Pengaruh Penambahan Tinta Cumi (Loligo Sp.) Terhadap Mutu Biskuit Sebagai Agen Squid Melanin Fe

Sabili, Baits (2019) Pengaruh Penambahan Tinta Cumi (Loligo Sp.) Terhadap Mutu Biskuit Sebagai Agen Squid Melanin Fe. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cumi-cumi sebagaimana umumnya dimanfaatkan untuk bahan makanan. Namun pada pengolahan cumi-cumi, tinta cumi-cumi tidak ikut diolah yang dikarenakan warna yang hitam pekat sehingga kurang diminati dan baunya yang menyengat, sehingga terbuang dan menjadi limbah. Tinta cumi yang mengandung squid melanin dan direaksikan dengan FeCl3 menjadi SM-Fe adalah kandungan zat besi yang efektif dan dapat, meningkatkan bioavailabilitas besi, dalam hal ini tinta cumi ini bisa diaplikasikan ke dalam produk pangan maupun farmasi. Untuk memenuhi kebutuhan zat besi dalam kehidupan sehari – hari. Biskuit adalah salah satu jenis makanan ringan yang mudah dikonsumsi dan mudah diterima (untuk semua golongan umur) oleh masyarakat. Produk makanan ini merupakan produk kering yang memiliki kadar air yang relative rendah. Berdasarkan data asosiasi industry, pada tahun 2012 konsumsi biskuit diperkirakan meningkat 55% hal ini juga didorong dari kenaikan konsumsi domestik. Biskuit dapat dikonsumsi oleh seluruh kalangan usia, baik bayi hingga dewasa namun dengan jenis biskuit yang berbeda Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui pengaruh penambahan tinta cumi (Loligo sp.) pada biskuit terhadap peningkatan kadar Fe dan Untuk mengetahui konsentrasi tinta cumi yang terbaik untukmeningkatkan mutu biskuit. Penelitian ini dilakukan mulai bulan April hingga September 2018. Tempat yang digunakan selama penelitian adalah Laboratorium Nutrisi Ikani dan Laboratorium Keamanan Hasil Pangan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini terdiri dari penelitan pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan terdiri dari analisa organoleptik yang diujikan oleh 15 panelis tujuannya agar dapat mengetahui biskuit dengan penambahan tinta cumi dapat diterima oleh manusia dan layak konsumsi. Penelitian utama dilakukan dengan analisis proksimat yang bertujuan untuk mengetahui kualitas yang dihasilkan oleh biskuit yang diberi tambahan tinta cumi (Loligo sp.), analisa proksimat yang diujikan meliputi dari kadar protein, lemak, air, abu, dan karbohidrat. Analisa kadar zat Fe dilakukan dengan AAS – Fe (Atomic Absorption Specthrophotometry). Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar zat besi yang dihasilkan pada biskuit dengan penambahan tinta cumi (Loligo sp.). Percobaan pada penelitian utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan (0%,2%,4%,6%,8%) dan 3 kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan ANOVA untuk mengetahui pengaruh terhadap respon parameter yang dilakukan, dengan uji F pada taraf 5% dan jika didapatkan hasil yang berbeda nyata maka diperlukan uji tukey. Hasil penelitian menunjukan pada fortifikasi tinta cumi terhadap biskuit berpengaruh nyata terhadap kandungan Fe yang didapat dari tinta cumi (Loligo sp.). Dimana hasil rata rata AAS Fe memiliki hasil yang lebih tinggi dari kontrol, dan hasil tertinggi didapat dari sampel fortifikasi sebanyak 8 mg dengan rata rata 43,73 ± 0,19. Pada uji proksimat dari semua pengujian memiliki hasil yang berpengaruh nyata terhadap mutu biskuit. Hasil tertinggi kadar air didapat pada8 penambahan sebanyak 8 mg dengan rata rata 4,4 ± 0,04. sedangkan kadar protein didapat hasil tertinggi pada penambahan 8 mg sebesar 5,8 ± 0,03. Hasil tertinggi untuk kadar lemak didapat pada penambahan 0% dengan rerata 9,16 ± 0,07. pada kadar abu didapat hasil tertinggi pada penambahan 0% dengan hasil 3,14 ± 0,08. Dan pada kadar karbohidrat didapat hasil tertinggi pada penambahan 2 mg dengan rerata 82,24 ± 0,06. Hasil analisa proksimat didapat hasil yang sudah memenuhi standar SNI. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah agar dilakukan pengujian dengan dialisis besi untuk mengetahui kadar Fe yang dapat diserap oleh tubuh manusia.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/87/051903126
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 594 Mollusca and Molluscoidea > 594.5 Cephalopoda
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 02 Oct 2020 02:11
Last Modified: 22 Oct 2021 06:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/169787
[thumbnail of Baits Sabili (2).pdf]
Preview
Text
Baits Sabili (2).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item