Deteksi Nilai Nutrisi Tepung Daun Mangrove Bruguiera Gymnorrhiza Terfermentasi Ragi Tempe Berdasarkan Lama Waktu Fermentasi

Farhani, Rizqi Alifiansyah (2019) Deteksi Nilai Nutrisi Tepung Daun Mangrove Bruguiera Gymnorrhiza Terfermentasi Ragi Tempe Berdasarkan Lama Waktu Fermentasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove adalah tumbuhan yang sangat banyak dijumpai di daerah garis pantai laut Indonesia. Mangrove mempunyai banyak manfaat untuk manusia maupun makhluk hidup lainnya. Mulai dari manfaat ekologi sampai dengan sebagai sumber pangan dan obat. Dengan potensi tersebut sayang apabila ini tidak kita gunakan dan dimanfaatkan untuk kepentingan bersama. Salah satu tanaman mangrove yang dapat dijumpai dan dimanfaatkan adalah jenis Bruguiera gymnorrhiza. Dari banyaknya manfaat yang bisa digunakan dari tumbuhan mangrove jenis Bruguiera gymnorrhiza salah satunya pada bagian daunnya. Maka dengan adanya hal itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memaksimalkan potensi daun Bruguiera gymnorrhiza diantaranya dengan membuatnya menjadi bentuk tepung disamping untuk meningkatkan daya awet juga dapat meningkatkan nutrisinya dari pada dalam bentuk daun. Sedangkan untuk lebih meningkatkan lagi nilai nutrisi tepung daun mangrove Bruguiera gymnorrhiza dilakukan proses fermentasi. Dalam proses fermentasi maka salah satu faktor yang mempengaruhi hasil fermentasi adalah lama fermentasi. Sejauh ini belum ada penelitian mengenai perbedaan perlakuan lama fermentasi terhadap nilai nutrisi tepung daun mangrove Bruguiera gymnorrhiza yang telah melalui proses fermentasi dengan ragi tempe. Maka dari itu penelitian ini membahas mengenai pengaruh fermentasi terhadap nilai nutrisi tepung daun Bruguiera gymnorrhiza yang terfermentasi dengan ragi tempe dengan waktu lama fermentasi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap nilai nutrisi tepung daun mangrove Bruguiera gymnorrhiza yang telah difermentasi ragi tempe. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang nilai nutrisi dan pengaruh lama fermentasi pada tepung daun mangrove Bruguiera gymnorrhiza oleh ragi tempe. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif untuk mencapai tujuan utama yaitu mengetahui pemeberian konsentrasi ragi dan lama fermentasi pada kandungan nutrisi tepung daun mangrove. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nutrisi pada tepung daun mangrove Bruguiera gymnorryza tertinggi didapatkan dari perlakuan B (4 hari) dengan adanya proses fermentasi ragi tempe dengan kadar protein sebesar 9,58%, kadar lemak sebesar 12.10%, kadar pH sebesar 6,22%, kadar air sebesar 12,10%, kadar abu sebesar 12.13%, kadar serat kasar sebesar 10.08%,dan kadar BETN sebesar 39.86%. Kandungan asam amino essensial dominan pada tepung daun mangrove Bruguiera gymnorryza adalah leusin sebesar 1.178561% dan asam amino non essensial yang dominan yang terdapat pada tepung daun mangrove Bruguiera gymnorryza yaitu asam glutamate sebesar 1.490412%. Adapun hasil penelitian ini, Saran yang dapat diberikan untuk penelitan selanjutnya adalah dengan penentuan konsentrasi dan waktu yang tepat untuk menghasilkan nutrisi yang lebih baik pada tepung daun mangrove Bruguiera gymnorryza serta yang sebelumnya telah diketahui jumlah total taninnya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/181/051903270
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.7 Rosidae > 583.76 Myrtales > 583.763 Rhizophoraceae and Sonneratiaceae
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 06 Oct 2020 08:20
Last Modified: 24 Nov 2023 03:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/169872
[thumbnail of Rizqi Alifiansyah Farhani (2).pdf] Text
Rizqi Alifiansyah Farhani (2).pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item