Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Sifat Mekanik Bioplastik Pati Ubi Kayu Dengan Plasticizer Gliserol Dan Zinc Oxide (Zno) Sebagai Penguat

Eristina, Ririn Dwi (2018) Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Sifat Mekanik Bioplastik Pati Ubi Kayu Dengan Plasticizer Gliserol Dan Zinc Oxide (Zno) Sebagai Penguat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bioplastik adalah plastik ramah lingkungan yang mudah terdegradasi oleh mikroorganisme. Penggunaan pati ubi kayu sebagai bahan dasar pembuatan bioplastik memiliki potensi besar karena di Indonesia ada banyak tanaman ubi kayu. Telah dilakukan pembuatan bioplastik menggunakan bahan dasar pati ubi kayu dengan kitosan sebagai pengawet, pemlastis gliserol dan zinc oxide sebagai penguat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan kitosan terhadap sifat mekanik bioplastik pati ubi kayu dengan plasticizer gliserol dan ZnO sebagai penguat. Tahap pertama pembuatan pati ubi kayu menggunakan metode blending. Tahap kedua pengenceran kitosan dengan variasi penambahan kitosan 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Tahap ketiga dicampurkan vaiasi penambahan kitosan, pati, gliserol, dan zinc oxide. Hasil uji tarik menunjukkan sampel yang memiliki kuat tarik terbaik pada penambahan kitosan 2% sebesar 12,12 MPa. Sedangkan pada penambahan kitosan 4% hingga 10% mengalami penurunan kuat tarik. Nilai elongasi terbaik pada penambahan kitosan 2% sebesar 47,22%. Pada uji ketahanan air yang memiliki daya serap air terendah dihasilkan pada penambahan kitosan 10% sebesar 1,85%. Persen perubahan massa terkecil pada sampel dengan kandungan kitosan 10% dan lama penyimpanan 28 sebesar 1,407%. Pada uji ketahanan udara nilai kuat tarik meningkat hingga 21 hari dan menurun pada 28 hari. Uji ketahanan udara dengan lama penyimpanan 21 hari dan kitosan 0% memiliki nilai kuat tarik tertinggi sebesar 38,16 MPa.

English Abstract

Bioplastics are eco-friendly plastics that are easily degraded by microorganisms. The use of cassava starch as a basic ingredient of bioplastic has great potential because Indonesia there are a lot of cassava plant. Bioplastics has been made using wood base material with chitosan as a preservative, glycerol and ZnO as a reinforcer. This study aims to determine the effect of chitosan’s addition to the mechanical properties of bioplastic cassava starch with glycerol and zinc oxide (ZnO) plasticizer as an amplifier. The first process began with making cassava starch using blending method. The second stage of chitosan dilution with chitosan variated by 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, and 10%. The third stage is mixed with the addition of chitosan, starch, glycerol, and zinc oxide. The tensile strength test result showed that the best sample at 2% addition of chitosan that has 12,12 MPa. While in the addition of chitosan 4% to 10% decreased tensile strength value. The best elongation value is in chitosan analysis 2% which has 47.22%. In the water resistance test that has the lowest water absorption is generated at the addition of 10% chitosan by 1.85%. Percent of the lowest mass change in sample where chitosan content 10% and long storage 28 amounted to 1.407%. In the air resistance test the value of tensile strength increased to 21 days and decreased at 28 days. Air endurance test with 21 days storage time and 0% chitosan have highest score of 38.16 MPa.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2018/306/051807066
Uncontrolled Keywords: Bioplastik, kitosan, pati ubi kayu, zinc oxide, gliserol, Bioplastic, chitosan, cassava starch, zinc oxide, glycerol
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 668 Technology of other organic products > 668.4 Plastics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 31 Oct 2019 02:07
Last Modified: 22 Oct 2021 08:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168411
[thumbnail of Ririn Dwi Eristina.pdf]
Preview
Text
Ririn Dwi Eristina.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item