Kusuma, Viky Perdana (2018) Perbandingan Penampilan Produksi Ayam Pedaging Pada Kandang Open House Dan Semi Closed House. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ayam pedaging merupakan salah satu penyumbang terbesar protein hewani asal ternak dan merupakan komoditas unggulan Indonesia. Produksi peternak akan meningkat ketika ayam yang dipelihara sesuai dengan standart yang telah ditentukkan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi performan ayam pedaging adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Penelitian dilakukan di peternakan ayam pedaging yang terletak di Kabupaten Kediri Jawa Timur. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 30 Januari – 31 Maret 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh penggunaan kandang open house dan semi closed house terhadap penampilan ayam pedaging serta mengetahui pengaruh penggunaan kandang terbaik untuk meningkatkan performan/ penampilan ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Cobb. Kandang yang digunakan dalam penelitian ini adalah kandang open house dengan sistem kandang panggung yang memiliki luas ± 900 m2 dan populasi maksimal 7000 ekor ayam, sedangkan kandang semi closed house dengan sistem kandang 2 lantai yang memiliki luas ± 1.350 m2 dan populasi maksimal 30000 ekor ayam. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode percobaan dengan menggunakan 2 perlakuan dan menggunakan 60 ekor ayam pedaging. Perlakuan yang digunakan adalah kandang open house dan semi closed house. Masing – masing perlakuan di buat sekatan dengan ukuran 2 x 3 m untuk 30 ekor ayam pedaging. Pada setiap individu ayam di beri kode untuk pengambilan data secara individu. Data konsumsi pakan diambil jumlah rataan konsumsi pakan selama satu periode, sedangkan data pertambahan bobot badan diambil data tiap individu ayam dan data konversi pakan diambil dari jumlah rataan konsumsi pakan tiap kandang dibagi data pertambahan bobot badan individu. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji T (Independent samples T-test) untuk melihat perbandingan penggunaan kandang open house dan kandang semi closed house terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Terdapat 2 perlakuan dan masing – masing perlakuan menggunakan 30 ekor ayam. Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan konsumsi pakan ayam pedaging pada kandang open house dan semi closed house umur 21 hari tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05) dengan nilai rataan kandang open house 90,86 ± 15,22 g/ekor dan kandang semi closed house 84,83 ± 13,24 g/ekor. Rataan konsumsi pakan ayam pedaging pada umur 28 hari terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) dengan nilai rataan kandang open house 127,50 ± 5,07 g/ekor dan kandang semi closed house 118,26 ± 5,76 g/ekor. Rataan pertambahan bobot badan pada kandang open house dan semi closed house umur 21 hari tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05) dengan nilai rataan kandang open house 459,56 ± 44,14 g/ekor dan kandang semi closed house 471,1 ± 44,09 g/ekor. Rataan pertambahan bobot badan ayam pedaging pada umur 28 hari tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05) dengan nilai rataan kandang open house 571,36 ± 47,82 g/ekor dan kandang semi closed house 576,6 576,6 ± 52,64 g/ekor. Rataan konversi pakan ayam pedaging pada umur 21 hari terdapat perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) dengan nilai rataan kandang open house 1,40 ± 0,12 dan kandang semi closed house 1,27 ± 0,12. Rataan konversi pakan ayam pedaging pada umur 28 hari terdapat perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) dengan nilai rataan kandang open house 1,57 ± 0,14 dan kandang semi closed house 1,45 ± 0,14. Disimpulkan bahwa penggunaan kandang open house dan semi closed house tidak mempengaruhi konsumsi pakan pada ayam umur 21 hari, tetapi berpengaruh pada konsumsi pakan umur 28 hari. Penggunaan kandang open house dan semi closed house tidak mengpengaruhi pertambahan bobot badan pada ayam umur 21 hari dan 28 hari. Penggunaan kandang open house dan semi closed house mempengaruhi konversi pakan pada ayam umur 21 hari dan 28 hari. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai performa produksi ayam pedaging pada jenis ayam yang berbeda
English Abstract
The purpose of this research was to determine the effect of using open house and semi closed house to the production performance of broiler. The research was conducted in broiler farms located in Kediri Regency, East Java. Data collection was conducted on 30 January - 31 March 2018. The material used in this research is Cobb broiler strain. The enclosures used in this study are open house cage and semi enclosed house. The method used in this research is experimental method using 2 treatments and using 60 broiler chickens. The treatment used is open house cage and semi closed house. Each treatment was made with 2 x 3 m size for 30 chickens. The results showed that the average consumption of broiler feed at open house cage and semi closed house aged 21 days there was no significant difference (P>0.05). The average consumption of broiler feed at age 28 day was significant difference (P <0.05). The average weight gain in open house and semi closed house at age 21 day and age 28 day was not significantly different (P>0.05). The average conversion of broiler feed at the age of 21 days and age 28 days there is a very real difference (P<0.01). It was concluded that the use of open house and semi closed house did not affect feed consumption in chickens aged 21 days, but the effect on the consumption of feed age 28 days. The use of open house and semi closed house does not affect the weight gain of chickens aged 21 days and 28 days. The use of open house cage and semi closed house affects feed conversion in chickens aged 21 days and 28 days. It is recommended to conduct further research on broiler production performance on different types of chicken.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/429/051807860 |
Uncontrolled Keywords: | Open house, closed house, performance broiler |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.083 Care, maintenance, training > 636.083 1 Housing |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 01 Jul 2019 07:28 |
Last Modified: | 10 Oct 2022 08:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168298 |
![]() |
Text
Viky Perdana Kusuma (2).pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |