Efek Subtitusi Tepung Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) Pada Ransum Ternak Ruminansia Berbasis Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) Terhadap Produksi Gas Dan Estimasi Nilai Energi Secara In-Vitro

Hidayat, Jamal Setiya (2018) Efek Subtitusi Tepung Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) Pada Ransum Ternak Ruminansia Berbasis Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) Terhadap Produksi Gas Dan Estimasi Nilai Energi Secara In-Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sumber protein ternak ruminansia dapat berasal dari protein mikroba dan protein pakan yang lolos degradasi dalam rumen. Ternak dengan tingkat produksi tinggi kebutuhan proteinnya tidak cukup hanya dari protein mikroba, tetapi membutuhkan protein pakan bermutu yang tahan degradasi rumen. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan manfaat optimal dan memaksimalkan kualitas protein dari suatu ransum yaitu dengan cara memanipulasi rumen agar ransum dengan protein berkualitas tinggi dapat mengalami proses by-pass, sehingga ransum dapat dicerna secara maksimal di pencernaan pasca rumen. Daun jambu biji (Psidium guajava L) dapat dimanfaatkan sebagai sumber tanin. Tanin yang terdapat pada daun jambu biji dapat membentuk ikatan kompleks dengan protein atau biasa disebut proteksi protein. Hal ini menandakan bahwa daun jambu biji memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam proteksi protein ransum dengan bahan berupa daun jambu biji yaitu menggunakan metode penyusunan pakan lengkap. Penyusunan pakan lengkap merupakan metode paling efektif yang dapat diterapkan dalam pembuatan ransum. penyusunan pakan lengkap merupakan suatu rancangan mencampur bahan pakan sumber protein, sumber energi serta bahan aditif secara homogen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Malang pada tanggal 28 Februari sampai 28 Maret 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek subtitusi tepung daun jambu biji dalam pakan lengkap terhadap produksi gas, nilai energi yang dilakukan dengan metode In vitro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu daun jambu biji, rumput gajah, konsentrat, serta alat dan bahan yang digunakan untuk analis proksimat dan mengukur produksi gas secara in vitro. Metode penelitian menggunakan metode percobaan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu efek subtitusi tepung daun jambu biji dalam pakan lengkap dengan proporsi dalam BK yang berbeda yaitu P0 = 50% konsentrat + 50% hijauan (rumput gajah); P1 = 50% konsentrat + 45% hijauan (rumput gajah) + 5% tepung daun jambu biji; P2 = 50% konsentrat + 40% hijauan (rumput gajah) + 10% daun jambu biji; dan P3 = 50% konsentrat + 35% hijauan (rumput gajah) + 15% daun jambu biji. Variabel yang diamati meliputi pengukuran produksi gas serta estimasi nilai energi. Analisis data menggunakan analisis varian dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan.

English Abstract

The purpose of this research were to determine effect subtitution of guajava leaves flour (Psidium guajava L) in a complete feed on gas production, metabolizable and net energy values. The materials were gujava leaves flour, elephant grass, and concentrate. The method used reasch was laboratory experimental design was arranged in randomized block design with 4 treatments and 3 replications. The treatment were T0 = 50% concentrate + 50% forage (elephant grass); T1 = 50% concentrate + 45% forage (elephant grass) + 5% guajava leaves flour; T2 = 50% concentrate + 40% forage (elephant grass) + 10% guajava leaves flour; T3 = 50% concentrate + 35% forage (elephant grass) + 15% guajava leaves flour, each arranged by 100% dry matter (DM). The data were analyzed by using analysis of variance and if calculations show significantly difference result, then continued by duncan multiple range test. The results showed that the subtitution of guajava leaves flour on complete feed highly significantly affect (P<0.01) on 72 hours total gas production and gas production potential (b) values but significant didn’t gave significant effect (P>0.05) to gas production rate (c), metabolizeble and net energy values. The best result for 72 hours gas production, metabolizeble energy and net energy value in on T1 (GP=100.90±7.40 ml/500 mg DM, gas production potential (b) value103.93±10.82 ml/500 mg DM, gas production rate (c) value 0.057±0.010 ml/hour, ME 7.02±0.19 MJ/Kg DM, and NE 3.31±0.21 MJ/Kg DM). It can be concluded that subtitution of 5% gujava leaves flour on complete feed of ruminant livestock based on elephant grass can increase total gas production, metabolizeble and net energy values.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/581/051811505
Uncontrolled Keywords: Concentrate, elephant grass, guajava leaves flour, gas production, energy value
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.208 5 Cattle and related animals (Feeds and applied nutrition) > 636.208 52 Cattle and related animals (Applied nutrition) > 636.208 522 Cattle and related animals (Proteins)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 02 Jun 2020 04:36
Last Modified: 16 Mar 2022 06:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168347
[thumbnail of 168347-Jamal Setiya Hidayat-2.pdf]
Preview
Text
168347-Jamal Setiya Hidayat-2.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item