Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Makan Buah dan Sayur pada Wanita Usia Subur Suku Madura di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang.

Lino, Asria R (2017) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Makan Buah dan Sayur pada Wanita Usia Subur Suku Madura di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pola makan buah dan sayur pada wanita usia subur (WUS) suku Madura di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif fenomenologis, informan dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi sehingga diperoleh empat informan dan satu informan kunci. Pengambilan data berupa observasi pasar dan wawancara mendalam yang dilakukan di Dusun Barantempuran Kelurahan Cemorokandang Kecamatan Kedungkandang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pola makan WUS Suku Madura dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor individu, ekonomi, dan lingkungan. Faktor individu meliputi pengetahuan, kebiasaan, presepsi, motivasi dan kesukaan. Faktor ekonomi meliputi daya beli; WUS Suku Madura cenderung memilih buah dan sayur yang tidak perlu mengeluarkan biaya untuk mendapatkannya. Faktor lingkungan antara lain ketersedian, paparan informasi dan keinginan anggota keluarga. Buah dan sayur yang dipilih cenderung yang aksesnya tidak terlalu membutuhkan usaha. Kurangnya paparan informasi tentang penitngnya sayur dan buah dan jumlah yang direkomendasikan mengakibatkan rendahnya konsumsi buah dan sayur di Kedungkandang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi pola makan buah dan sayur WUS Suku Madura meliputi faktor individu, faktor ekonomi dan faktor terkait lingkungan.

English Abstract

The purpose of this study was to obtain factors influencing the fruits and vegetables consumption patterns of Madurese women in childbearing age in Kedungkandang Sub-district Malang City. The design of this study was phenomenology qualitative research. The informants were chosen by using purposive sampling method, Participant involving in this study were four women in childbearing age and one key informant. The data collection methods were market observation and deep interview conducted in Barantempuran, Cemorokandang Village, Kedungkandang. This study found that the consumption pattern of Madurese women childbearing age was influenced by individual, economical, and environment factors. Individual factors including knowledge, habits, perception, motivation, and fondness. Economical factors including purchasing power Madurese childbearing women tend to choose some fruit and vegetable wich is do not need any cost to get. Another factor was the environmental factor, such as availability, information accessibility, and family pretension. The Madurese childbearing women in Kedungkandang tend to choose fruits and vegetables that are accessible without much effort. It was also found that information exposure affected the eating pattern of Madurese childbearing women, as the lack of information causing low consumption of fruits and vegetables in Kedungkandang. The conclusion of this study was, factors affecting the fruits and vegetables eating pattern of Madurese childbearing women comprised of individual, economical, and environmental factors.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2017/595/051808243
Uncontrolled Keywords: Penelitian kualitatif, pola makan, buah dan sayur, wanita usia subur suku Madura.-qualitative research, eating pattern, fruits and vegetables, Madurese childbearing women.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.262 Vegetarian diet
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 15 May 2020 06:09
Last Modified: 28 Sep 2020 02:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167627
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item