Karakteristik Asap Instan Ranting Mangrove Pedada (Sonneratia Alba) dengan Bahan Enkapsulasi Maltodekstrin Menggunakan Metode Vacuum Drying

Jayanti, Hanum Dwi (2018) Karakteristik Asap Instan Ranting Mangrove Pedada (Sonneratia Alba) dengan Bahan Enkapsulasi Maltodekstrin Menggunakan Metode Vacuum Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ranting mangrove Sonneratia alba mengandung senyawa bioaktif yang terdiri atas terpenoid, alkaloid, fenolik dan saponin. Ranting mangrove Sonneratia alba dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku asap cair. Asap cair merupakan fraksi cairan yang mengandung komponen senyawa kimia yang sangat kompleks, terdiri dari aldehid, keton, alkohol, asam karboksilat, ester, furan, turunan piran, fenol, turunan fenol (senyawa-senyawa fenolat), hidrokarbon, dan senyawa-senyawa nitrogen. Senyawa fenolik asap cair mudah mengalami kerusakan (oksidasi), sehingga diperlukan pengembangan teknologi untuk melindungi komponen aktif serta memudahkan dalam penanganannya dengan cara membuat bubuk asap cair (Liquid smoke powder) menggunakan media pembawa. Enkapsulasi merupakan teknik untuk melindungi bahan inti (core) yang semula berbentuk cair menjadi bentuk padatan sehingga mudah dalam penanganannya serta dapat melindungi bahan inti dari kehilangan flavour. Metode pengeringan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengeringan vakum (vacuum drying). Pada proses enkapsulasi dibutuhkan bahan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Jenis bahan penyalut yang digunakan dalam penelitian ini adalah maltodekstrin. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penambahan penyalut maltodekstrin terhadap karakteristik asap instan ranting mangrove pedada (Sonneratia alba) dengan bahan enkapsulasi maltodekstrin menggunakanan metode vacuum drying. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Februari sampai 30 Mei 2018. Sampel ranting mangrove jenis Sonneratia alba diperoleh dari daerah perairan Ketapang, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioenergi Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Malang; Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Ikan FPIK UB, Malang; Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan FPIK UB, Malang; Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan FPIK UB, Malang; Laboratorium Sentral Mineral dan Material UM, Malang; serta di Laboratorium Pusat Forensik Mabes Polri, Jakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan pecobaan RAL sederhana dengan faktor penggunaan konsentrasi bahan penyalut maltodekstrin (25%, 30% dan 35%). Adapun parameter pengujian meliputi analisa rendemen, uji kadar air, pH, ukuran partikel, kandungan total fenol, efisiensi enkapsulasi, uji GCMS dan uji SEM. Dari penelitian mengenai penggunaan bahan penyalut maltodekstrin dengan konsentrasi yang berbeda (25%, 30%, 35%) berpengaruh nyata terhadap kadar air, ukuran partikel, dan efisiensi enkapsulasi. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan menggunakan metode DeGarmo. Didapatkan karakteristik perlakuan terbaik pada konsentrasi maltodekstrin 25% dengan nilai pada parameter uji ukuran partikel 1517,750 μm, pH 4,35, kadar air 0,395% dan efisiensi enkapsulasi 79,783%.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/999/051902060
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.7 Rosidae > 583.76 Myrtales > 583.763 Rhizophoraceae and Sonneratiaceae
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 May 2020 08:24
Last Modified: 18 May 2020 08:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167922
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item