Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Daun Sembukan (Paederia Foetida) Terhadap Aktivitas Zona Hambat Bakteri Vibrio Harveyi Secara In Vitro

Fajrunnajahi, Hibatul Wafi (2019) Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Daun Sembukan (Paederia Foetida) Terhadap Aktivitas Zona Hambat Bakteri Vibrio Harveyi Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha pengembangan budidaya udang tidak dapat terlepas dari adanya penyakit. Penyakit merupakan kendala utama dalam usaha pengembangan usaha budidaya karena dapat menimbulkan kematian relatif tinggi. Akibat serangan penyakit pada budidaya udang, produksi budidaya udang nasional mengalami penurunan dari 409.590 ton pada tahun 2008 menjadi 338.060 ton di tahun 2009. Salah satu jenis penyakit yang dapat menyebabkan kematian masal pada udang budidaya adalah vibriosis. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri genus Vibrio seperti V. harveyi, V. alginolyticus, V. parahaemolyticus dan V. penaeicida. Serangan penyakit bakterial pada pembenihan yang paling sering menvebabkan terjadinya kematian massal pada larva udang windu adalah serangan bakteri berpendar yang diidentifikasi sebagai V. harveyi. Pada umumnya, V. harveyi bersifat patogen oportunistik, yaitu organisme yang dalam keadaan normal ada dalam lingkungan pemeliharaan dan berkembang dari sifat saprofitik menjadi patogenik apabila kondisi lingkungan dan inang memburuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kasar daun sembukan (P. foetida) terhadap aktivitas zona hambat bakteri V. harveyi secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Parasit dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Desember 2018 – Februari 2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode eksperimen. Penelitian dengan menggunakan metode eksperimental ini bersifat menguji, artinya semua variabel yang diuji harus diukur dengan menggunakan instrumen pengukuran atau tes yang sudah distandardisasikan atau dibakukan. Pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan observasi, yaitu pengamatan objek secara langsung, dan melakukan pencatatan dari hasil pengamatan dengan rancangan percobaan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dengan 2 kontrol (positif dan negatif) dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan A (500 ppm), perlakuan B (1000 ppm), perlakuan C (1500 ppm), perlakuan D (2000 ppm) dan perlakuan E (2500 ppm). Hasil pengamatan selama 24 jam menunjukkan rata-rata diameter zona bening terendah didapatkan pada perlakuan A dengan dosis 500 ppm dengan hasil rata-rata 9,43 mm. Sedangkan zona bening tertinggi didapat pada perlakuan E dengan dosis 2500 ppm dengan hasil rata-rata 10,90 mm Pada masa inkubasi 48 jam zona bening mengecil yang menandakan sifat antibakteri sebagai bakteriostatik. Penelitian ini menunjukkan pola linier dengan persamaan y = 8,965 + 0,000704x dan koefisien nilai determinasi (R2) sebesar 0,6050. Hubungan antara pemberian ekstrak kasar daun sembukan dalam menghambat pertumbuhan bakteri V. harveyi dengan nilai zona bening yang berbeda tiap perlakuan menunjukkan respon yang meningkat seiring bertambahnya dosis ekstrak.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/271/051903322
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.3 Prokaryotes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 12 Aug 2020 08:27
Last Modified: 25 Oct 2021 08:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/169829
[thumbnail of HIBATUL WAFI FAJRUNNAJAHI (2).pdf]
Preview
Text
HIBATUL WAFI FAJRUNNAJAHI (2).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item