Aktivitas Antimikroba Dari Ekstrak Etanol Dan Fraksi Buah Jambu Wer (Prunus persica Zieb & Zucc) Pada Bakteri Salmonella Typhi Kode Isolat 4444 D

Ramadhani, Syifa Mardiyah (2018) Aktivitas Antimikroba Dari Ekstrak Etanol Dan Fraksi Buah Jambu Wer (Prunus persica Zieb & Zucc) Pada Bakteri Salmonella Typhi Kode Isolat 4444 D. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antimikroba pada bakteri Salmonella Typhi dari ekstrak etanol 80% dan fraksi buah jambu wer (prunus persica Zieb & Zucc) yang diketahui melalui Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minmum (KBM). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penapisan firtokimia dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan uji aktivitas antimikroba melalui metode mikrodilusi. Hasilnya, ekstrak etanol 80% buah jambu wer (Prunus persica Zieb & Zucc) mengandung terpenoid, flavonoid, amilum dan tannin. KHM ekstrak etanol 80%, fraksi kloroform, fraksi n-butanol, fraksi air yaitu 25000 ppm dan fraksi etil asetat yaitu 12500 ppm. KBM pada fraksi kloroform, fraksi etil asetat,dan fraksi n-butanol yaitu 25000 ppm, 12500 ppm dan 50000 ppm. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ekstrak etanol 80% dan fraksi buah jambu wer (Prunus persica Zieb & Zucc) memiliki aktivitas antimikroba pada bakteri Salmonella Typhi.

English Abstract

This research aims to discover the content of secondary metabolite compound and antimicrobial activity of 80% ethanolic extract and Prunus persica Zieb & Zucc abscission against Salmonella Typhi through Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC). The method used for this research is photochemical screening with Thin-layer Chromatography (TLC) and antimicrobial activity experiment through microdilution. The results show that 80% ethanolic extract and Prunus persica Zieb & Zucc abscission contain terpenoid, flavonoid, amylum, and tannin. MIC of 80% ethanolic extract, chloroform fraction, n-butanol fraction, water fraction is 25000 ppm and of ethyl acetate fraction is 12500 ppm. MBC of chloroform fraction, ethyl acetate fraction, and n-butanol fraction are 25000 ppm, 12500 ppm, and 50000 ppm respectively. Thus, it can be concluded that 80% ethanolic extract and Prunus persica Ziebb & Zucc abscission can have antimicrobial activity against Salmonella Typhi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/336/051808234
Uncontrolled Keywords: Prunus persica Zieb & Zucc, antimikroba, mikrodilusi-Prunus persica Zieb & Zucc, antimicrobial, microdilution
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.19 Pharmaceutical chemistry
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 May 2020 05:09
Last Modified: 19 May 2020 05:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167680
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item