Pengaruh Pemberian Kefir Susu Sapi Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Bunting Yang Dipapar Asap Rokok

Rosemarry, Frista Eva (2018) Pengaruh Pemberian Kefir Susu Sapi Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Bunting Yang Dipapar Asap Rokok. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Asap rokok memiliki kandungan zat-zat yang berbahaya seperti karbon monoksida yang dapat mengakibatkan kenaikkan kadar hemoglobin sebagai kompensasi karena hipoksia yang disebabkan oleh pengikatan antara oksigen dan hemoglobin terganggu. Antioksidan yang ada di dalam kefir dapat mengaktifkan sistem antioksidan dalam tubuh sehingga mampu mencegah oksidasi, mengurangi radikal superoksida, hidroksil dan peroksida. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pemberian kefir susu sapi terhadap kadar hemoglobin pada tikus putih bunting yang dipapar asap rokok. Penelitian ini menggunakan eksperimen laboratorium dengan rancangan penelitian Randomized Post Test only Control Grup design dengan menggunakan 25 ekor tikus putih yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol positif, kontrol negatif, perlakuan 1 (dosis kefir 0,375 ml/hari), perlakuan 2 (dosis kefir 0,75 ml/hari), dan perlakuan 3 (dosis kefir 1,5 ml/hari). Pemberian kefir susu sapi dan asap rokok pada hewan coba dilakukan selama 14 hari yaitu dimulai hari ke-5 sampai hari ke-18 kebuntingan. Pada hari ke-19 kebuntingan dilakukan pembedahan selanjutnya dilakukan pengujian kadar hemoglobin. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil uji one way ANOVA memiliki nilai p=0,003 (p<0,05) yang artinya bahwa terdapat perbedaan yang signifikan semua kelompok perlakuan. Hasil dari uji d-type effect size didapatkan bahwa dosis kefir susu sapi yang efektif yaitu pada dosis 0,75 dan 1,5 ml/hari. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian kefir susu sapi dapat mencegah terjadinya peningkatan kadar hemoglobin pada tikus (Rattus novergicus) bunting yang diberi paparan asap rokok

English Abstract

Cigarette smoke contains harmful substances such as carbon monoxide which can lead to increase hemoglobin levels as a compensation due to hypoxia caused by binding disturbed between oxygen and hemoglobin. Antioxidants in Kefir can activate the antioxidant system in the body so as to prevent oxidation, and also reduce superoxide radicals, hydroxyl and peroxide. This study aims to prove the effect of giving cow milk Kefir toward hemoglobin levels in pregnant white rat exposed to cigarette smoke. This research used laboratory experiment with Randomised Post Test only Control Group design with 25 white rats divided into 5 groups: positive control, negative control, treatment 1 (0,375 ml/day), treatment 2 (dose of kefir 0,75 ml/day), and treatment 3 (1,5 ml/day). Giving cow milk kefir and cigarette smoke in rat for 14 days starting from the 5th day to the 18th day of pregnancy. On the day after termination of the pregnancies, each group were tested their hemoglobin level. This research shows one way ANOVA has p = 0,003 (p <0,05) which means there are significant differences in The result of d-Type Effect Size Test showed that the effective dosage of cow milk kefir was 0,75 and 1,5 ml/day. This study can be concluded the influence of giving Kefir cow milk prevents increasing level of hemoglobin in pregnant white rat exposed to cigarette smoke.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/180/051805421
Uncontrolled Keywords: asap rokok, kefir susu sapi, kadar hemoglobin, Cigarette smoke, kefir, hemoglobin levels
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food > 641.37 Dairy and related products > 641.371 476 Yogurt
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 28 Oct 2019 02:37
Last Modified: 19 Oct 2021 06:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167279
[thumbnail of Frista Eva Rosemarry.pdf]
Preview
Text
Frista Eva Rosemarry.pdf

Download (927kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item