Pengaruh Bentuk Kandang Closed House Dan Semi Closed House Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Feed Conversion Ratio (Fcr) Pada Ayam Pedaging

Maulana, Muhammad Firdani (2018) Pengaruh Bentuk Kandang Closed House Dan Semi Closed House Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Feed Conversion Ratio (Fcr) Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Di Indonesia pada umum nya ada tiga jenis kandang yang di gunakan yaitu open house, semi closed house dan closed house. Kebanyakan peternak Indonesia sudah menggunakan kandang open house karena biaya pembuatan kontruksi kandang murah. Namun kandang sistem open house menimbulkan respon yang kurang baik ketika kondusi cuaca tidak mendukung atau terjadi kondisi cuaca yang sangat dratis, ayam mudah stress akibat linkungan luar dan kontruksi yang tidak bertahan lama. Sedangkan peternak yang besar banyak menggunakan jenis kandang semi closed house dan closed house yang biayanya lebih mahal. Dengan biaya yang mahal ,kandang ini memiliki respond yang lebih baik yaitu ayam tidak mudah stress dari lingkungan luar, suhu di dalam kandang dapat diatur, pencahayaan yang merata, serta daya tahan kandang lebih lama. Semi closed house merupakan adopsi dari prinsip closed house bentuknya seperti kandang terbuka, dinding dibuat belum permanen mengunakan tirai atau terpal, bagian atas kandang di buat plafon, dan menggunakan kipas untuk mendorong keluar oksigen dan karbondioksida. Pertumbuhan konsumsi daging ayam di Indonesia bertambah terus menerus disebabkan meningkatnya kebutuhan viii protein hewani. Salah satunya ayam yang dagingnya lebih banyak disukai di pasaran. Ayam pedaging (broiler) merupakan salah satu protein hewani yang murah, dibandingkan dengan daging yang lainnya. Keunggulan ayam broiler adalah pertumbuhannya yang begitu cepat, sehingga dapat dijual sebelum usia 5 minggu, dengan bobot rata-rata 1,5 kg. Manajemen perkandangan adalah salah satu faktor penting dalam usaha pemeliharaan ayam broiler. Hal ini dikarenakan kandang adalah tempat tinggal ayam dalam melakukan aktifitasnya selam hidup seperti makan, minum dan berkembangbiak. Pada tahap pemeliharaan ayam pedaging konsumsi pakan merupakan hal dasar yang harus diperhatikan karena merupakan kebutuhan pokok dan akan berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengaruh penggunaan bentuk kandang dari kandang closed house dan semi closed house terhadap penampilan ayam pedaging baik dari konsumsi pakan, konversi pakan dan pertambahan bobot badan. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tentang kandang terbaik untuk pemeliharaan ayam pedaging. Materi yang digunakan pada penelitian adalah mengunakan ayam 100 ekor yamg mana setiap kandang Closed House dan Semi Closed House terdapat 50 ekor ayam. Pada setiap individu di beri tanda untuk mengambil data secara individu. Data konsumsi diambil keseluruhan konsumsi pakan selama satu kandang, sedangkan pertambahan bobot badan daimbil setiap individu ternak dan konversi pakan data yang diambil adalah dari jumlah konsumsi pakan dibagi data pertambahan bobot badan individu. Metode penelitian yang dilakukan adalah Metode penelitian yang dilakukan adalah studi kasus. Data yang diambil adalah data sekunder dalam 1 masa pemeliharaan di kadang closed house dan semi closed house dan data di ix analisis secara statistik dengan menggunakan uji t (Independent samples T-test). Variabel yang diukur adalah: konsumsi pakan, feed conversion ratio (FCR), dan pertambahan bobot badan.pengamatan dilakukan selama masa pemeliharaan aayam pedaging hingga panen. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Uji T (Independent samples T-test). Hasil Uji statistik pengaruh snagat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan, dan untuk konsumsi didata kumulatif dengan hasil konsumsi pakan 2014,38 untuk kandang closed house dan 2128,74 untuk kandang semi closed house. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandang semi closed house terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ada kecenderungan tinggi dibandingkan dengan bentuk kandang closed house, sedangkan terhadap feed conversion ratio (FCR) lebih baik kandang closed house dibandingkan semi closed house. Dapat disimpulkan bahwa kandang closed house dan semi closed house memiliki pengaruh yang sangat nyata terhadap pertambahan bobot bandan dan konversi pakan. Konsumsi pakan lebih tinggi kandang semi closed house dibandingkan dengan kandang closed house

English Abstract

The purpose of this research was to know and explain the effect of using closed house house and half closed house to the performance of broiler production. The research was conducted in broiler farms located in Malang Regency, East Java. The material used in the research was 100 broiler chickens (28 days old). Each cage is divided into 50 broiler chickens. The treatment used is closed house cage and semi closed house. The weight gain data and feed conversion was statistically analyzed using an unpaired T Test. While data feed consumption in descriptive analysis. Daily consumption of closed house model 2014,38 g/heat and semi closed house daily consumption 2128,74 g/heat, the result showed treatment highly signifikan influenced (P < 0,01) daily gain and feed conversion ratio. Average daily gain of closed house (1419,56 g) and average semi closed house (1463,38 g), feed conversion ratio of closed house (1,41) and semi closed house (1,45). The conclusion of the research daily consumption and daily gain higher of semi closed house and feed conversion ratio more efficient of closed house.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/495/051809061
Uncontrolled Keywords: Closed House, Semi Closed House, and Performance Broiler
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.083 Care, maintenance, training > 636.083 1 Housing
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 01 Jul 2019 07:32
Last Modified: 28 Mar 2022 02:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168177
[thumbnail of 168177-Muhammad Firdani Maulana.pdf] Text
168177-Muhammad Firdani Maulana.pdf

Download (36MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (69kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (25kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (6kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item