Imanda, Alief Irma (2018) Analisis Permintaan Broiler Pada Konsumen Rumah Tangga Di Kabupaten Blitar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Protein merupakan salah satu zat gizi yang sangat diperlukan oleh manusia dalam pertumbuhan dan perkembangannya. Broiler merupakan salah satu sumber bahan pangan hewani, yang mengandung gizi yang cukup tinggi berupa protein dan energi. broiler sangat diminati oleh konsumen, itu dikarenakan broiler/pedaging lebih murah dibandingkan dengan daging lain seperti kambing, sapi, kerbau dan lain-lain. Konsumen mengkonsumsi daging ayam untuk memenuhi kebutuhan akan gizi yang digunakan untuk aktifitas sehari-harinya. Broiler juga dapat memenuhi asupan empat sehat lima sempurna. Konsumen ayam pedaging atau pun broiler adalah tipe konsumen yang mengolah broiler terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya. Menyinggung konsumsi broiler cenderung mengalami peningkatan dari tahun ke tahun meskipun sifatnya fluktuasi, artinya permintaan broiler pada waktu-waktu tertentu mengalami peningkatan seperti pada hari raya lebaran atau hari raya lainnya dan permintaan akan menurun pada hari-hari biasa seperti halnya yang terjadi di Kabupaten Blitar. Tujuan penelitian adalah: 1) untuk mengetahui jumlah permintaan broiler pada konsumen rumah tangga di Kabupaten Blitar, 2) Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan broiler pada konsumen rumah tangga di Kabupaten Blitar, dan 3) Mengetahui elastisitas permintaan broiler pada konsumen rumah tangga di Kabupaten Blitar. Penelitian dilakukan mulai 20 November 2016 sampai 21 Desember 2016 yang bertempat di pasar Kanigoro, pasar Srengat dan pasar Gandusari. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling), sedangkan untuk pengambilan sampel diambil dengan accidental sampling. Data yang ditabulasikan merupakan hasil survei kuisioner dari responden yang berjumlah 90 responden saat melakukan pembelian broiler dengan kriteria vi responden ialah berjenis kelamin wanita, pembelian tidak untuk diperjual belikan kembali, wanita yang sudah mempunyai keluarga. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 16. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa karakeristik responden yang membeli broiler pada umumnya ialah berjenis kelamin perempuan, merupakan final consumen (tidak diperjual belikan kembali), responden yang membeli di penjual saat itu juga yang berada dilokasi, bukan pembantu rumah tangga. Pendidikan responden rata-rata terbanyak ialah lulusan SMA yang mempunyai pendapatan antara Rp 1.000.000 – Rp 3.000.000. Jumlah anggota rumah tangga responden paling banyak yaitu 4 - 6 orang sebesar 88% atau 79 orang. Hasil analisis regresi menujukkan bahwa model variabel independen memberikan pengaruh signifikan (P<0,05) terhadap variabel dependen dengan nilai R2 (koefisien Determinasi) sebesar 0,467. Secara parsial pendapatan rumah tangga, pendidikan responden dan harga mujair masing-masing berpengaruh secara nyata terhadap permintaan broiler di Kabupaten Blitar. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah Permintaan broiler pada konsumen rumah tangga 10,02 kg/kapita/tahun lebih tinggi dibandingkan konsumsi broiler perkapita nasional sebesar 5,11 kg/kapita/tahun. Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan broiler pada konsumen rumah tangga di Kabupaten Blitar yaitu pendapatan rumah tangga dan pendidikan responden dapat meningkatkan permintaan boiler sedangkan harga ikan mujair dapat mengurangi permintaan broiler. Broiler merupakan barang normal dan permintaan broiler bersifat tidak elastis, subtitusi terhadap daging sapi, komplementer terhadap beras, telur dan ikan mujair. Saran yang dapat direkomendasikan yaitu kepada pemerintah di daerah setempat untuk mendorong peningkatan produksi daging ayam dalam mendorong masyarakat untuk mengkonsumsi daging ayam agar masyarakat dapat meningkatkan konsumsi terhadap broiler dan untuk peneliti selanjutnya untuk meneliti tentang analisis permintaan daging seperti pada ternak unggas lainnya atau pada produk peternakan lainnya.
English Abstract
The research was conducted at the traditional markets in district Blitar (sub district Kanigoro, Srengat and Gandusari). The study aimed to determine; (i) broiler demand; (ii) the influence factors, and (iii) price, income and cross elasticities. 90 consumers were selected by accidental sampling method. Data were collected from 20th November 2016 to 21th Desember 2016. Primary data were obtained by purposive sampling method. Secondary data were gathered from related institutions and sources. Data were analyzed using multiple regression analysis using SPSS 16. Results showed that broiler demand perkapita yearly was highest about 10.2 kg compared with 5.11 kg those national standard. Secondly, demand of broiler meat increased along with the number of household income and education of respondents, however it decreased as the presence of the price of mujair fish. Thirdly, broiler was considered as normal good and its demand was in elastic, substituton toward beef, complementary toward rice, chicken egg and mujair fish.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/507/051809478 |
Uncontrolled Keywords: | income, education, fish, beef, rice |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.36 Meat > 641.365 Poultry (Meat) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 02 Jul 2019 03:18 |
Last Modified: | 28 Mar 2022 01:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168088 |
![]() |
Text
168088-Alief Irma Imanda.pdf Download (43MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (68kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (24kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (6kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |