Strategi Pengembangan Usaha Produk Olahan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Pada UKM Anugerah Mina lestari di Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Provinsi Jawa Timur

Pratiwi, Inggrit Dwi (2019) Strategi Pengembangan Usaha Produk Olahan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Pada UKM Anugerah Mina lestari di Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Provinsi Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan bandeng merupakan salah satu produk hasil perikanan budidaya dan sekaligus bahan konsumsi masyarakat luas. Disamping itu, ikan bandeng memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan karena permintaan terhadap ikan bandeng selama sepuluh tahun terakhir meningkat sebesar 6,33 persen rata-rata per tahun. UKM Anugerah Mina Lestari merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang pengolahan produk ikan bandeng menjadi berbagai macam produk seperti bandeng tanpa duri dan bandeng asap. Keberadaan UKM Anugerah Mina Lestari ini cukup penting karena dapat membantu para pembudidaya ikan bandeng di Kota Malang dan sekitarnya dalam memasarkan dan mengolah ikan bandeng menjadi produk baru yang lebih diminati oleh konsumen. Untuk itu perlu dilakukan penelitian tentang strategi pengembangan usaha olahan ikan bandeng dalam kaitannya untuk meningkatkan pendapatan dan mengetahui pengeluaran dalam pengembangan usaha di UKM Anugerah Mina Lestari. Tujuan dari penelitian ini untuk: 1. Mengidentifikasi dan menganalisis kondisi faktual UKM Anugerah Mina Lestari 2. Mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi UKM Anugerah Mina Lestari 3. Merencanakan strategi pengembangan usaha pada UKM Anugerah Mina Lestari Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penentuan responden yang digunakan adalah dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu. Metode pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Data kualitatif digunakan untuk menganalisis kondisi aktual usaha berdasarkan aspek non finansiil dan rancangan strategi pengembangan usaha. Sedangkan data kuantitatif dipergunakan untuk menganalisis aspek finansiil, matrik internal factor evaluation (IFE) dan matrik external factor evaluation (EFE) serta analisis SWOT Berdasarkan hasil penelitian, aspek teknis pada UKM Anugerah Mina Lestari ini meliputi sarana dan prasarana serta proses produksi bandeng asap dan bandeng tanpa duri mulai dari persiapan hingga pengemasan produk. Aspek manajemen meliputi perencanaan, perencanaan yang dilakukan oleh pemilik usaha bertujuan mengembangkan usaha menjadi lebih baik dan memperoleh keuntungan sesuai dengan yang diinginkan untuk menjalankan usaha. Pengorganisasian, pada UKM Anugerah Mina lestari jumlah tenaga kerja 2 orang. Pemilik usaha memiliki tugas melakukan pembelian bahan baku dan penanganan pertama ketika ikan bandeng datang. Istri pemillik usaha bertugas untuk melakukan pengolahan produk. Pengawasan yang dilakukan oleh pemilik usaha dimulai dari ikan bandeng datang hingga pengawasan produk selama belum terjual di swalayan ikan hal ini dilakukan untuk memantau produknya dengan tujuan menghindari produk kadaluarsa. Sehingga tidak terjadi produk kadaluarsa atau kelebihan produk tidak terjual. Aspek finansiil meliputi modal tetap yang digunakan oleh pemilik usaha sebesar Rp. 96.150.000, biaya tetap sebesar Rp. 61.283.0000, biaya variabel sebesar Rp. 54.240.000, penerimaan Rp. 144.000.000, RTC sebesar 22%, keuntungan sebesar Rp. 28.477.000, rentabilitas 24,65%, BEP sales sebesar Rp. 99.930.000. BEP Unit bandeng asap 1.229 dan BEP Unit bandeng tanpa duri 2.458. NVP sebesar Rp. 47.540.129, IRR 24%; Net B/C 1,5 dan PP 3,8. Hasil analisis matriks IFE dan EFE diperoleh skor IFE sebesar 3,32 dan skor EFE sebesar 3,60. Setelah skor IFE dan EFE didapatkan maka langkah berikutnya yaitu menentukan posisi usaha menggunakan matriks IE. Hasil analisis yang didapatkan yaitu UKM Anugerah Mina Lestari berada pada kuadran 1 dengan skor yang diperoleh 3,32 : 3,60. Divisi yang masuk dalam sel I,II dan IV dapat digambarkan sebagai tumbuh dan membangun. Strategi yang dapat diterapkan untuk kondisi ini adalah strategi intensif. Hasil analisis diagram SWOT dapat diperoleh sumbu X dan Y, dengan cara melakukan pengurangan pada faktor eksternal antara peluang dengan ancaman kemudian diperoleh hasil sebesar 0,98 untuk sumbu Y. Kemudian pengurangan selanjutnya pada faktor internal antara kekuatan dengan kelemahan didapatkan hasil sebesar 0,68 untuk sumbu X. Selanjutnya jika ditarik garis lurus maka diperoleh titik koordinat pada posisi (0,68 : 0,98) yang berada pada posisi kuadran I. Kuadran I adalah situasi yang menguntungkan dimana kegiatan pengolahan produk ikan bandeng ini memiliki kekuatan dan peluang yang dapat dimanfaatkan sehingga cocok menggunakan strategi SO atau Strength-Opportunities untuk mengembangkan kegiatan usaha tersebut dan didukung oleh strategi pertumbuhan agresif atau (Growth Oriented Strategy). Saran yang dapat diberikan yaitu untuk pemilik usaha, terdapat 5 strategi alternatif yang dapat digunakan sebagai strategi pengembangan usaha yaitu meningkatkan jumlah produksi untuk mencapai titik impas, meningkatkan kemampuan dalam penggunaan sosial media sebagai bahan promosi dan memanfaatkan lingkungan yang strategis sebagai tempat pemasaran produk. Untuk mahasiswa, dapat memberikan kontribusi dengan cara menerapkan dan memberikan ilmu yang sudah diterima saat perkuliahan pada usaha pengolahan produk perikanan ini sehingga dapat membantu dalam pengembangan usaha. Untuk lembaga akademis dan perguruan tinggi, dapat diadakan penelitian lebih lanjut tentang pengembangan usaha pada UKM Anugerah Mina Lestari. Untuk masyarakat dapat mengembangkan usaha pengembangan dan peningkatan usaha, khususnya dalam usaha pengolahan produk perikanan.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/295/051903746
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.37 Culture of amphibians and specific kinds of fishes > 639.375 Culture of specific kinds of fishes (Protacanthopterygii)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Jul 2020 08:08
Last Modified: 23 Oct 2021 05:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170445
[thumbnail of Inggrit Dwi Pratiwi.pdf]
Preview
Text
Inggrit Dwi Pratiwi.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item