Pengaruh Garam Berbeda Terhadap Perubahan Gizi Daging Ikan Lele (Clarias sp.) Yang Terinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophila

Purnama, Abdul Mulki (2019) Pengaruh Garam Berbeda Terhadap Perubahan Gizi Daging Ikan Lele (Clarias sp.) Yang Terinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophila. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gizi merupakan bagian penting yang dibutuhkan oleh tubuh guna perkembangan dan pertumbuhan sehingga manusia dapat melaksanakan kegiatan fisiknya. Makanan yang baik mengandung gizi yang lengkap seimbang seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan manusia. Ikan merupakan bahan makanan yang memiliki kandungan gizi yang tergolong tinggi dibanding bahan makanan lainnya, terutama karena kandungan protein dan lemaknya yang baik bagi tubuh. Daging ikan lele (Clarias sp.) segar memiliki kandungan protein 17,7%, lemak 4,8%, mineral, 1,2%, dan air 76%. Salah satu kendala dalam komoditas perikanan adalah adanya keberadaan penyakit. Penyakit yang paling umum menyerang ikan lele adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila. Berbagai usaha manusia dalam mengurangi resiko ini adalah dengan melakukan penggaraman pada daging ikan lele. Aktivitas Aeromonas hydrophila terhadap daging ikan lele diduga dapat mempengaruhi kandungan gizinya. Tentunya ini bersifat merugikan dan tidak diinginkan oleh konsumen. Oleh sebab itu, diperlukan suatu usaha untuk mengurangi resiko tersebut dengan perlakuan penambahan konsentrasi garam yang berbeda pada daging ikan lele yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi garam berbeda terhadap perubahan gizi daging ikan lele (Clarias sp.) yang terinfeksi Aeromonas hydrophila. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2018 – Maret 2019 di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perikanan Divisi Keamanan Hasil Perikanan dan Divisi Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Reproduksi Ikan, Laboratorium Hidrobiologi Divisi Sumberdaya Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana, dengan objek penelitian adalah penambahan konsentrasi garam berbeda yang terdiri dari 8 perlakuan dan 3 kali ulangan. Parameter uji dalam penelitian ini yaitu uji Total Plate Count, uji proksimat yang meliputi uji kadar air, abu, protein, lemak, dan uji kadar garam. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon parameter yang dilakukan dengan uji F pada taraf 5% dan jika didapatkan hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan konsentrasi garam berbeda pada daging ikan lele yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila, kandungan gizi dari daging ikan lele yang terinfeksi mengalami penurunan dibandingkan dengan penelitian sebelumnya. Penambahan konsentrasi garam berbeda berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak daging ikan lele yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Pada analisa proksimat nilai kadar air pada penambahan garam 5%-10% nilainya berada dibawah kandungan gizi ikan lele secara umum kecuali pada konsentrasi 0% yang tidak jauh berbeda. Nilai kadar abu berada diatas kandungan gizi daging ikan lele secara umum. Kemudian kandungan protein dan lemak nilainya menurun dibawah kandungan gizi daging ikan lele secara umum.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/545/051904112
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.374 92 Culture of specific kinds of fishes (Ictaluridae)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 20 Jul 2020 11:41
Last Modified: 31 Jul 2020 05:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170696
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item