Pengaruh Penambahan Serbuk Instan Ekstrak Teh Hijau Daun Mangrove Sonneratia caseolaris Dalam Oralit Terhadap Aktivitas Antibakteri Pada Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Pertiwi, Roihanatun (2019) Pengaruh Penambahan Serbuk Instan Ekstrak Teh Hijau Daun Mangrove Sonneratia caseolaris Dalam Oralit Terhadap Aktivitas Antibakteri Pada Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove Sonneratia caseolaris berpotensi sebagai antibakteri dengan kerja menghambat pertumbuhan bakteri. Sonneratia caseolaris mengandung senyawa saponin, alkaloid, tanin, flavonoid dan terpenoid. Teh hijau biasanya menggunakan tanaman daun Camellia sinensis L. Namun pada penelitian ini dimodifikasi menggunakan daun mangrove Sonneratia caseolaris. Minuman instan merupakan produk olahan pangan yang berbentuk serbuk, mudah larut dalam air dan praktis dalam penyajian. Produk akhir oralit dengan penambahan ekstrak teh hijau daun mangrove Sonneratia caseolaris dengan bahan pengikat maltodekstrin berupa minuman instan. Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk membuat oralit serbuk instan ekstrak teh hijau daun mangrove Sonneratia caseolaris yang dapat berpotensi menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Tujuan khusus penelitian ini yaitu untuk mengamati pengaruh penambahan serbuk instan ekstrak teh hijau daun mangrove Sonneratia caseolaris dengan perlakuan suhu dan konsentrasi terhadap aktivitas antibakteri pada Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan mengetahui konsentrasi minimum yang bisa diterapkan pada oralit untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini di laksanakan pada 4 Februari – 4 Mei 2019 di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Pada penelitian ini dilakukan pengujian uji aktivitas bakteri, uji waktu larut, uji kadar air produk, uji MIC dan uji organoleptik. Pada penelitian pendahuluan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 12 perlakuan dan 5 kali ulangan. Pada penelitian utama penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Hasil dari data penelitian kemudian dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Varience) dan jika terdapat hasil yang berbeda nyata maka dilakukan uji Tukey pada taraf 5% dengan SPSS. Pengaruh penambahan serbuk instan ekstrak teh hijau daun mangrove Sonneratia caseolaris dengan perlakuan konsentrasi dan suhu terhadap aktivitas antibakteri pada Escherichia coli dan Staphylococcus aureus berpengaruh nyata terhadap aktivitas antibakteri. Pengaruh penambahan serbuk instan ekstrak teh hijau daun mangrove Sonneratia caseolaris dengan konsentrasi minimum pada oralit terhadap aktivitas antibakteri pada Escherichia coli dan Staphylococcus aureus berpengaruh nyata terhadap aktivitas antibakteri, uji skoring dan uji hedonik. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap uji hedonik warna oralit serbuk instan ekstrak teh hijau daun mangrove Sonneratia caseolaris.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/573/051904162
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 577 Ecology > 577.6 Aquatic ecology > 577.69 Saltwater wetland and seashore ecology > 577.698 Mangrove swamp ecology
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Oct 2020 08:04
Last Modified: 24 Oct 2020 09:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170755
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item