Pengaruh Konsentrasi Garam Berbeda Terhadap Keberadaan Mikroba Daging Ikan Lele (Clarias Sp.) Yang Terinfeksi

Ramadhani, Kurnia (2019) Pengaruh Konsentrasi Garam Berbeda Terhadap Keberadaan Mikroba Daging Ikan Lele (Clarias Sp.) Yang Terinfeksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hasil budidaya perikanan di Indonesia sangat melimpah salah satunya budidaya ikan lele (Clarias sp.). Untuk mencegah foodhazard pada pasca panen, maka pengendalian kualitas hasil budidaya. Salah satu upaya pencegahan dengan menjaga lingkungan hidup lele, karenalingkungan yang tidak menguntungkan dapat menjadi tempat munculnya bakteri patogen, yang merupakan bahaya mikrobiologi bagi ikan konsumsi. Edwardsiella tarda merupakan salah satu bakteri patogen yangmenyerang lele, daging ikan yang terinfeksi oleh bakteri ini dapat menimbulkan dampak negatif bagi manusia yang mengkonsumsinya. Selain itu, keamanan daging ikan segar harus terbebas dari bakteri patogen yang telah ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional, yaitu terbebas dari bakteri E.coli, Coliform dan Salmonella. Bahaya yang akan muncul dari segi mikrobiologi dapat dicegah dengan adanya bahan tambahan pangan yang telah diizinkan penggunaannya. Salah satu bahan tambahan pangan yang dapat digunakan serta memiliki sifat bakteriosidal dan bakteriostatik adalah garam. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh perlakuan konsentrasi garam yang berbeda terhadap keberadaan mikroba daging ikan lele (Clarias sp.) yang terinfeksi Edwardsiella tarda secara artifisial. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Hasil Perairan Laboratorium Divisi Keamanan Hasil Perikanan Gedung Pascasarjana Lantai1 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan pada bulan Desember 2018- April 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap sederhana dengan 3 kali ulangan. Parameter uji dalam penelitian yaitu uji TPC, analisa kadar garam, uji organoleptik, serta keberadaan mikroba Salmonella, E.coli, Coliform, dan Pseudomonas. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakanANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakukan terhadap respon parameter yang dilakukan dengan uji F pada taraf 5%dan jika didapatkan hasil yang berbeda nyata maka dilakukan uji Duncan pada taraf 5% pada pengujian TPC, uji kadar garam dan keberadaan Coliform serta E.coli; Kruskall Wallis untuk pengujian keberadaan mukriba Salmonella serta Pseudomonas; Friedman Test untuk pengujian organoleptik Berdasarkan hasil penelitian pengaruh konsentrasi garam yang berbeda terhadap daging ikan lele (Clarias sp.) yang terinfeksi Edwardsiella tarda didapatkan kesimpulan bahwa pemberian garam dengan kadar konsentrasi yang tepat dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen seperti Salmonella, tetapi belum dapat menghambat pertumbuhan bakteri Coliform dan E. coli. Untuk hasil uji TPC masih melebihi batas yang telah ditetapkan oleh SNI, sehingga daging yang terinfeksi maupun tanpa infeksi yang telah diberi penambahan garam tidak aman untuk dikonsumsi. Saran yang dapat diberikan dari hasil penelitian ini adalah penambahan konsentrasi garam hingga 15% tidak cukup untuk membunuh bakteri pada ikan infeksi, sehingga tidak disarankan untuk mengkonsumsinya dalam kondisi segar dan perlu adanya pengolahan menggunakan suhu tinggi.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/312/051903763
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.374 92 Culture of specific kinds of fishes (Ictaluridae)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Jul 2020 08:04
Last Modified: 23 Oct 2021 05:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170484
[thumbnail of Kurnia Ramadhani.pdf]
Preview
Text
Kurnia Ramadhani.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item