Uji Potensi Ekstrak Etanol Kulit Salak Pondoh (Salacca Zalacca) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Shigella Dysenteriae

Putra, Ngakan Gde Arya Ratmaja (2018) Uji Potensi Ekstrak Etanol Kulit Salak Pondoh (Salacca Zalacca) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Shigella Dysenteriae. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Shigella dysenteriae adalah bakteri yang merupakan salah satu penyebab paling banyak dari infeksi saluran pencernaan. Bakteri ini termasuk dalam kokus gram negatif. Bakteri ini sangat jarang berada di saluran pencernaan pada hewan maupun pada manusia. Karena tingginya resistensi terhadap antibiotik dan belum ditemukan antibiotik terbaru maka diperlukan mencari alternatif lain dari bahan tradisional. Salah satunya adalah Kulit salak pondoh (Salacca Zalacca). Kulit tersebut memiliki bahan positif seperti flavonoid, tanin, alkaloid. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kadar hambat dan kadar bunuh dari Shigella dysenteriae. Konsentrasi ekstrak etanol kulit salak pondoh digunakan adalah 10%, 12,5% ,15% ,17,5% ,20%, 22,5%. Tiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Kadar bunuh nya dihitung menggunakan colony counter. Kadar Bunuh Minimum (KBM) tidak ketahui karena tingkat kekeruhan yang relatif sama. Uji Kruskall- Wallis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan untuk kadar bunuh dari kulit salak pondoh terhadap Shigella dysenteriae (p<0,05). Uji korelasi menunjukkan hubungan ekstrak dengan jumlah koloni, (Korelasi, R = -0.940; p=0,000). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit salak pondoh (Salacca Zalacca) mempunyai efek sebagai antibakteri terhadap bakteri Shigella dysenteriae

English Abstract

Shigella dysentery is a bacteria that is one of the most common causes of gastrointestinal infections. These bacteria are included in gram negative cocci. These bacteria are very rare in the digestive tract in animals and in humans. Because of the high resistance to antibiotics and the latest antibiotics have not been found, it is necessary to look for other alternatives of traditional ingredients. One of them is Salak Pondoh peel (Salacca Zalacca). The skin has positive ingredients such as flavonoids, tannins, alkaloids. This study was conducted to measure the inhibitory levels and levels of suicide of Shigella Dysentriae. The concentration of ethanol extract of Salak Pondoh peel was 10%, 12.5%, 15%, 17.5%, 20%, 22.5%. Each treatment was repeated four times. The kill rate is calculated using a colony counter. Analysis of the data using Kruskall-Wallis showed a significant difference in the level of killing of salak pondoh peel on Shigella dysenteriae (p <0.05). Correlation test showed the relationship between extract and number of colonies, (Correlation, R = - 0.940; p = 0.000). From these data it can be concluded that salak pondoh peel extract (Salacca Zalacca) has an antibacterial effect on Shigella dysenteriae bacteria by tube dilution method of 17.5% while the Minimum Bacterisidal Concentration (MBC) is not known because of the relatively similar turbiditylevel.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/539/051901001
Uncontrolled Keywords: Shigella dysenteriae,, Kulit Salak Pondoh (Salacca Zalacca), dilusi tabung, Shigella Dysenteriae,, Salak Pondoh peel (Salacca Zalacca), tube dillution
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.7 Pharmacokinetics > 615.79 Miscellaneous classes of drugs > 615.792 Anti-infective agents > 615.792 2 Anti-bacterial agents / Antibiotics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 14 May 2020 15:01
Last Modified: 21 Oct 2021 07:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167645
[thumbnail of Ngakan Gde Arya Ratmaja Putra.pdf]
Preview
Text
Ngakan Gde Arya Ratmaja Putra.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item