Uji Efektivitas Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga L.) Sebagai Antibakteri Streptococcus Pyogenes Secara In Vitro

Rahma, Diandra Alifatus Shafira (2018) Uji Efektivitas Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga L.) Sebagai Antibakteri Streptococcus Pyogenes Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Karies adalah demineralisasi jaringan keras gigi hingga dapat menginfeksi jaringan pulpa. Streptococcus pyogenes adalah bakteri saluran akar dengan prevalensi tertinggi. Sterilisasi saluran akar adalah salah satu prosedur perawatan saluran akar. Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) memiliki kandungan tanin, flavonoid, alkaloid, polifenol, dan saponin yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas ekstrak rimpang kencur sebagai antibakteri Streptococcus pyogenes secara in vitro. Penelitian ini termasuk dalam true eksperimental dengan desain Post test only control group, dengan metode difusi sumuran untuk mengetahui zona hambat bakteri. Konsentrasi ekstrak rimpang kencur yang digunakan adalah 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, aquadest (kontrol negatif), dan Kalsium Hidroksida (kontrol positif). Konsentrasi 40% mulai menunjukkan hambatan pertumbuhan bakteri dengan zona hambat 9,25 mm dan terus meningkat pada konsentrasi yang lebih tinggi. Uji statistik menggunakan One Way Anova menunjukkan perbedaan signifikan pada seluruh zona hambat yang terbentuk dari masing-masing perlakuan (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak rimpang kencur efektif sebagai antibakteri Streptococcus pyogenes secara in vitro.

English Abstract

Caries is demineralization in the hard tissues of the teeth that can infect pulp tissue. Streptococcus pyogenes is bacteria in the root canal with the highest prevalence. Root canal sterilization is one of the root canal treatment procedures. Kencur rhizome (Kaempferia galanga L.) contains tannin, flavonoid, alkaloid, polyphenol, and saponin which function as antibacterial. This study aims to determine the effectiveness of kencur rhizome extract as an antibacterial of Streptococcus pyogenes in vitro. This research used true experimental with post test only control group design, with well diffusion method to determine inhibitory zone of bacterial. The concentrations of kencur rhizome extract used were 20%, 40%, 60%, 80% and 100%, aquadest (negative control), and Calcium Hydroxide (positive control). The concentration of 40% starts to show the inhibition of bacterial growth with a 9.25 mm inhibition zone and continues to increase at higher concentrations. Statistical tests using One Way Anova showed significant differences in all inhibitory zones formed from each treatment (p <0.05). Based from the results of this study can be concluded that the kencur rhizome extract is effective in inhibiting the growth of Streptococcus pyogenes by in vitro.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2018/79/051900428
Uncontrolled Keywords: Ekstrak rimpang kencur, difusi sumuran, bakteri Streptococcus pyogenes. Kencur rhizome extract, well diffusion, Streptococcus pyogenes bacteria.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.67 Caries (Cavities) / Dental caries
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 May 2020 07:49
Last Modified: 21 Oct 2021 11:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167720
[thumbnail of Diandra Alifatus Shafira Rahma (4).pdf]
Preview
Text
Diandra Alifatus Shafira Rahma (4).pdf

Download (21MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item