Razabilah, Khalifah Rizky (2019) Penyusunan Dan Penyajian Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (Studi Kasus Pada Kedai Kopi Bycoffee). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menyusunkan dan menyajikan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah pada Kedai Kopi ByCoffee. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pencatatan akuntansi dan laporan keuangan yang ada di Kedai Kopi ByCoffee masih sangat sederhana dan belum menerapkan SAK EMKM. Hanya terdapat catatan akuntansi berupa bukti transaksi yaitu pengeluaran kas dan penerimaan kas dan laporan keuangan hanya berupa laporan laba rugi. Peneliti merekomendasikan pencatatan akuntansi dan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM yang dimulai dari analisa transaksi dan penyusunan bagan akun, penjurnalan, buku besar, dan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Setelah mengidentifikasikan catatan akuntansi, peneliti menggambarkan laporan keuangan Kedai Kopi ByCoffee pada bulan Safar tahun 1439 Hijriah berdasarkan SAK EMKM. Angka-angka dalam laporan keuangan tidak dicantumkan karena permintaan dari pemilik untuk menjaga kerahasiaan usahanya. Laporan keuangan yang disusun antara lain laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FEB/2019/73/051903510 |
Uncontrolled Keywords: | SAK EMKM, laporan keuangan, catatan akuntansi |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 657 Accounting > 657.3 Financial reports (Financial statements) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 04 Sep 2019 06:51 |
Last Modified: | 04 Sep 2019 06:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170291 |
Actions (login required)
View Item |