Pengembangan Sistem Point Of Sale Berbasis Web Pada Edd's Waffle Untuk Mendukung Penjualan Restaurant

Alhabsyi, Said Atharillah Alifka (2019) Pengembangan Sistem Point Of Sale Berbasis Web Pada Edd's Waffle Untuk Mendukung Penjualan Restaurant. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bisnis kuliner merupakan bisnis yang tersedia di setiap wilayah baik dalam skala kecil dan besar. Edd’s Waffle, merupakan salah satu restaurant yang terletak di kota Pekanbaru dengan variasi harga makanan dan minuman yang bervariasi dan digemari oleh remaja. Saat ini, Edd’s Waffle menggunakan mesin kasir standar yakni Cash Register Sharp XE-A102 untuk mendukung transaksi penjualan. Dengan mesin kasir standar ini, meninggalkan permasalahan dalam hal perkembangan penjualan dikarenakan kemampuannya yang hanya mampu mencetak resi penjualan dan menyediakan laporan keuangan dalam wadah X-reports dan Zreports. Untuk menyelesaikan masalah ini, dikembangkan sebuah sistem point of sale yang dapat mendukung Edd’s Waffle baik dalam hal penjualan maupun optimalisasi informasi. Sistem point of sale ini menyediakan fitur utama seperti menambahkan transaksi, melihat riwayat transaksi penjualan serta grafik perkembangan penjualan, memperkirakan atau memprediksi pendapatan, hingga mengidentifikasi trend penjualan yang berisikan daftar-daftar produk dan kombinasi produk terlaris. Dalam mengoptimalkan data-data yang ada, sistem ini memanfaatkan 2 algoritme yang terdapat dalam teknik data mining. Algoritme pertama yakni Holt Exponential Smoothing untuk memprediksi pendapatan Edd’s Waffle. Pemilihan algoritme ini dikarenakan pola pergerakan data yang ada bersifat dinamis yakni cenderung berubah dan tidak terikat variabel tertentu. Sedangkan algoritme kedua yakni Apriori yang digunakan untuk menganalisa trend pada produk-produk yang terjual sehingga menghasilkan informasi berupa kombinasi produk-produk yang potensial untuk disandingkan. Sistem ini dibangun pada platform web. Sistem ini telah diuji dengan menggunakan pengujian unit dan pengujian integrasi yang menggunakan metode Whitebox serta pengujian validasi yang menggunakan metode Blackbox. Selain itu, dilakukan pengujian usabilitas yang diukur dengan menggunakan metode System Usability Scale, skor akhir yang diperoleh ialah 87.5 (acceptable).

English Abstract

Culinary business is a business that is available in every region both on a small and large scale. Edd’s Waffle, is a restaurant located in Pekanbaru with variant price of food and beverages that become popular among teenagers. Nowadays, Edd’s Waffle uses a standard cash register, the Cash Register Sharp XE-A102 to support sales transactions. This standard cash register leaves a lot of problems in terms of sales development due to its ability to only be able to print sales receipts and provide financial reports in X-reports and Z-reports containers. To solve this problem, a point of sale system was developed to support Edd's Waffle both in terms of sales and information. This point of sale system provides key features such as adding transactions, observing sales transaction history and sales progress charts, estimating revenue predictions, and identifying sales trends that contain the lists of products and best-selling product combinations. In term to optimize current data, this system utilizes 2 algorithms that contained in data mining techniques. The first algorithm is Holt Exponential Smoothing to predict Edd's Waffle's income. The selection of this algorithm is because the existing pattern of data movement is dynamic, which tends to change and is not bound by certain variables. Whereas the second algorithm is Apriori, to analyze the trends in every sold product, so that it produces information to get the combination of potential products to be paired. This system is built on web platforms. This system has been tested using unit testing and integration testing using the Whitebox method and validation testing using the Blackbox method. Beside of that, usability testing is measured using the System Usability Scale method, which the final score is 87.5 (acceptable).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FILKOM/2019/117/051902287
Uncontrolled Keywords: Point Of Sale, Restaurant, Data Mining, Prediksi, Holt Exponential Smoothing, Aprior, Point Of Sale, Restaurant, Data Mining, Prediction, Holt Exponential Smoothing, Apriori
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 004 Computer science > 004.6 Interfacing and communications > 004.67 Wide-area networks
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 23 Jun 2020 02:41
Last Modified: 24 Oct 2021 03:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/169236
[thumbnail of Said Atharillah Alifka Alhabsyi (2).pdf]
Preview
Text
Said Atharillah Alifka Alhabsyi (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item