang tepat, salah satunya adalah dengan mengkaji perilaku pembuangan limbah cair yang dilakukan oleh industri tahu di Desa Gondang Legi Kabupaten Nganjuk dengan dugaan awal bahwa kualitas limbah cair industri tahu yang dibuang ke media lingkungan tanpa pengolahan terlebih dahulu akibat perilaku industri tahu di Desa Gondang Legi Kabupaten Nganjuk berpotensi membahayakan lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung tingkat kualitas limbah cair industri tahu di Desa Gondang Legi Kabupaten Nganjuk dan menemukan faktor-faktor perilaku yang mempengaruhi perilaku industri tahu di Desa Gondang Legi Kabupaten Nganjuk dalam membuang limbah cairnya ke media lingkungan tanpa pengolahan terlebih dahulu. Penelitian ini merupakan penelitian preskriptif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan menggunakan 2 (dua) analisis, yaitu : (i) analisis kualitas limbah cair industri tahu, dilakukan dengan teknik komparasi antara hasil pengukuran parameter limbah cair industri tahu berdasarkan uji laboratorium dengan baku mutu parameter limbah cair industri tahu berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No.5 Tahun 2014 tentang Baku Mutu Air Limbah, serta (ii) analisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku industri tahu yang membuang limbah cairnya ke media lingkungan tanpa pengolahan terlebih dahulu, dilakukan dengan teknik confirmatory factor analysis (CFA). Hasil analisis : (i) Berdasarkan teknik komparasi diketahui bahwa parameter BOD (Biochemical Oxygen Demand) dan COD (Chemical Oxygen Demand) dapat dikatakan masih memenuhi persyaratan standar baku mutu sedangkan parameter TSS (Total Suspended Solid) serta pH (potential of hydrogen) dapat dikatakan sudah tidak memenuhi persyaratan standar baku mutu, serta (ii) Berdasarkan teknik confirmatory factor analysis (CFA) diketahui bahwa enabling factors merupakan kelompok faktor yang paling mempengaruhi perilaku industri tahu dalam membuang limbah cairnya ke media lingkungan tanpa pengolahan terlebih dahulu, dimana enabling factors terdiri dari 2 (dua) variabel yaitu : fasilitas pengolah limbah cair dan media informasi. Dari hasil kedua analisis tersebut dapat diketahui terdapat hubungan antara perilaku industri tahu dengan kualitas limbah cair industri tahu. Hubungan yang dimaksud adalah perolehan tingkat kualitas limbah cair industri tahu yang sebagian parameternya sudah tidak memenuhi persyaratan standar baku mutu disebabkan karena minimnya pengetahuan yang diperoleh pelaku industri tahu di Desa Gondang Legi Kabupaten Nganjuk yang berasal dari media informasi yang biasa diakses tentang bagaimana cara menghasilkan keluaran kualitas limbah cair industri tahu yang minim kandungan berbahaya. Kondisi ini diperparah dengan ketiadaan fasilitas pengolah limbah cair yang memiliki peran penting sebagai penurun kandungan berbahaya limbah cair yang dihasilkan dari pelaku industri tahu di Desa Gondang Legi Kabupaten Nganjuk sebelum dibuang ke media lingkungan.

English Abstract

The behavior of liquid waste disposing of tofu industry to environmental media without prior processing is a behavior that can cause various environmental impacts. Therefore, it needs an appropriate treatment, one of which is by examining the behavior of liquid waste disposal carried out by tofu industry at Gondang Legi Village Nganjuk Regency with the initial allegation that the quality of liquid waste of tofu industry discharged to environmental media without prior processing due to the behavior of tofu industry at Gondang Legi Village Nganjuk Regency has the potential to endanger the environment. This research aims to calculate the level of quality of liquid waste of tofu industry at Gondang Legi Village Nganjuk Regency and find behavioral factors that influence the behavior of tofu industry at Gondang Legi Village Nganjuk Regency in disposing of liquid waste to environmental media without prior processing. This research is a prescriptive study with a quantitative descriptive approach and uses 2 (two) analyzes, namely: (i) analysis of the liquid waste quality of tofu industry, done completely by using comparative techniques between the results of measurements of tofu liquid waste parameters based on laboratory tests with quality standards of tofu liquid waste parameters based on the Minister of Environment Regulation No.5 of 2014 concerning Wastewater Quality Standards, and (ii) analysis of factors that influence the behavior of tofu industry which disposed their liquid waste to environmental media without prior processing, done completely by using confirmatory factor analysis (CFA). The results of the analysis: (i) Based on the comparative technique it is known that the parameters of BOD (Biochemical Oxygen Demand) and COD (Chemical Oxygen Demand) can be said that it has still meet the requirements of quality standards while TSS (Total Suspended Solid) parameters and pH (potential of hydrogen) can be said that it has not meet the requirements of quality standards, and (ii) Based on the confirmatory factor analysis (CFA) technique, it is known that enabling factors are a group of factors that most influence the behavior of tofu industry in disposing of liquid waste to environmental media without prior processing, consisting of 2 (two) variables: liquid waste treatment facilities and information media. From the results of these two analyzes it can be seen that there is a relationship between the behavior of the tofu industry and the quality of liquid waste of tofu industry. The relationship in question is the acquisition of the quality level of liquid waste of tofu industry, some of which parameters has not meet the requirements of quality standards due to the lack of knowledge obtained by tofu industry entrepreneurs at Gondang Legi Village Nganjuk Regency, which comes from the media information that is commonly accessed about how to produce quality outputs of liquid waste of tofu industry which has minimal hazardous content. This condition is exacerbated by the absence of liquid waste treatment facilities that have an important role as a decrease in the harmful content of liquid waste generated from tofu industry entrepreneurs in Gondang Legi Village Nganjuk Regency before being disposed to environmental media.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/363.728 4/KUR/k/041809946
Uncontrolled Keywords: FACTORY AND TRADE WASTE
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Perencanaa Wilayah dan Kota
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 06 Aug 2019 04:30
Last Modified: 06 Aug 2019 04:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/171017
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item