Pengaruh Perubahan Kadar Flavonoid pada Penyimpanan Ekstrak Etanol Daun mint (mentha spicata) Pada Potensinya Sebagai Insektisida terhadap Kecoa (Nauphoeta cinerea)Dengan metode semprot.

Tuhepaly, Hapsyah Fajria (2018) Pengaruh Perubahan Kadar Flavonoid pada Penyimpanan Ekstrak Etanol Daun mint (mentha spicata) Pada Potensinya Sebagai Insektisida terhadap Kecoa (Nauphoeta cinerea)Dengan metode semprot. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kecoa (Nauphoeta cinerea) serangga yang berperan sebagai vektor dari berbagai penyakit yang menyerang manusia.Diperlukan insektisida yang diantaranya mencakup jenis insetisida nabati.Daun mint (Mentha spicata)memiliki kandungan zat aktif seperti flavonoid dan tannin yang dapat berpotensi sebagai insektisida terhadap kecoa.Penlitian terdahulu telah membuktikan bahwa ekstrak daun mint memiliki efek insektisida terhadap kecoa dengan konsentrasi 40%.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perubahan kadar flavonoid pada penyimpanan ekstrak etanol daun mint terhadap potensinya sebagai insektisida kecoa dengan metode semprot.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris. Sampel menggunakan kecoa dengan konsentrasi ekstrak etanol daun mint yang digunakan adalah 40% yang akan dibagi dalam 5 waktulama penyimpanan sebagai berikut: hari ke-1 ke-2 ke-3 ke-4,dan ke-5.Penelitian dilakukan dengan menyemprotkan esktrak etanol daun mint pada kotak kaca yang telah berisi 10 ekor kecoa.Analisis data dengan uji One-Way ANOVA menunjukkan pengaruh signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun mint (Mentha spicata) dengan potensinya sebagai insektisida(p =0,000). Uji post hocTukey HSD ada perbedaan yang signifikan antara potensi ekstrak pada hari pertama dengan penurunan potensi pada hari ke-4 (p=0.001).Uji korelasi Pearson menunjukkan (p=0,000) dengan koefisien korelasi sebesar -0,941 mengindikasikan hubungan yang cukup dan berbandingŲ¨ terbalik antara lama waktu penyimpanan dengan potensi ekstrak etanol daun mint Uji regresi linier menunjukkan pengaruh signifikan antara perubahan kadar flavonoid dengan jumlah kematian kecoa ( p = 0,000). Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun mint 40% selama 5 hari dengan potensinya sebagai insektisida terhadap kecoa yang dimulai pada hari ke-4 dan pengaruh perubahan flavonoid dengan jumlah kematian kecoa.

English Abstract

Cockroach (Nauphoeta cinerea) is an insect that serves as a vector of various diseases which is attacked by humans. Which need insecticide that removed from vegetable inseticide. mint (Mentha spicata) active substances such as flavonoids and tannin can be used as insecticide to cockroach. Afternoon study has proved that extract has an insecticidal effect on cockroaches with a concentration of 40%. This study aims to determine flavonoid changes in the storage of mint leaf ethanol extract its potential as cockroach insecticide by spray method. This research uses laboratory experimental method. The sample used a cockroach with concentration of mint leaf ethanol extract which is equal to 40% will be divided in 5 hours as follows: Day 1 to 2nd to 3rd to 4th, and to -5.Research done by spraying mint leaf ethanol extract which has contain 10 cockroaches.The data analysis with One-Way ANOVA test showed a significant difference between the length of storage mint leaf ethanol extract with potency as insecticide (p = 0,000). Post hocTukey HSD test proved a significant difference between the potential of extract on the first day with a potential decrease on the 4th day (p = 0.001). Pearson's disclosure showed (p = 0,000) with a coefficient of -0.941 showing a sufficient and comparable relationship Between time analysis with potency of mint leaf ethanol extract Linear regression test showed significant difference with caudal mortality (p = 0,000). The effect of this study was a significant association between storage time of 40% mint ethanol extract for 5 days with its potential as an insecticide on cockroach starting on day 4 and taking care of flavonoid levels with cockroach deaths.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/298/051808002
Uncontrolled Keywords: penyimpanan ekstrak; Daun mint (mentha spicata);flavonoid; kecoa;Nauphoeta cinerea; insktisida-storage extract; Mint leaves (mentha spicata); flavonoids; cockroaches; Nauphoeta cinerea; insecticides
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 614 Forensic medicine; incidence of injuries, wounds, disease; public preventive medicine > 614.4 Incidence of and public measures to prevent disease > 614.43 Disease vectors and disease transmission by water / Vector control > 614.432 Insects / Insects--Control
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 May 2020 04:12
Last Modified: 21 May 2020 04:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167734
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item