Hubungan Persepsi dan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi pada Orang Dewasa di Kota Malang.

Ziadati, Hubby (2018) Hubungan Persepsi dan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi pada Orang Dewasa di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Persepsi dan pengetahuan gizi dapat memengaruhi kualitas dan kuantitas pemilihan asupan makanan yang menjadi faktor determinan terjadinya obesitas. Persepsi dan pengetahuan gizi pada orang dewasa memegang peran penting dalam pengendalian obesitas karena dapat menjadi faktor pendorong dalam diri masyarakat untuk melakukan kebiasaan yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan persepsi dan pengetahuan gizi dengan status gizi pada orang dewasa di Kota Malang. Rancangan penelitian ini adalah cross sectional study pada 144 responden yang dipilih secara stratified random sampling pada lima kecamatan di Kota Malang. Skor persepsi gizi dan skor pengetahuan gizi didapatkan dengan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden mengalami obesitas sebesar 50,7%, memiliki kategori persepsi gizi netral sebesar 68%, dan memiliki kategori pengetahuan cukup sebesar 62,5%. Hasil uji analisis dengan uji Spearman untuk persepsi gizi dengan status gizi dan uji Pearson untuk pengetahuan gizi dengan status gizi menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara persepsi dan pengetahuan gizi dengan status gizi pada orang dewasa di Kota Malang.

English Abstract

Perception and knowledge of nutrition can affect the quality and quantity of food intake elections become determinants of obesity. Perception and knowledge of nutrition in adults play an important role in controlling obesity because it can be a motivating factor within the community to make healthy habits. The objective of study was to identify the correlation of perception and knowledge about nutrition with nutritional status of adults in Malang City. The study design was crosssectional study on 144 respondents selected by stratified random sampling in five districts in Malang City. Nutrition perception and nutrition knowledge score obtained by interview. The results showed that the respondents were obese amounted to 50.7%, had the nutrition perception of neutral category by 68%, and had the nutrition knowledge of moderate category by 62.5%. Test results analysis with Spearman test for the perception of nutrition and nutritional status and Pearson test for knowledge of nutrition and nutritional status showed that there is no significant relationship (p> 0.05). The conclusion of this study is there was no correlation between perception and knowledge about nutrition with nutritional status of adults in Malang City.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/231/051807258
Uncontrolled Keywords: persepsi gizi, pengetahuan gizi, status gizi, obesitas-nutritional perception, nutritional knowledge, nutritional status, obesity
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 612 Human Physiology > 612.3 Digestive system
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 07 Nov 2019 02:51
Last Modified: 21 Oct 2021 07:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167249
[thumbnail of Hubby Ziadati (2).pdf]
Preview
Text
Hubby Ziadati (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item