Pencarian Resep Makanan Berdasarkan Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur Simple Morphological Shape Descriptors dan Color Moment

Rahayuni, Tri (2019) Pencarian Resep Makanan Berdasarkan Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur Simple Morphological Shape Descriptors dan Color Moment. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Aplikasi pencarian resep makanan yang ada hanya menggunakan query teks. Penggunaan query teks seringkali tidak mewakili semua yang diinginkan oleh pengguna dan tidak bisa dilakukan jika pegguna hanya mengetahui gambar makanan. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi hal tersebut adalah dibuat pencarian resep makanan dengan menggunakan citra makanan. Pencarian citra dilakukan dengan mengukur kemiripan antara fitur citra query dengan fitur citra corpus. Fitur-fitur pada citra didapatkan dengan ekstraksi fitur Simple Morphological Shape Descriptors dan Color Moment. Setelah ekstraksi fitur selanjutnya dilakukan pengukuran kemiripan menggunakan Euclidean Distance. Sistem kemudian akan menampilkan hasil pencarian yaitu sebanyak n citra yang memiliki tingkat kemiripan terbesar. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai MAP tertinggi pada k-rank 10 yaitu 95,713% dan nilai MAP terendah pada k-rank 100 yaitu 76,108%. Penggunaan fitur Color Moment lebih baik dari pada Simple Morphological Shape Descriptors karena nilai MAP Color Moment lebih tinggi yaitu 93,32% dari pada Simple Morphological Shape Descriptors yaitu 89,8%. Penggabungan kedua fitur terbukti mampu meningkatkan nilai MAP menjadi 95,71%. Dapat disimpulkan bahwa pada k-rank 10 sistem mengembalikan hasil yang baik sesuai kebutuhan pengguna dan penggunaan gabungan kedua fitur dapat mengatasi kelemahan dari penggunaan masing-masing fitur.

English Abstract

The existing food recipe search application only uses text queries. The use of text queries often does not represent everything the user wants and cannot be done if the user only knows food images. The solution offered to overcome this problem is to make a food recipe search using food imagery. Image search is done by measuring the similarity between query image features and corpus image features. The features of the image are obtained by extracting the Simple Morphological Shape Descriptors and Color Moment features. After feature extraction the measurements of similarity were then performed using Euclidean Distance. The system will then display the search results which are as many as n images that have the greatest degree of similarity. The results of this study indicate the highest MAP value at k-rank 10 is 95.713% and the lowest MAP value is at krank 100 which is 76.108%. The use of the Color Moment feature is better than the Simple Morphological Shape Descriptors because the MAP Color Moment value is higher at 93.32% than the Simple Morphological Shape Descriptors which is 89.8%. The merging of the two features proved to be able to increase the MAP value to 95.71%. It can be concluded that at k-rank 10 the system returns good results according to user requirements and the use of the two merged features can overcome the disadvantages of using each feature.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FILKOM/2019/160/051902330
Uncontrolled Keywords: CBIR, Resep Makanan, Citra Makanan, Simple Morphological Shape Descriptors, Color Moment-CBIR, Food Recipes, Food Images, Simple Morphological Shape Descriptors, Color Moment
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 006 Special computer methods > 006.3 Artificial intelligence > 006.37 Computer vision > 006.370 151 Image processing--Mathematics
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 24 Aug 2020 06:47
Last Modified: 19 Oct 2021 08:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170485
[thumbnail of Tri Rahayuni.pdf]
Preview
Text
Tri Rahayuni.pdf

Download (27MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item