Status Hematologi Darah Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Perlakuan Probiotik Sebagai Upaya Manajemen Pengelolaan Kualitas Air Dan Menghambat Parasit Myxobolus Sp

Djaduk, Saddam Langkung (2019) Status Hematologi Darah Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Dengan Perlakuan Probiotik Sebagai Upaya Manajemen Pengelolaan Kualitas Air Dan Menghambat Parasit Myxobolus Sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan Koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu komoditas air tawar yang mempunyai nilai jual yang sangat tinggi, selain sebagai ikan hias ikan koi juga bisa dijadikan sebagai ikan konsumsi. Pada kegiatan budidaya ikan tak lepas dari adanya penyakit seperti bakteri, virus dan parasit. Parasit yang sering menyerang ikan koi salah satunya adalah Myxobolus. Myxobolus merupakan adalah parasit yang dapat menyebabkan kerusakan di beberapa organ pada ikan dengan golongan cyprinidae, untuk menanggulangi parasite tersebut dilakukan sebuah treatment dengan pemberian probiotik untuk menjaga kualitas air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status hematologi pada ikan koi yang terinfeksi Myxobolus dengan perlakuan probiotik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan RAL Faktorial. Pada penelitian terdapat 2 perlakuan kontrol, yaitu kontrol positif (+) dan kontrol negatif (K-). Selanjutnya terdapat 6 perlakuan dengan dosis probiotik yang berbeda, yaitu P1 (ikan terinfeksi dengan dosis 1,1 ml/30 l air), P2 (ikan terinfeksi dengan dosis 0,55 ml/30 l air), P3 (ikan terinfeksi dengan dosis 1,65 ml/30 l air), P4 (ikan sehat dengan dosis 1,1 ml/30 l air), P5 (ikan sehat dengan dosis 0,55 ml/30 l air), P6 (ikan sehat dengan dosis 1,65 ml/30 l air). Perlakuan tersebut dilakukan pada bak-bak terkontrol dengan menjaga parameter kualitas air seperti suhu, pH, DO, dan CO2. Analysis of varians (ANOVA) perlu dilakukan untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh pemberian dimilin terhadap status hematologi darah ikan koi yang terinfeksi Myxobolus sp. Hasil penelitian pada ikan koi yang terinfeksi Myxobolus diperoleh rata2 nilai eritrosit K+ 1940000 mm/sel3, K- 1666667 mm/sel3, P1 1836667 mm/sel3, P2 1776667 mm/sel3, P3 189333 mm/sel3, P4 171333 mm/sel3, P5 1680000 mm/sel3, P6 1746667 mm/sel3. Nilai leukosit K+ 492800 mm/sel3, K- 119800 mm/sel3, P1 318400 mm/sel3, P2 308533 mm/sel3, P3 364267 mm/sel3, P4 232000 mm/sel3, P5 168800 mm/sel3, P6 256800 mm/sel3. Nilai Hb K+ 3,7%, K- 4,7%, P1 2,7%, P2 3,03%, P3 2,46%, P4 6,63%, P5 5,8%, P6 6,3%. Nilai hematocrit K+ 14,7%, K- 23,3%, P1 14%, P2 17%, P3 14,7%, P4 22%, P5 21%, P6 23%.. Pengamatan parameter kualitas air didapatkan hasil rata-rata suhu K+ 25,5oC, K- 24,5oC, P1 23oC, P2 24oC, P3 23,5oC, P4 23,5oC, P5 24oC, P6 23,5oC. Rata-rata nilai pH K+ 7,7, K- 7,65, P1 7,75, P2 7,65, P3 7,7, P4 7,8, P5 7,65, P6 7,65. Hasil pengukuran DO didapatkan rata-rata K+ 5,98, K- 6,005, P1 5,935, P2 5,965, P3 5,92, P4 5,965, P5 5,99, P6 6,14. Sedangkan CO2 didapatkan hasil rata-rata K+ 4,95 mg/L, K- 4,95 mg/L, P1 4,9 mg/L, P2 4,9 mg/L, P3 4,9 mg/L, P4 4,9 mg/L, P5 4,9 mg/L, P6 5 mg/L. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu status hematologi dan pada ikan koi (Cyrpinus carpio) yang terinfeksi Myxobolus secara umum kurang baik daripada ikan yang sehat, pemberian probiotik berpengaruh terhadap perubahan status hematologi pada ikan koi, dan dosis yang paling optimal untuk pemberian dosis pada penelitian ini yaitu 0,55 ml/30 l air.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/155/051903194
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 597 Cold-blooded vertebrates > 597.4 Miscellaneous superorders of Actinopterygii > 597.48 Cypriniformes > 597.483 Cyprinus carpio (Common carp)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Oct 2019 02:17
Last Modified: 24 Nov 2021 02:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/169678
[thumbnail of Saddam Langkung Djaduk (2).pdf]
Preview
Text
Saddam Langkung Djaduk (2).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item