Studi Pengaruh Pemlastis Gliserol Dan Srobitol Terhadap Karakteristik Mekanik Bioplastik Berbahan Pati Jagung

Aryusmal, Reza Shabrina (2018) Studi Pengaruh Pemlastis Gliserol Dan Srobitol Terhadap Karakteristik Mekanik Bioplastik Berbahan Pati Jagung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Plastik adalah kemasan makanan yang sangat efisien dan praktis digunakan. Akan tetapi penggunaannya dapat menyebabkan penceramaran. Sebagai alternative maka dikembangkan bioplastik yang dibuat dengan bahan-bahan alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan komposisi pemlastis gliserol dan sorbitol terhadap kuat tarik dari bioplastik berbahan pati jagung. Pembuatan bioplastik pati jagung dilakukan dengan tahapan gelatinisasi, pengeringan, dan kemudian menjadi lembaran bioplastik. Pemlastis yang digunakan yaitu gliserol dan sorbitol dengan kosentrasi 70% dan digunakan variasi komposisi pemlastis yaitu 1,0 ml, 1,5 ml, dan 2,0 ml untuk 70 ml aquades. Bioplastik yang dihasilkan diuji dengan karakteristik tegangan-regangan dan daya serap air. Hasil penelitian menunjukkan penambahan komposisi pemlastis mempengaruhi nilai kuat tarik pada bioplastik. Kuat tarik optimum didapatkan pada sampel sorbitol 1.0 ml dengan nilai 25,35 ± 0,002 Mpa. Sementara itu nilai elongasi optimum didapatkan pada sampel gliserol dengan nilai 22,03 ± 0,12%. Penambahan komposisi pemlastis mempengaruhi daya tahan bioplastik pada air. Bioplastik tanpa penambahan pemlastis memiliki nilai daya serap air tertinggi yaitu 67,06% dan nilai terendah pada sampel bioplastik dengan penambahan 2,0 ml gliserol yaitu 35,89%

English Abstract

Plastic is very efficient and practical food packaging to use. However, it’s use may cause contamination. As an alternative, developed bioplastic made with natural ingredients. This research was conducted to determine the effect of addition platiczisers composition of glycerol dan sorbitol to characteristic of tensile strength corn startch bioplastic. The making of corn startch bioplastic is done by step of gelatinazion, drying, and then become bioplastic sheet. The plasticizers use was glycerol dan sorbitol with 70% concentration and used variation of plasticizer composition is 1.0 ml, 1.5 ml, and 2.0 ml for aquades 70 ml. the resulting bioplastics were tested tensile strength-elongation at break and water absorption. The result showed that the addition of platicizer composition influences the value of tensile strength of bioplastic. The optimum tensile strength was obtained in 1.0 ml sorbitol with 25.35 ± 0,002 MPa value. Meanwhile, the optimum elongation value was obtained on glycerol sample with value of 22,03 ± 0,12%. The addition of the plasticizer composition affects the water's bioplastic resistance. Bioplastic without addition of plasticizer has the highest value of water resisteance that is 67,06% and the lowest values in bioplastic samples with addition of 2,0 ml glycerol were 35,89%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2018/268/051807028
Uncontrolled Keywords: pati jagung, bioplastik, pemlastis, gliserol, dan sorbitol,corn starch, bioplastic, platicizer, glycerol, and sorbitol
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 668 Technology of other organic products > 668.4 Plastics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 31 Oct 2019 02:06
Last Modified: 22 Oct 2021 08:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168381
[thumbnail of REZA SHABRINA ARYUSMAL.pdf]
Preview
Text
REZA SHABRINA ARYUSMAL.pdf

Download (15MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item