Khafidah, Atik (2018) pengaruh perbedaan suhu pada kandang closed house terhadap pertambahan bobot badan dan uniformity ayam petelur periode starter. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilaksanakan di PT. Ciomas Adisatwa Divisi Pullet, Karanganyar Farm, Kabupaten Karanganyar. Penelitian dimulai tanggal 27 Desember 2017 sampai dengan 23 Januari 2018. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pertambahan bobot badan dan keseragaman ayam dengan perlakuan suhu yang berbeda pada kandang close house. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat memberikan informasi tentang pemerataan suhu secara optimal di dalam kandang closed house sehingga nantinya akan menghasilkan ayam-ayam dengan pertambahan bobot badan yang baik dan memperoleh keseragaman yang bagus. Materi penelitian ini menggunakan ayam petelur fase starter yaitu mulai dari DOC hingga berumur 28 hari, dengan strain Lohmann Brown Classic yang diproduksi oleh PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Ayam yang digunakan sebanyak 420 ekor yang dibagi ke dalam 14 kandang perlakuan dimana setiap kandangnya berisi 30 ekor. Metode penelitian ini adalah melakukan percobaan lapang dengan menguji pengaruh suhu. Kelompok 1 (K1) adalah ayam starter yang dipelihara di zona inlet dan kelompok 2 (K2) adalah ayam starter yang dipelihara di zona outlet. Variabel yang diamati adalah pertambahan bobot badan (PBB) dan uniformity (keseragaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perbedaan suhu di kandang closed house pada zona inlet dan zona outlet memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap PBB, tetapi pada uniformity memberikan pengaruh yang tidak nyata (p>0,01). Rataan PBB hariannya yaitu 8,71 ± 2,75 g/ekor untuk zona inlet dan 7,01 ± 1,66 g/ekor untuk zona outlet. PBB zona inlet lebih baik karena rataan suhu di zona outlet lebih tinggi sehingga ayam mengalami cekaman panas dan membuat ayam memperbanyak konsumsi minum dan menurunkan konsumsi pakan. Rataan uniformity pada zona inlet 96,5875 ± 3,33 dan 69,045 ± 30,21 untuk zona outlet. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perbedaan suhu di dalam kandang closed house memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap PBB ayam petelur periode starter, yaitu 8,71 g/ekor/hari untuk K1 dan 7,01 g/ekor/hari untuk K2. Sedangkan perbedaan suhu di dalam kandang closed house tidak memberikan pengaruh terhadap uniformity. Saran yang kami berikan yaitu perlu adanya sistem pemerataan suhu di dalam kandang closed house terutama pada umur kurang dari 12 hari (masa brooder).
English Abstract
The aim on this research was to know the effect of temperature difference in closed house to body weight gain and uniformity starter period of laying hens. The materials used for this research were 420 heads of day old chick (DOC) laying hens. The method used for this research was survey in inlet zone and outlet zone of closed house. The data were analyzed by t-test unpaired on body weight gain and uniformity. The results showed that the different of temperature in inlet zone and outlet zone has a highly significant effect (P<0.01) to body weight gain and there was no effect to uniformity. The average of body weight gain were 8.71 ± 2.75 g for inlet zone and 7.01 ± 1.66 g for outlet zone. The average of uniformity were 96.5875 ± 3.33 for inlet zone and 69.045 ± 30.21 for zone outlet. It is necessary to have a temperature equalization system in the close house near the age of less than twelve days.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/341/051807508 |
Uncontrolled Keywords: | suhu, kandang closed house, ayam petelur fase starter-Temperature, close house, starter phase laying hens |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.083 Care, maintenance, training > 636.083 1 Housing |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 02 Jul 2019 07:25 |
Last Modified: | 13 Jul 2022 02:34 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168092 |
![]() |
Text
Atik Khafidah.pdf Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |